АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы изучения фактического питания

Прочитайте:
  1. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Фактическое питание является основным звеном управления состоянием питания. Корректируя его, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие реальным потребностям организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях среды обитания. При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания.Все методы изучения фактического питания принято делить на две группы: социально-экономические и социально-гигиеническиеК социально-экономическим относятся бюджетный и балансовый методы, используемые при анализе и планировании обеспечения и потребления продовольствия на уровне государств, областей, городов. Бюджетный метод состоит в расчете на душу населения денежных средств, расходуемых для приобретения продуктов питания. Балансовый метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерения (килограмм, литр) на душу населения.Социально-гигиенические методы изучения применяются при конкретной аналитической работе на индивидуальном и групповом уровнях. Все используемые методы имеют свои преимущества и недостатки и применяются изолированно или в комбинации.Социально-гигиенические методы изучения фактического питания: организованное- Анализ меню-раскладок,Анкетный,Лабораторный,Неорганизованное- Метод записи (дневник питания),Методы воспроизведения.

37. Витамины, классификация, их значение в питании. Витамин С (норма, пищевые источники) Витамины это низкомолекулярные, биологически активные органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.Витамины делят на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует учитывать, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

Растворимые в воде: В1- тиамин, В2 - рибофлавин, PP - никотиновая кислота, В5 - пантотен, В6 - пиридоксин, В7 - биотин, В8 - инозит, Парааминобензойная кислота, В9 - фолиевая кислота, В12 - цианокобаламин, В15 - пангамовая кислота, С – аскорбиновая кислота,

Растворимые в жирах: A (антиксерофталический), D (антирахитический), E (размножения), K (антигеморрагический). Отдельные витамины (например, D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающие одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 — это витамеры

Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок, кислого вкуса, легко растворимый в воде. В

организме человека он не вырабатывается и не накапливается, поэтому должен постоянно поступать с пищей.

В организме человека аскорбиновая кислота играет огромную роль. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к стрессам, необходима для синтеза коллагена, участвует в более 300 биологических процессах.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Лидером по его количеству является шиповник. Аскорбиновая кислота очень нестойкая и разрушается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при хранении и под действием солнечного света.

Средневзвешенная суточная норма витамина С для здорового взрослого человека составляет 60 – 100 мг. Однако ряд специалистов считает, что эту норму надо существенно увеличить.

При недостатке аскорбиновой кислоты человек становится вялым, снижается его умственная и физическая работоспособность, наблюдается кровоточивость десен, боли в мышцах, выпадают волосы и ломаются ногти.

Витамин С способствует излечению от очень большого количества заболеваний.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 785 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)