АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

На практическом занятии. Ознакомиться с устройством приборов и методиками измерения температуры, влажности, скорости движения и атмосферного давле­ния воздуха.

Прочитайте:
  1. ВИДЕ РЕЦЕПТОВ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАНЯТИИ «МОДУЛЬ-2»
  2. Задания для самостоятельной работы на занятии
  3. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию
  4. К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
  5. К практическому занятию по разделу «Медицинская генетика»
  6. К практическому занятию по разделу «Медицинская генетика»
  7. К практическому занятию № 10
  8. К практическому занятию № 12
  9. к практическому занятию № 13
  10. К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №28

Цель занятия:

Ознакомиться с устройством приборов и методиками измерения температуры, влажности, скорости движения и атмосферного давле­ния воздуха.

Задание №1. Определение температуры воздуха.

1. Приборы для измерения:   а) ртутный (максимальный) термометр б) спиртовой (минимальный) терм о метр
2. Устройство термометра: Стеклянная трубка, запаянная с двух сторон; на одном конце резервуар, заполненный ртутью или подкрашенным спиртом; капилляр, по которому движется ртуть или спирт, шкала в градусах С.
3. Методика измерения температуры воздуха в по­мещении: Термометры помещают на 7-10 минут в каждую из 5 точек, оградив от воздейст­вия источника теплового излучения: 1 - 0,2 м от наружной стены 2 - 0,2 м от противоположной стены 3 - 0,1 м от пола в середине помещения 4 - 1 м от пола в середине помещения 5 - 1,5 м от пола в середине помещения
4.Определение средней температуры: Расчет проводят по формуле:  
5. Решение задач: а) показания термометров при измере­нии температуры в палате хирургического отделения: 20о, 22о, 18о, 20о, 19оС, Дайте гигиеническую оценку. б) показания термометров при измерении температуры в учебной аудитория: 14°, 16°, 14°, 15°, 17°С, Дайте гигиеническую оценку.

 

Ответ:

А Б
   
   
   
   

Задание №2. Определение влажности воздуха.

1.Приборы для измерения: а) психрометры Августа и Ассмана б) гигрометр психрометрический
2. Устройство гигрометра: В пластмассовом корпусе закреплены 2 термометра: сухой и увлажненный (помещен в стеклянный сосуд с батистом :для увлажнения). На передней стенке; прибора психрометрическая таблица со значениями относительной влажности в %.
3. Методика измерения: а) увлажнить батист (вату), окружаю­щую один из термометров, дистиллиро­ванной водой (2-3 капли) с помощью пи­петки или стеклянной палочки; б) через 10 минут (для гигрометра) или через 5 минут (для психрометра Ассмана) снять показания сухого и увлажнен­ного термометров; в) значение психрометрической таблицы, соответствующее месту пересечения по­казаний сухого термометра и разности показаний является искомой величиной относительной влажности.
4. Решение задачи а) показания сухого термометра 25°С, увлажненного 19,5°С. Найдите относительную влажность воз­духа; дайте ей гигиеническую оценку. б) показания сухого термометра 20°С, увлажненного 17°С. Найдите относительную влажность воз­духа; дайте ей гигиеническую оценку.

Ответ:

А Б
   
   
   
   

Задание №3. Определение скорости движения воздуха.

1.Приборы для измерения: а) чашечный анемометр - для больших скоростей (от 1 до 50 м/с) б) крыльчатый анемометр - для средних скоростей (от 0,3 до 5 м/с) в) кататермометр - для малых скоростей (до 1м/с)
2. Устройство кататермометра: Прибор представляет собой спиртовой термометр с цилиндрическим резервуаром. Вместо шкалы две насечки, соответствующие 38оС и 35оС. В верхней части прибора расширение капилляра.
3. Методика измерения скорости движе­ния воздуха в помещении: а) спиртовой резервуар кататермометра поместить в стакан с горячей водой (70-80°), спирт должен заполнить 1/3 верхнего расширения капилляра; б) прибор вытереть насухо и повесить в точке из­мерения; в) с помощью секундомера измерить время (в се­кундах), за которое столбик спирта опустится с 38о (верхняя насечка) до 35° (нижняя насечка); г) рассчитать охлаждающую способность воздуха по формуле:   F - фактор прибора (равен 569), а - время в секундах. д) рассчитать скорость по формуле: Q - (36,5° -t° в помещении)
4. Решение задачи: а) На охлаждение кататермометра пошла 1 мин. 3 сек, температура воздуха в помещении 20°С. Опре­делите скорость движения воздуха; дайте ей гигие­ническую оценку. б) На охлаждение кататермометра пошло 2 мин, 17 сек, температура воздуха в помещении 25°С. Опре­делите скорость движения воздуха; дайте ей гигие­ническую оценку.

Ответ:

А Б
   
   
   
   
   
   

 

Задание 4. Определение атмосферного давления воздуха.

1. Прибор для измерения: Барометр-анероид
2. Устройство барометра: В барометре различают две части: вос­принимающую и регистрирующую. Воспринимающая часть - плоская метал­лическая коробочка без воздуха, закреп­ленная на стержне и посредством пру­жинного механизма соединенная с регист­рирующей частью. Регистрирующая часть: шкала в мм рт. ст. и гПа и 2 стрелки: черная - указывает на давление в момент измерения; белая (фик­сирующая) - указывает на давление в предыдущем измерении.
3. Методика измерения: а) барометр-анероид установить в гори­зонтальное положение в защищенном от прямых солнечных лучей месте; б) слегка постучать пальцем по стеклу, чтобы преодолеть трение в механизме прибора; в) записать показания прибора, против которого установилась черная стрелка.

Результаты:

 

 
 
 

 

 

Занятие №1


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 2350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)