АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реорганизация телекоммуникаций

 

Изменения, произошедшие в сфере государственного регулирования, способствовали преобразованию других крупных отраслей, например американской индустрии телекоммуникаций. До 1968 года отрасль телекоммуникаций в США была практически национальной монополией. Компания AT&T — «телефонная компания» — разрабатывала и производила собственное оборудование, на­чиная с телефонов и кончая системами коммутации, и предоставляла все виды связи — от местной до междугородней. В 1968 году Федераль­ная комиссия по коммуникациям постановила, что телефонная компа­ния не может вынуждать клиентов использовать ее оборудование48. Это решение изменило индустрию телефонных аппаратов и систем коммутации. Оно открыло рынок зарубежным производителям обору­дования, включая крупнейшие японские телекоммуникационные ком­пании. Бизнес, в котором когда-то безраздельно господствовала ком­пания Ma Bel, теперь кишел многочисленными и примерно одинако­выми по силе конкурентами, такими как Northern Telecom (Канада), NEC и Fujitsu (Япония), а также компаниями-выскочками из Силико­новой долины, например ROLM. Телефонные аппараты, которыми потребителей раньше обеспечивала компания AT&T, теперь стали то­варом, который можно купить в соседнем магазине. В основном их де­лали в азиатских странах с дешевой рабочей силой, и на рынке можно было найти аппарат любой формы и размера, с любыми функциями. Ценовая конкуренция была очень жесткой, и на смену привычной трели телефонного звонка пришла целая какофония разнообразных звуков.

Ho все это было лишь прелюдией к более важным событиям. В на­чале 70-х состоялся частный антимонопольный процесс против конку­рента AT&T компании MCI, и вслед за этим правительство США предъявило иск компании Bell, требуя от последней разбить систему и отделить междугороднюю связь от местной50. Спустя годы тяжб в фе­деральных судах и борьбы, обещавшей затянуться надолго, Чарльз Бра­ун, в то время глава компании AT&T, однажды утром обзвонил всех своих сотрудников и сказал, что, вместо того чтобы обрекать компанию на годы судебных разбирательств, он готов пойти на ее дробление.

К 1984 году 'то решение легло в основу документа, известного как Modified Final Judgment, подписанного федеральным судьей Гарольдом Грином и обязывавшего компании междугородней связи сотрудничать с семью региональными телефонными компаниями. Монополия те Тлефонных услуг рассыпалась практически за одну ночь. В те дни я заглядывал в офисы компании AT&T, пытаясь продать микропроцессоры Intel для их систем коммутации. Я до сих пор помню состояние глубокого замешательства менеджеров компании. Они про­работали в этом бизнесе большую часть своей профессиональной жизни и просто не понимали, как все будет происходить теперь, когда при­вычные правила, регулирующие финансовые, личные и социальные отношения в отрасли, перестали действовать.

Влияние этих событий на индустрию телекоммуникаций в целом было столь же драматичным. Возникла индустрия междугородней свя­зи. В последующие десять лет компания AT&T уступила 40% рынка междугородней связи нескольким своим конкурентам, ряд которых, на­пример, компании MCI и Sprint, сами превратились в корпорации с многомиллиардными оборотами51. Были созданы новые независимые компании, работавшие в региональных телефонных системах. Иногда их называют «детками» Bell (Baby Bells). Перед каждой из них, имевшей доход порядка 10 млрд. долл., встала задача соединять людей и компа­нии в своем районе друг с другом и с другими междугородними кон­курирующими сетями. Вынесенное судом решение позволило им стать монополистами в своих районах, в то же время, наложив на них ряд ог­раничений относительно сфер деятельности, в которых они могли уча­ствовать.

