АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. По локализации выделяют следующие формы рака легкого:

Прочитайте:
  1. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  2. PTNM Патогистологическая классификация.
  3. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  4. Анемии: определение, патогенетическая классификация. Гемолитические
  5. Антигенная структура и классификация.
  6. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  7. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  8. Бронхиальная астма. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  9. Вещества для общей анестезии. Классификация. Примеры.
  10. Витамины и их значение в питании людей, классификация. Потребность в витаминах, контроль за обеспеченностью ими организованных групп населения.

По локализации выделяют следующие формы рака легкого:

- центральный рак (бронхогенный) – локализуется чаще в сегментарных, реже в главных и долевых бронхах;

- периферический (альвеолярный) рак – развивается из бронхов малого диаметра, а также из альвеолярного эпителия.

По стадиям выделяют следующие формы рака легкого:

- первая стадия – небольшая ограниченная опухоль без прорастания плевры и без признаков метастазирования;

- вторая стадия – опухоль как в первой стадии или несколько больших размеров, но без прорастания плевры, есть одиночные метастазы в ближайшие регионарные лимфоузлы;

- третья стадия – опухоль, вышедшая за пределы легкого, врастающая в один из соседних органов при наличии многочисленных метастазов в регионарных лимфатических узлах;

- четвертая стадия – опухоль любого размера, но имеется хотя бы один отдаленный метастаз. Рак легкого обычно метастазирует в печень, желудок, почки, лимфатические узлы, головной мозг, позвонки.

Клиническая картина.

В клинической картине рака легких выделяют симптомы общего действия раковой опухоли, т.е. проявления интоксикации, связанные с воздействием на организм продуктов жизнедеятельности самой опухоли, - слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, похудание (до 10-15 кг за месяц), и местные симптомы, обусловленные изменениями в самом легком. Симптомы раковой интоксикации в равной степени проявляются и при центральной и при периферической локализации рака. Местные же симптомы различны.

Центральный рак. Беспокоит кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с прожилками крови. Боли в грудной клетке обычно появляются на более поздних стадиях и связаны с поражением плевры или возникновением ателектаза.

Периферический рак. Протекает длительно бессимптомно и иногда выявляется случайно. Один из первых и главный симптом – боль в грудной клетке, иррадиирующая в различных направлениях, которая возникает вследствие прорастания опухоли в плевру или средостение.

Поздняя стадия как центрального, так и периферического рака легких характеризуется симптомами, связанными с поражением метастазами других органов (средостение, печень, желудок, поджелудочная железа). При метастазах появляются соответствующие пораженному органу симптомы: печень увеличивается и становится плотной, бугристой, болезненной; возникают боли в костях, спонтанные переломы ребер и позвоночника; боли в области желудка и др.

Диагностика.

Лабораторные исследования.

В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемию. В мокроте, промывных водах бронхов, плевральном экссудате определяются атипичные (раковые_ клетки.

Инструментальные исследования.

Рентгенологическое исследование легких (рентгенография, рентгеновская томография, компьютерная томография) выявляет тень в прикорневой зоне при центральном раке легкого и тень в периферических участках легочной ткани – при периферическом. В диагностике центрального рака легких наиболее информативна бронхоскопия, позволяющая увидеть саму опухоль и произвести биопсию кусочка ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях проводят бронхографию (рентгеновские снимки после заполнения бронхов контрастной массой) с целью выявления опухоли, закупорившей просвет бронха и препятствующей продвижению контрастной массы (культя бронха).

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)