ЛЕЧЕНИЕ. 1. Рекомендуется ПОСТЕЛЬНЫЙ режим для обеспечения улучшения микроциркуляции, облегчения работы сердца
1. Рекомендуется ПОСТЕЛЬНЫЙ режим для обеспечения улучшения микроциркуляции, облегчения работы сердца, увеличения почечно-печеночного кровотока, повышения оксигенации тимуса.
2. Диета должна быть полноценной с повышенным содержанием белка. Этим требованиям лучше всего отвечает СТОЛ № 5.
3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ терапия обычно проводится антибиотиками в максимально допустимых дозах, которые следует вводить внутривенно капельно, растворяя их во внутривенно вводимой жидкости. При выборе антибиотика или сочетаний их следует руководствоваться предполагаемой чувствительностью возбудителя.
Если существует антибиотик, к которому возбудитель высоко чувствителен, то надо применять его одного, и только одного!
И последнее правило: комбинировать антибиотики следует только тогда, когда известен их синергизм по отношению к данному микробу или когда микроорганизм известен только предположительно.
Антибиотики нельзя назначать на длительное время, так как возбудители сепсиса могут сменять друг друга и довольно быстро. Соответственно необходимо каждые 7–10 дней, а при отсутствии эффекта и в более ранние сроки, менять антибиотик или их комбинацию.
Хороший эффект получен от внутривенного введения цепорина, цефамизина, кефзола в дозе 8–12 граммов в сутки. Перспективна комбинация препаратов из группы цефалоспоринов и фторхинолонов.
4. ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННАЯ терапия является вспомогательной после антибактериальной и проводится внутривенным введением гемодеза (10 мл/кг), полиглюкина (500 мл в сутки), физиологическими растворами глюкозы или хлорида натрия, солевыми растворами.
5. Обязательная гепаринотерапия, которая проводится длительным путем ежечасного введения препарата в дозе 40–80 тыс. ЕД в сутки.
6. Сепсис сопровождается повышенной протеолитической активностью крови, а также активностью кинин-каликреиновой системы, простогландинов. Все это усиливает интоксикацию и приводит к значительным нарушениям в организме. Именно повышение протеолитической активности крови значительно увеличивает вероятность возникновения гнойных метастазов. Поэтому при выраженной интоксикации всегда есть показания к применению ингибиторов протеаз.
Вводят внутривенно равномерно в течение суток (если поставлен катетер в вену) или во флаконах с инфузионной жидкостью контрикал до 200 тыс. ЕД в сутки (Бочоришвили В.Г, 1988), трасилол по 10 тыс. ЕД каждые 4 часа или гордокс до 1 млн. в сутки. Наиболее приемлен по цене и эффективности ГОРДОКС, который назначали по 500 тыс на первое введение, затем по 100000 ед ещё 3 раза в первый день лечения. В последующие 2 дня по 100000 ед 4 раза в день внутривенно капельно. Наш опыт показывает, что применение ингибиторов протеаз более 3 дней нецелесообразно.
7. ИММУНОТЕРАПИЯ проводится наиболее эффективно в комбинации с антибиотиками. Применяют активную иммунотерапию стафилококковым анатоксином по схеме: 0,1–0,5–1,0–1,5–2,0–2,0 подкожно в область спины с 3–4 дневными промежутками.
ГЕТЕРОГЕННЫЙ АНТИСТАФИЛОКОККОВЫЙ ГЛОБУЛИН вводят по методу Безредко, обычно 7 инъекций на курс. Всего 7000–10000 АЕ.
Применение антистафилококковой плазмы и человеческого гомологичного атистафилококкового глобулина в настоящее время сопряжено с опасностью заражения больного человека вирусом гепатита В, С, Д и ВИЧ-инфекции. Однако возможно по жизненным показаниям при отсутствии других средств иммунотерапии.
В последние годы хорошо зарекомендовали себя АМИНОКИСЛОТНЫЕ СМЕСИ (вамин, левамин, полиамин, нефрамин, аминостерил, аминопептид и другие) при ежедневном введении в течение 5–10 дней в количестве 100–500 мл. Эти средства нельзя отнести к иммунотерапии, но применение их способствует синтезу антител, ускорению процессов репарации и выздоровлению. Аминокислотные смеси в качестве иммунокорректоров могут быть рекомендованы для замены человеческой антистафилококковой плазмы и глобулина.
