По степени: парциальное (повреждена малая часть кл.), субтотальное (большая часть, ядро), тотальное
3. по обратимости: обратимое и необратимое:
Например, обратимым повреждением лизосом в клетках эпителия кишечника является их разрушение под влиянием эндотоксинов микробов кишечной группы. После прекращения интоксикации лизосомы в цитоплазме поврежденной клетки восстанавливаются. В случае сильной или длительной интоксикации и гибели клеток, говорить о восстановлении лизосом,конечно, не приходится.
Необратимые повреждения клеток может вызвать, к примеру, любая вирусная инфекция.
По специфичности изменений: специфичные и неспецифичные
Под специфическими понимают изменения свойств клеток, характерные для данного фактора при действии его на различные клетки, либо свойственные лишь данному виду клеток при воздействии на них повреждающих агентов различного характера. Так, действие на любую клетку механических факторов сопровождается нарушением целостности ее мембран. Под влиянием разобщителей процесса окисления и фосфорилирования снижается или блокируется сопряжение этих процессов. Высокая концентрация в крови одного их гормонов коры надпочечников – альдостерона обуславливает накопление в различных клетках избытка ионов натрия. С другой стороны, действие повреждающих агентов на определенные виды клеток вызывает специфические для них изменения. Например, влияние различных патогенных факторов на мышечные клетки сопровождается развитием контрактуры миофибрилл, на нейроны – формированием так называемого потенциала повреждения, на эритроциты – гемолизом и выходом из них гемоглобина.
Повреждение всегда сопровождается комплексом и неспецифических, стереотипных изменений в клетках. Они наблюдаются в различных видах клеток при действии на них разнообразных агентов. К числу часто встречающихся неспецифических проявлений альтераций клеток относятся ацидоз, чрезмерная активация свободно-радикальных и перекисных реакций, денатурация молекул белка, повышение проницаемости клеточных мембран потенциала, повышение сорбционных свойств клеток.
По результату: морфологические, метаболические и функциональные.
Степень и уровень повреждения определяются:
1.интенсивностью, длительностью и видом повреждающих факторов
2.-“-, -“-,-“- неблагоприятных условий
3.исходным состоянием организма
Саногенез. Определение, механизмы, значение.
Саногенез – динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов, направленный на выздоровление организма.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав
|