Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Определение. Этиология. Классификация. Стенокардия. Клиническая картина болевого приступа. Диагностика.
Ишемическая болезнь сердца – это острое или хроническое поражение мышцы сердца, которое развивается из–за несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой вследствие атеросклероза коронарных артерий.
Этиопатогенез. Основной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий. Факторы риска ИБС те же, что и атеросклероза: гиперхолестеринемия, курение, сахарный диабет, АГ, частые стрессы, избыточная масса тела, гиподинамия, отягощённая наследственностью и т. д.
Классификация. Основными клиническими формами ИБС являются:
1. Внезапная сердечная смерть;
2. Стенокардия:
- стабильная стенокардия напряжения;
-нестабильная стенокардия (впервые возникшая, прогрессирующая, ранняя постинфарктная или послеоперационная);
-спонтанная стенокардия (вариантная, вазоспастическая, стенокардия Принцметала);
3. Безболевая ишемия миокарда.
4. Микроваскулярная стенокардия.
5. Инфаркт миокарда.
6. Постинфарктный кардиосклероз.
7. Нарушение ритма и проводимости.
8. Хроническая сердечная недостаточность.
Стенокардия. Это форма ИБС, развивающаяся в результате снижения коронарного кровотока и характеризующаяся ишемией миокарда, но без развития его некроза.
Клинические проявления болевого синдрома. Клиническая картина типичного приступа стенокардии: приступообразные боли сжимающего, давящего, жгучего характера, локализующиеся за грудиной или в области сердца, с иррадиацией в левую руку,плечо, нижнюю челюсть, шею слева. Боли провоцируются физической нагрузкой или психическим перенапряжением (вследствие роста ЧСС,АД, сократимости миокарда потребность миокарда в кислороде повышается,а имеющиеся коронарный кровоток не может её удовлетворить), длятся 15 – 20 минут.
Диагностика стенокардии:
Основывается на жалобах пациента на типичные болевые приступы, данных анамнеза заболевания (давность заболевания, связь с провоцирующими факторами, эффективность ранее назначенного лечения), анамнеза жизни (выявления факторов риска ИБС)
Лабораторные исследования. Биохимический анализ крови: повышение уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов.
Инструментальные исследования. ЭКГ — во время приступа регистрируются признаки ишемии миокарда: депрессия (снижение относительно изолинии более чем на 1 мм) сегмента ST, отрицательный (коронарный) зубец Т. Более информативно суточное холтеровское мониторирование ЭКГ — эпизоды болевой и безболевой ишемии на ЭКГ. записанной в течение суток. Нагрузочные пробы — пробы с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба, тредмил-тест, лестничная проба), чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) и фармакологические пробы с дипиридамолом или аденозином. Проводить пробы с физической нагрузкой можно только у стабилизированных пациентов не старше 75 лет, у которых в условиях больничного режима отсутствуют приступы стенокардии и нет симптомов застойной сердечной недостаточности минимум в течение 72 часов. Чреспищеводная электростимуляция (навязывание сердцу частого ритма с помощью введенного через пищевод на уровне правого предсердия электрода) проводится у нетренированных лиц, не способных выполнить необходимую для пробы физическую нагрузку, и у пациентов, которым противопоказаны пробы с физической нагрузкой из-за высоких цифр АД. Селективная коронароангиография (рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества непосредственно в просвет коронарных артерий) — «золотой стандарт» диагностики. Ее цель — получить детальную информацию о характере поражения коронарных артерий, необходимую для оценки прогноза и выбора между медикаментозным лечением и хирургическим.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|