АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конец лицензирования

Intel в качестве поставщика микропроцессоров ускорила преобразова­ние компьютерной индустрии, когда изменила свою политику лицен­зирования.

Лицензированием называется практика, некогда привычная в нашей отрасли, когда поставщик обращается к своим конкурентам и предла­гает им свои технические ноу-хау с тем, чтобы они тоже могли постав­лять эту продукцию. Так они обеспечивают более широкое распрост­ранение своего товара.

Теоретически этот странный по отношению к конкурентам посту­пок выгоден всем сторонам: разработчик продукции выигрывает от увеличения числа покупателей в результате формирования обширной базы поставщиков; лицензированный поставщик, получающий доступ к новым технологиям, имеет ценную информацию, не очень много отдавая взамен. А покупатель продукции выигрывает от конкуренции между большим числом поставщиков.

Однако на практике не все складывается так удачно. Пока товар не получит поддержки на рынке, не начнется производство его лицензи­онного варианта, следовательно, компания-разработчик и покупатели не смогут выиграть от роста поставок. После того как производство продукции выйдет на полную мощность и объем поставок придет в соответствии со спросом, начнется выпуст лицензионной продукции, так что нескольким компаниям придется бороться заодин и тот же бизнес. Эго может понраниться покупателям, но, без сомнения, удари г но кошельку компанни-рааработчика. N так будет продолжаться до бесконечности.

К середи не 80-х годов мы поняли, что недостатки этой практики пе­ревешивают ее достоинства. Поэтому мы решили все изменить. Hauie решение было принято, когда бизнес переживал тяжелые времена (об этом более подробно в следующей главе), и мы захотели получить ощутимую компенсацию за нашу технологию.

Наши конкуренты неохотно платили за технологии, которые рань­ше получали практически бесплатно. Поэтому ко времени перехода к новому поколению микропроцессоров желающих покупать у нас ли­цензии практически не осталось, и мы стали единственным поставщи­ком микропроцессоров для наших клиентов. В конце концов наши кон­куренты перестали рассчитывать на нашу щедрость и сами разработа­ли аналогичную продукцию, но на это ушли годы.

Влияние этого не слишком значительного изменения на всю компь­ютерную индустрию было огромным. Основной товар — стандартный микропроцессор, на базе которого создавалось большинство персональ­ных компьютеров, — можно было купить только у его разработчика — нашей компании. Это, в свою очередь, имело два последствия. Во-пер­вых, увеличилось наше влияние на покупателей. С их точки зрения, это могло выглядеть как десятикратная сила. Во-вторых, поскольку все большее количество персональных компьютеров создавалось на базе микропроцессоров одного поставщика, они становились все более по­хожими. Это, в свою очередь, оказало влияние на разработчиков про­граммного обеспечения, которые теперь могли сосредоточить все свои усилия на создании программ для похожих компьютеров, выпущенных разными производителями. Возникновение практически взаимозаме­няемых товаров в результате трансформации компьютерной индуст­рии произошло в основном благодаря широкому распространению микропроцессоров, на базе которых они были созданы.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)