АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинический диагноз и его обоснование. Клинический диагноз: ЖКБ, хронический калькулезный холецистит, холедохолитиаз поставлен на основании:

Прочитайте:
  1. II этап дифференциального диагноза.
  2. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  4. IX. Обоснование диагноза.
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. V. Диагноз и его обоснование
  7. V.Обоснование диагноза.
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. VII. Окончательный диагноз (согласно МКБ-10)
  10. VII. Предварительный диагноз

Клинический диагноз: ЖКБ, хронический калькулезный холецистит, холедохолитиаз поставлен на основании:

ü Жалоб больного на постоянные ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после обильной жареной и жирной пищи. Слабость и повышенную утомляемость.

ü Анамнеза заболевания - Впервые почувствовала себя больной около 30 лет назад, когда впервые появилась сжимающая боль в правом подреберье и в эпигастральной области после обильной пищи, с иррадиацией в межлопаточную область. Приступы были частые, к врачу не обращалась, лечилась самостоятельно. С 2004 года приступы участились, перестали купироваться самостоятельным лечением. Обратилась к врачу, установлен диагноз ЖКБ, хронический холецистит. Было назначено лечение(что именно не помнит). В середине октября 2012 года обострение после питья холодной воды(со слов). Боль не проходила 2 недели, обратилась в поликлинику к хирургу – направлена на оперативное лечение в ХО-1.

ü На основании лабораторных и инструментальных методов обследования: увеличение СОЭ и лейкоцитво в ОАК.

РХПГ от 19.03.13: ретроградно контрастированы желчные протоки. Холедох расширен до 2 см в диаметре, выходной отдел его значительно сужен. В его просвете неоднородное содержимое – определяются хлопьевидные дефекты наполнения с не совсем четкими контурами за счет формирующихся конкрементов. Частично контрастированы внутрипеченочные протоки, расширенные в выходном отделе. Следы контрастного вещества в проекции желчного пузыря. После ЭПСТ определяется несколько замедленный сброс контрастного вещества в просвет 12 перстной кишки.

 

План лечения

Больному показано плановое хирургическое вмешательство: холецистэктомия.

Проведено РХПГ с ЭПСТ

Протокол ЭПСТ:

Аппарат свободно проведен в пищевод, желудок, ДПК. В желудке немного слизи, перистальтика ровная, складки рельефны, слизистая без особенностей. Привратник округлый. Лукоцица ДПК емкая, слизистая без особенностей. БДС небольших размеров, устье точечное.

После канюляции ампулы БДС и введения 10,-30% урографина, контрастировался расширенный до 2см холедох. Проведена корзинка, которой под рентген контролем захвачено и извлечено в кишку большое количество замазкообразной желчи и фрагменты конкрементов до 0,5см в размере. Из холедоха поступает темная желчь. При контрольной холангиографии сброс контраста в ДПК свободный.

Заключение: Холедохолитиаз. Стенозирование терминального отдела холедоха. Выполнено ЭПСТ с литоэкстракцией.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)