Baby Bells сейчас сами испытывают подобные потрясения, так как технический прогресс ускоряет создание дальнейших ограничений. Развитие технологии мобильных телефонов и кабельных сетей, протя­нутых к 60% домов в США, предоставляет альтернативные способы связи для индивидуальных потребителей52. Даже теперь, когда я пишу эти строки, Конгресс пытается справиться с последствиями этих тех­нологических изменений. Неважно как именно будут переписаны акты, касающиеся телекоммуникаций, не важно, сколько Чарли Чаплинов и Сеймуров Крэев от телефонии будут противостоять переме­нам. Они все равно придут. По ту сторону стратегически переломного момента всегда будет существовать более жесткая конкурентная среда для всех аспектов телекоммуникационного бизнеса.

Конечно, оглядываясь на прошлое, легко увидеть, что принятие 90 лег назад законов, регулирующих фармацевтическую отрасль, и события десятилетней данности, сформировавшие современную телекоммуникационную индустрию, являются очевидными примерами стратегчески переломных моментов для этих отраслей. Сложнее понять, является ли таковым встречное течение, с которым мы сталкиваемся в данный момент.

Приватизация

Большая часть мира втянута в то, что я назвал бы «началом всех изме­нений в управлении», — приватизацию. Компании, долгое время яв­лявшиеся государственными монополиями, от Китая и бывшего Со­ветского Союза до Великобритании, благодаря одному росчерку пера попадают в атмосферу конкуренции. У них нет никакого опыта рабо­ты с конкурентами, им никогда не приходилось торговаться с покупа­телями. В конце концов, зачем монополии угождать клиентам?

Компания AT&T, например, не имела опыта работы с конкурента­ми, поэтому ей никогда не приходилось предлагать свои товары или услуги. Все потребители страны принадлежали ей. Ее стиль управления сформировался в условиях, когда компетентность менеджеров оцени­валась их умением работать с регулирующими органами; ее сотруд­ники привыкли к рабочей обстановке, проникнутой духом отеческой заботы.

За десять лет, последовавших за принятием Modified Final Judgment, компания AT&T потеряла 40% рынка междугородней связи. Однако она овладела навыками потребительского маркетинга. Теперь в теле­визионной рекламе компании делался акцент на благодарности AT&T за использование ее услуг. Был даже разработан собственный телефон­ный звонок, отличающийся приятным нерезким звуком. Все это яв­ляется примером потребительского маркетинга высшего класса, ис­пользуемого компанией, раньше не имевшей о нем ни малейшего представления.

Планируется, что Deutsche Bundespost Telekom, немецкая государ­ственная телекоммуникационная компания, будет приватизирована к концу 1997 года. Чтобы провести компанию через этот сложный этап ее деятельности, наблюдательный совет недавно назначил на должность генерального директора 45-летнего менеджера по потребительскому маркетингу компании Sony53. Этот ход дает понять, что совет осознает: будущее будет очень и очень отличаться от прошлого.

 

Когда большинство компаний старой регулируемой экономики вне­запно попадают в условия конкуренции, изменения усиливаются. Те­перь менеджерам необходимо выделять свой продукт на фоне величай­шего разнообразия товаров, конкурирующих по всему миру, и каждый работающий человек вдруг оказывается, вынужден соперничать за свое место с другими служащими таких же компаний другого полушария. Это величайший стратегически переломный момент. Когда подобные фундаментальные изменения одновременно обрушиваются на экономику, их влияние становится катастрофическим. Они действуют на политичесукю систему всей страны, ее общественные нормы и стиль жизни. Именно это мы видим в бывшем Советском Союзе и, в более контролируемом варианте, в Китае. В этой главе я попытаюсь показать, что стратегически переломные моменты являются универсальным явлением. Они возникают не только в наше время, они не ограничены индустрией высоких технологий, они не всегда происходят с другими. Они все разные, но в то же время похожие. Следующая таблица предлагает вам краткий обзор примеров, приведенных в этой главе. Просматривая ее, я поражаюсь многообразию и повсеместности стратегически переломных моментов. Помните, что везде есть победители и побежденные. И помните, что во многом то, чем будет компания, зависит от степени ее адаптации. Стратегически переломные моменты несут с собой и надежды, и угрозы. Именно в такие моменты фундаментальных изменении фраза «при­спосабливайся или умрешь» приобретает буквальное значение.

 

 

"Почему бы

Не сделать

это самим?"


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)