АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы лечения и профилактики ревматоидного артрита.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II этап лечения ревматизма
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение суставных болей, социальную реабилитацию, замедление темпа прогрессирования и профилактику осложнений. Большинство пациентов нуждаются в многолетнем наблюдении даже при мягком течении болезни.

Немедикаментозное лечение. С самого начала болезни следует рассказать пациенту о характере заболевания, необходимо научить пациента и членов его семьи справляться с физическими и психологическими трудностями, которые будут возникать годами и десятилетиями, объяснить необходимость тех или иных терапевтических мер. Строгий постельный режим показан редко, однако на ранних стадиях болезни показаны госпитализация и пребывание пациента большую часть дня в постели, но с выполнением рекомендуемых упражнений.

В период выраженного обострения для сохранения наиболее физиологичного положения сустава может проводиться иммобилизация отдельных воспаленных суставов подобранными шинами. Следует избегать положений, которые могут привести к контрактурам (например, не подкладывать подушки под коленные суставы, не лежать на боку с согнутыми коленями). Пациенты с поражением тазобедренных суставов должны дважды в день по 30 минут лежать, вытянувшись на жесткой поверхности, чтобы избежать сгибательных контрактур бедра.

Обязательно должны включаться физические упражнения для поддержания подвижности суставов и восстановления мышечной силы — не менее двух раз в день по 10—15 минут. Физиопроцедуры и массаж назначают при низкой воспалительной активности процесса: тепло на пораженные суставы облегчает боль и позволяет увеличить объем движений; парафиновые аппликации, согревание рук и ног в горячей воде, теплая ванна утром до начала упражнений уменьшают спазм мышц и скованность; грязе- и бальнеолечение более эффективно при минимальной активности болезни.

Медикаментозное лечение. При отсутствии внесуставных проявлений лечение следует начинать с анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые быстро снимают признаки воспаления (боль и утреннюю скованность). Применяют ацетилсалициловую кислоту, индометацин, ибупрофен, напроксен, диклофенак; селективные НПВС — нимесулид, мелоксикам. Глюкокортикостероиды быстро уменьшают боль и утреннюю скованность, но обладают серьезными побочными эффектами, поэтому их следует по возможности избегать. Глюкокортикостероиды назначают: пациентам, которые без такого лечения будут инвалидизированы и прикованы к постели; при генерализованном васкулите с высокой лихорадкой и острыми системными проявлениями; при прогрессировании болезни несмотря на применение других консервативных методов лечения.

У пациентов с небольшим числом вовлеченных суставов возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов пролонгированные препараты — кеналог, депомедрол).

Длительную базисную терапию проводят для подавления активности болезни, предупреждения прогрессирования. Базисные средства оказывают антипролиферативное действие (уменьшают развитие грануляционной ткани, разрушающей хрящ и кость), тормозят аутоиммунные процессы. Применяют аминохинолиновые препараты — делагил или плаквенил (среди побочных реакций наиболее серьезной является ретинопатия); D-пеницилламин, или купренил (побочные реакции — дерматит, лейкопения, тромбоцитопения, анемия); препараты золота — кризанол (часто отмечаются аллергические реакции, нефрит, гепатит, гематологические сдвиги — тромбоцитопения, лейкопения). Лечение золотом и D-пеницилламином проводится в специализированных отделениях. Цитостатики — азатиоприн и циклофосфамид так же эффективны, как препараты золота и D-пеницилламин, но из-за серьезных осложнений их применяют преимущественно у пациентов старше 45 лет, при неэффективности других базисных средств, наличии угрожающих жизни системных проявлений.

В отдельных случаях показано хирургическое лечение, цель которого — уменьшить боль и социально реабилитировать пациента. Синовэктомия (удаление измененной синовиальной ткани) может улучшить функцию сустава и уменьшить отек окружающих тканей. Возможно использование и других методов — артродеза (полное закрытие сустава), артропластики, эндопротезирования сустава.

Профилактика:

- первичная: здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, санация очагов хронической инфекции;

- вторичная: диспансерное наблюдение пациентов, поддерживающая терапия основного заболевания, занятия лечебной физкультурой и другие мероприятия, препятствующие прогрессированию процесса.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)