8. Собственно ИММУНОКОРРИГИРУЮЩАЯ терапия проводится назначением глюкокортикоидов, тимических гормонов, препаратов для стимуляции фагоцитоза и миелопида.
ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ подавляют пролиферацию лимфоцитов, способствуют лизису их молодых форм и тем самым уменьшают интоксикацию организма лимфотоксинами, обеспечивая иммуносупрессивное действие.
ПРЕДНИЗОЛОН назначают через каждые 3–4 часа из расчета 1–3, а при инфекционно-токсическом шоке III степени до 10 мг/кг массы тела в сутки. При внутривенном введении расчетная доза увеличивается в 3 раза в связи с тем, что внутри сосудистого русла преднизолон подвергается воздействию энзимов и теряет свою активность. По получении положительного эффекта доза преднизолона уменьшается до 1, а затем до 0,5 мг/кг/сутки. Начиная с 30 мг/сутки, постепенно уменьшается количество ежедневно вводимого препарата.
ТИМИЧЕСКИЕ гормоны показаны при отсутствии или недостаточном лейкоцитозе. Рекомендуется ТИМАЛИН по 10 мг два раза в день. Курс 10–15 дней. Критерием эффекта будет увеличение количества лейкоцитов в формуле крови.
Стимуляторы фагоцитоза применяют при отсутствии палочкоядерного сдвига. НУКЛЕИНАТ НАТРИЯ назначают до 2 г в сутки, МЕТИЛУРАЦИЛ по 1,0 г 4 раза в день по 10–20 дней.
Резкая лимфопения является показанием для назначения стимуляторов антителообразования. Лучшим препаратом из этой группы является МИЕЛОПИД, который вводят на 20% растворе глюкозы внутривенно через 1–2 дня до 10 инъекций на курс. При его отсутаствии хороший лечебный эффект получен от применения человеческого нормального иммуноглобулина из расчёта 1 амп на 10 кг массы тела больного в сутки внутримышечно через 1 день курсом 5-7 инъекций. Ликопид оказался недостаточно мощьным препаратом для лнечения сепсиса.
ОСОБЕННОСТИ СЕПСИСА У ЖЕНЩИН СТАРШЕ 40 ЛЕТ
Известно, что возраст после 40 лет у женщин соответствует пре- и климактерическому периоду. Наблюдается гормональный дисбаланс, который способствует развитию сепсиса и обусловливает его «злокачественное течение», отсутствие ожидаемого эффекта от проводимой традиционной терапии. Если обратиться к гемограмме с целью оценить иммунореактивность, то обычно обнаруживаются признаки комбинированного иммунодефицитного состояния. Нами выявлено, что основную массу лейкоцитов формулы крови составляют лейкоциты «бездельники»—сегментоядерные (до 88–92%), а количество лимфоцитов падало до 2–3 %. Данный факт можно объяснить только влиянием гормональных изменений в организме женщины. Такого рода больным необходимо с первых дней (после консультации с опытным гинекологом-эндокринологом) назначать контрацептивные гормональные средства, которые усиливают действие иммуностимулирующей терапии, освобождают ген иммунного ответа от угнетающего влияния его соседа—гена сексуальной активности.
Наш опыт ограничен. Однако можно рекомендовать ОВРЕТ в течение 7 дней по 1 таблетке на ночь с повторным 7-дневным курсом после недельного перерыва. ГОТУ-КОМА или ЭТЬЮН назначается по 1 капсуле 3 раза в день после еды курсом 7–10 дней.
Признаками положительного эффекта комбинированной терапии будет считаться увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и лимфоцитов. Уменьшение сегментоядерных нейтрофилов до 65% является хорошим прогностическим признаком и предполагает скорое выздоровление.
Выписка больных производится после полного клинического и лабораторного выздоровления с открытым больничным листом на 10 дней для адаптации реконвалесцента в постбольничных условиях.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|