а) тесты с глюкозой для выявления скрытых форм сахарного диабета,
б) нагрузочный тест с инсулином для оценки функции инсулиновых рецепторов.
в) Стимуляция с помощью АКТГ.
До введения АКТГ и через 60 мин. определяют содержание 11-гидрокси кортикостероидов. На фоне здоровья содержание в плазме увеличивается в 2-3 раза, в моче в 5 раз против исходного уровня. При синдроме Иценко-Кушинга увеличение более значительное. При первичной недостаточности коры надпочечников (в отличие от вторичной) рост 11-гидроксикортикостероидов не происходит
3) Диагностика эндокринной патологии с помощью определения концентрации гормонов химическими методами
(определение кортикостероидов). Методы трудоемки и сложны. Часто используют определение не самих гормонов, а продуктов их превращения в организме, например, для определения функционального состояния коры надпочечников определяют концентрацию 17-кетостероидов, являющихся продуктами их обмена, которые выделяются с мочой. У женщин 17-кетостероиды образуются преимущественно из гормонов коры надпочечников, у мужчин 2/3 образуется из гормонов коры надпочечников и 1/3 за счет обменных превращений андрогенов. Повышение содержания 17-кетостероидов наблюдается при болезни Иценко-Кушинга, карциноме надпочечников, снижение при ослаблении функции половых желез и меньше при недостаточности коры надпочечников. Методы очень трудоемки, в настоящее время не используются.
3) Радионуклидные методы анализа -наиболее широко используемые для анализа концентрации гормонов, некоторых витаминов, и других веществ, присутствующих в крови в малых концентрациях. Для этих целей используется сатурационный (насыщенный) анализ - метод исследования, основывающийся на конкурентном связывании некоторых веществ (лигандов) с анализируемым веществом биологического происхождения и его меченым аналогом, добавленным извне. Они конкурируют за лиганд. Очевидно, что чем больше в пробе природного гормона, тем меньше связывается введенного меченого аналога. В качестве лигандов используются антитела, специфические транспортные белки, рецепторные белки органов-мишеней.
Различают следующие виды сатурационного анализа - радионуклидный анализ:
n радиоиммунологический анализ (РИА) - основан на иммунохимической реакции антигена с антителом в присутствии меченого радионуклидом соединения
n иммунорадиометрический анализ (ИРМА) - отличается от РИА тем, что в качестве меченого реагента используется антитело
n радиоэнзиматический анализ- для определения реагента и его меченого производного (радиоиндикатора) используется специфический энзим, связанный с иммуносорбентом (ЭЛИСА),
n радиоконкурентный анализ базируется на конкурентном взаимодействии между исследуемым веществом, его меченым аналогом и связывающим компонентом, в качестве которого используются специфические белки плазмы (например, тироксинсвязывающий белок)
n радиорецепторный анализ – метод? при котором в качестве специфического связывающего компонента реакции применяется тканевой рецептор, а в качестве радиоиндикатора - меченый лиганд.
В настоящее время в качестве меток применяются не только радиоактивные нуклиды, но и многие другие вещества:
n флюоресцентная метка
n ферментная метка
n свободно-радикальная метка (с последующим определением содержания связанного комплекса с помощью метода электронного парамагнитного резонанса)
n иммунохемилюминесцентный метод анализа комплекса лиганд-анализируемое вещество.