АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Прочитайте:
  1. B Отверстия легочного ствола
  2. F. Грыжа пищеводного отверстия
  3. I. Грыжи передней брюшной стенки.
  4. III тип - подразделяется на: а) прямые; б) косые паховые; в) бедренные грыжи.
  5. S: Какими изменениями положения конденсора и пластинок ирисовой диафрагмы можно увеличить интенсивность освещенности объекта
  6. V. Диафрагмальные грыжи.
  7. А. Расслабление диафрагмы
  8. АНАТОМИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ
  9. БЕДРЕННЫЕ ГРЫЖИ
  10. Бедренные грыжи

Под грыжами пищеводного отверстия диафрагмы принято понимать смещение желудка, а иногда и дру­гих органов брюшной полости через расширенное пишеводное отверстие в заднее средостение. Считается, что грыжи пищеводного отверстия диафрагмы занимают по частоте третье место в гастроэнтерологической прак­тике после язвенной болезни и холециститов.

Поскольку вопросы классификации имеют значение для выбора метода лечения, приводим те, которые имеют практическое, значение. Основой всех современных сис­тематизаций является классификация грыж пищеводного отверстия Akerlund(1926), согласно которой выделяет­ся три формы:

1.Аксиальная или скользящая грыжа, встречающая­ся в 99,3% случаев. При ней через расширенное пище­водное отверстие в заднее средостение пролабирует абдо­минальный отрезок пищевода и кардиальный отдел же­лудка, заключенные в мешок из париетальной брюшины.

2.Параэзофагеальные грыжи, составляющие 0,4% всех случаев, т. е. встречающиеся очень редко. Отличием ее от аксиальной является то, что при параэзофагеальной грыже анатомическая кардия располагается под диа­фрагмой, а часть желудка находится в грыже над диа­фрагмой. Эти грыжи часто ущемляются.

3.Короткий пищевод, встречающийся наиболее ред­ко, в 0,3% случаев. Короткий пищевод является чаше всего аномолией развития или приобретенным вследствие пептического эзофагита. В отличие от аксиальной грыжи вокруг части желудка, находящейся выше диа­фрагмы, отсутствует брюшинный покров.

Поскольку в этой классификации не учитываются этиологические и патогенетические особенности хиатальных грыж, приводим классификацию, разработанную В. X. Василенко и А. Л. Гребневым (1978), в которой эти особенности, имеющие практическое значение, учтены.

Iтип грыжи:

1.Фиксированные или нефиксированные (для ак­сиальных и параэзофагеальных грыж).

2.Аксиальная — пищеводная, кардиальная, кардио-фундальная, субтотально- или тотально-желудочная.

3.Параэзофагеальная (фундальная или антральная).

4.Врожденный короткий пищевод с «грудным же­лудком» (врожденная аномалия развития).

5.Грыжи другого типа (тонкокишечные, сальниковые и др.).

II. Осложнения:,ik

1.Рефлюкс-эзофагит: а) катаральный, эрозивный, язвенный, б)пептическая язва пищевода; в)воспалительно-рубцовое стенозирование и укорочение пищевода.

2.Острое или хроническое пищеводное кровотечение,

3.Ретроградный пролапс слизистой желудка и пи­щевода.

4.Инвагинация пищевода в грыжевую часть.

5.Перфорация пищевода.

6.Рефлекторная стенокардия.

7.Ущемление грыжи (только параэзофагеальной).

III. Предполагаемая причина: дискинезии пищевари­тельного тракта, повышение внутрибрюшного давления, возрастное ослабление соединительнотканных структур и др.

По объему выхождения желудка в средостение раз­личают три степени скользящих грыж (И. Л. Тагер и А. А. Липко, 1965). При первой степени через пищеводное отверстие в наддиафрагмальное пространство выходит только абдоминальный отрезок пищевода. При гры­же второй степени над диафрагмой располагается абдо­минальный отрезок пищевода вместе с кардией. К грыжам третьей степени относятся случаи, когда через от­верстие в диафрагме пролабирует не только кардия, но и часть тела желудка.

Этиологические факторы возникновения грыж пище­водного отверстия диафрагмы многообразны, что и обусловливает сложность их происхождения. В их число входят:

1.Аномалии развития пищеварительного тракта, свя­занные с более поздним закладыванием в эмбриогенезе перитонеальных листков до опускания желудка и диа­фрагмы на свое обычное место.

2.Инволюционные анатомические изменения в тка­нях, образующих пищеводное отверстие, атрофия левой доли печени, исчезновение жировой ткани под диа­фрагмой.

3.Повышение внутрибрюшного давления, ожирение, поднятие тяжестей, травмы живота, беременность, силь­ный и длительный кашель.

4.Рубцово-воспалительное укорочение пищевода при рефлюкс-эзофагите, химическом ожоге пищевода и его пептической язве.

5.Дискинезии пищевода, сопровождающиеся про­дольным спастическим укорочением пищевода вследст­вие рефлекторных воздействий со стороны язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно­каменной болезни, холецистита и других заболеваний, сопровождающихся дискинезией пищеварительного тракта.

Диагностическая программа. Диагностика грыж пи­щеводного отверстия диафрагмы основывается в зна­чительной степени на клинических данных, а подтверж­дается рентгенологическим и инструментальными мето­дами.

Клиническая картина грыж пищеводного отверстия:

I.Клиника аксиальных хиатальных грыж.

