АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Компьютерная революция: история отрицания

Основное технологическое правило гласит: все, что может быть сде­лано, будет сделано. Поэтому, когда персональный компьютер сделал

 

Компьютерная экономика: цена за IMIPS (миллион команд в секунду — измерение мощности компьютера)

Ho пенам полностью укомплектованных систем за текущий год

 

возможным десятикратное уменьшение затрат при сохранении каче­ства, распространение влияния этого технологического новшества на весь компьютерный мир и дальнейшее изменение последнего были только вопросом времени. Эти изменения не произошли в один день. Они осуществлялись постепенно, как показывает график соотношения цены и производительности.

В отрасли были люди, которые могли предугадать возникновение этой тенденции и предположить, что соотношение цены и производи­тельности персональных компьютеров на базе микропроцессоров со временем станет весьма выгодным. Некоторые компании, например NCR или Hewlett-Packard, изменили свои стратегии, чтобы воспользо­ваться преимуществами, связанными с появлением микропроцессоров. Другие компании не принимали их, так же как Чаплин не принимал звуковое кино.

Это отрицание проявилось по-разному. В 1984 году глава компа нии Digital Iqnipment Corptiration, крупнейшего прон июли те ля мини компьютеров гою времени, говорил почти как Чаплин, называя пер сональные компьютеры «дешевыми, недолговечными И не слишком точными машинамн»4. Такое отношение к компьютерам было особен но странным, если вспомнить прошлое компании Digital. В I960 ч Digital ворвалась в мир компьютеров, в котором господствовали унн версальные вычислительные машины, с простыми и недорогими мини компьютерами и в результате стала одной и крупнейших компаний однако, столкнувшись с новыми техническими изменениями в oтрас ли, Digital, когда-то решительно атаковавшая мир ЭВМ, теперь сопро­тивлялась изменениям наравне с его апологетами.

Другой пример отрицания связан с компанией IBM, менеджеры ко­торой в 1980-е п 1990-е годы обвиняли в проблемах компании слабость мировой экономики и продолжали делать это год за годом, в то время как персональные компьютеры меняли ситуацию в отрасли1'.

Почему руководители компьютерных компаний, проявившие себя как превосходные предприниматели на протяжении всей своей карье­ры, с таким трудом принимали стратегически переломный момент, вызванный появлением новых технологий? Потому ли, что они не по­лучали новостей с периферии? Или потому, что были настолько уве­рены в том, что навыки, помогавшие им добиваться успеха в прошлом, помогут справиться и с любым новым изменением технологии? А мо­жет, потому что объективные предсказуемые последствия столкнове­ния с новым миром компьютеров, например необходимость значитель­ного сокращения персонала, были настолько болезненны, что станови­лись немыслимыми? Трудно сказать, но подобная реакция вполне обычна. Думаю, все факторы сыграли свою роль, но последний (неже­лание столкнуться с новым миром, вызывающим боль) стал решаю­щим.

Возможно, лучшей аналогией с переходом Чарли Чаплина к новому кинематографу являются последние сообщения о том, что Стив Чен, бывший главный конструктор необычайно популярных суперкомпью­теров компании Cray, основал собственную фирму по производству высокоэффективных стандартных микропроцессоров. Компания, в ко­торой Чен работал до этого, пыталась создать суперкомпьютер и до пос­леднего держалась за старую компьютерную парадигму. О своем пере-

ходе к технологии, которую он когда-то не принимал, Чен высказался достаточно скромно: «На этот раз я воспользовался другим подходом·.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)