1.Боль является ведущим симптомом грыж пище­водного отверстия диафрагмы. Она часто локализуется в эпигастральной области, но отличается разнообразием локализации и распространением в загрудинную область, грудь, руки, область сердца, спину. Эти боли усиливают­ся в горизонтальном положении и наклоне туловища вперед (симптом шнурка) и проходят после приема ще­лочей. Причиной болей является пептический фактор, мышечная дискинезия и растяжение стенок пищевода,

2.Эпифренальный синдром Бергмана (1932). Он про­является болями в области сердца, приступами брадикардии или тахикардии, ощущением перебоев в области сердца, появлением головокружений, обмороков, кол­лапса. Он связан с натяжением ветвей блуждающих нервов.

3.Изжога является наиболее частым симптомом ак­сиальных грыж и связана с недостаточностью кардии и желудочно-пищеводным рефлюксом. Изжога обычно появляется после еды и при перемещениях тела.

4. Отрыжка воздухом является одним из частых симптомов аксиальных грыж и часто может быть един­ственным симптомом заболевания и продолжаться по 5—6 часов.

5.Срыгивание наблюдается у трети больных и про­является чаще в горизонтальном положении или после обильной еды. Вариантом отрыжки является руминация, когда срыгнутые массы, попавшие из желудка в рот, бессознательно пережевываются и вновь загла­тываются,

6.Дисфагия появляется во время приема жидкой пищи, холодной или очень горячей воды при торопливой еде.

7.Рвота и тошнота наблюдаются редко и при сочетанном заболевании с язвенной болезнью.

8.Икота, хотя.и встречается редко, но бывает упорной, длительной и часто не поддается никакой те­рапии.

9.Жжение языка и слюнотечение наблюдается при рефлюкс-эзофагите.

10.Кровотечения и анемии встречаются у 15—20% больных с хиатальный грыжей. Интенсивность крово­течения может быть выражена в различной степени: от случайно обнаруженной и нерезко выраженной анемии до развития острых профузных кровотечений. Основой кровотечений является рефлюкс-эзофагит, приводящий к развитию эрозий и язв на слизистой пищевода, а также варикозное расширение и тромбоз подслизистых вея кардии и нижней трети пищевода, сдавливаемых в пи­щеводном отверстии диафрагмы. Некоторые авторы свявывают анемию с дефицитом внутреннего анемического фактора — гастромукопротеина вследствие хронической травматизации фундального отдела желудка (Н. Н. Каншин, 1966).

II. Клиника параэзофагеальных грыж.

Параэзофагеальные грыжи встречаются в клини­ческой практике редко, чаще всего протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенологиче­ском обследовании. При этом в грыжевый мешок рядом с пищеводом смещается дно желудка, большая кривизна, а иногда сальник, тонкий и толстый кишечник. Лишь при больших параэзофагеальных грыжах вследствие сдавления пищевода дисфагия «механического характе­ра». Подобные грыжи.склонны к ущемлению.

Причиной развития клинической картины ущемления параэзофагеальных грыж является нарушение эвакуации из пролабированной части желудка. Ущемление околопищеводных грыж сопровождается появлением сильных болей в подложечной области. Боли могут локализовать­ся за грудиной, иррадиировать в грудную клетку, меж­лопаточную область и в сердце, напоминая стенокардию. Одновременно у больных появляются признаки затрудне­ния при приеме пищи, регургитация ее и признаки сдавления сердца и легких после еды в виде одышки исердцебиениий.

Клинические признаки такого состояния можно суммировать в виде триады Борри: одышки, непроходимости пищевода и усиления перкуторного звука над одной половиной грудной клетки. Иногда они могут сопровож­даться профузными кровотечениями.

III. Клиника короткого пищевода.

Короткий пищевод может быть врожденным (чаще, всего) и приобретенным (редко). Клинически он про­является симптомами аксиальной грыжи. Врожденное происхождение такой грыжи позволяет заподозрить анамнез заболевания. Окончательный диагноз ставится во время операции.

IV.Сочетание грыж пищеводного отверстия диа­фрагмы с другими заболеваниями.

1. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляют наиболее частое сочетание и встречаются в 11—50% случаев (Н. Н. Каншин, 1967). Такое соче­тание наблюдается чаще у больных молодого и среднего возраста, когда язва локализуется в луковице двенадцатиперстной кишки. При этом изжога более выра­жена, появляется срыгивание при горизонтальном по­ложении и боль во время еды (М. X. Василенко, А. А. Гребнев, 1978).

2. Сочетание грыж пищеводного отверстия диафрагмы и холецистита встречается в 12% случаев. Предпо­лагается, что заболевание желчного пузыря рефлекторно вызывает спастические сокращения продольной мускулатуры пищевода и способствует образованию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

3. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ц ди­вертикулы пищеварительного тракта выявляются в 5% случаев (В. В. Уткин, Б. К. Апинис, 1976). Такие дивер­тикулы, как правило, небольших размеров и протекают без клинических симптомов. При наличии больших меш ковидных дивертикулов появляются признаки застойных явлений или дивертикулита.

4. В 0,03—2,5% случаев наблюдаются грыжи пище­водного отверстия диафрагмы и рак эзофагокардиальной области (В. В. Уткин и Б. К. Апинис, 1976). В резуль­тате рефлюкс-эзофагита происходит развитие «грыжево­го гастрита», ведущего к образованию эрозий, язв сли­зистой, возникновению кровотечений и метаплазии элителия слизистой пищевода и кардиальной части желудка.

По мере развития опухоли явления рефлюкс-эзофагита ослабевают и появляется дисфагия.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)