АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цвет и структура интеллекта

Прочитайте:
  1. Антигенная структура
  2. Антигенная структура
  3. Антигенная структура
  4. Антигенная структура
  5. Антигенная структура
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура
  10. Антигенная структура бактериальной клетки

Как известно, цветовая информация складывается из факторов, присущих в равной мере и передающему и принимающему объекту. Так, цвет окрашенной поверхности будет совершенно иначе восприниматься в случае известной принадлежности этой поверхности к знакомому предмету (предметный цвет) или, наоборот, в случае его принадлежности к незнакомому предмету, а также в случае безотносительности этого цвета к любому предмету.

К последнему примеру можно отнести апертурные цвета (безоблачного неба, рассматриваемого через светофильтры, квазимонохромное освещение тумана, представление цвета в воображении с закрытыми глазами и т. п.). В этих случаях появляется отсутствие локализации цветов на каком-либо расстоянии от индивида – они занимают все «видимое» пространство и в то же время не занимают его вообще в сравнении с цветами, локализованными на знакомой поверхности. Это свойство цвета встречается в мифах, где божества или культурные герои обитают в пространстве и вне пространства, во времени и вне времени.

Показательно, что мифы совершенно разных стран, времен и народов имеют множество идентичных значений или, говоря словами Юнга, "единое архетипическое содержание". Это свойство мифов было соотнесено со свойством глаза ощущать одинаковыми метамерные цвета, которые в действительности имеют различный спектральный состав. Можно сказать, что и цветовосприятие, и цветоощущение приобретают значимость для интеллекта лишь в том случае, если входят в систему образов, образующих неосознаваемую модель мира. Следует подчеркнуть это неосознаваемое формирование и образов и модели мира, поскольку к настоящему времени в науке накоплено достаточно доказательств в пользу того, что и зрительные и более сложные (к примеру, сновидные) образы организуются прежде всего на неосознаваемом уровне функционирования интеллекта.

Язык неосознаваемых и, в частности, мифологически-символических действий в онто- и филогенезе предшествовал словесному языку, то есть служил базой для усвоения последнего. Об этом говорят миллионы невербализованных – как чувств, так и оттенков различных цветов – в сравнении с несколькими десятками (максимум сотней) вербализованных чувств и цветообозначений. Эта ограниченность сознания, функцией которого является вербализация, взаимосвязана с тем, что естественный «лингвистический» язык далеко не все и далеко не адекватно отображает в окружающем мире, нередко оставляя достаточно широкое толкование сигнификатов относительно собственных денотатов.

Вместе с тем, из ограниченности поля цветообозначений в сознании никак не следовал вывод, что формально-логическое мышление (свойственное сознанию) является менее совершенным, чем свойственное подсознанию чувственно-образное мышление; они тесно взаимосвязаны и не могут существовать один без другого. В филогенезе же, при условии исторического становления сознания, и проявлялась та мифотворческая сторона подсознания, которая цветом предмета характеризовала не столько предмет, сколько его свойства, а они уже распространялись на свойства и отношения самих предметов.

Наиболее явным образом эти отношения были представлены в «нетрадиционной» медицине традиционных культур Востока, где цветом характеризовались не только функциональные свойства (так называемые поля) организма, но и внутренние органы. Представленное в табл. 1.3 и 1.5 соответствие между цветом (семантически канонизированным в традиционных культурах) и «полями» Востока позволило выявить в хроматической модели интеллекта (MIdS) достоверное подразделение по гендеру (f, m; n=f+m) для нормальных N и экстремальных Е условий существования индивидов и общества.

Как сложный объект исследования, интеллект, согласно А.Н.Колмогорову, может быть определен через минимальное число знаков, содержащих такую информацию об объекте, которая достаточна и необходима для его воспроизведения (декодирования). В связи с этим определением рассмотрим вопросы, связанные с пониманием интеллекта как совокупности сознательного, подсознательного и бессознательного аспектов переработки информации и их моделировании с помощью минимального числа знаков, формализующих эту совокупность в кодах цветов, планов и размерностей.

Вместе с тем, для информационной модели интеллекта необходимо и достаточно учитывать лишь основные принципы динамической локализации функций мозга и системной организации этих функций в ЦНС, поскольку локализовать можно не функцию головного мозга (она достаточно сложно организована и еще далеко не все тонкости этой организации известны), а лишь определенную степень ее выполнения. Так, психические процессы, зависимые от правого полушария головного мозга и подкорки, принято обозначать как психосенсорные процессы, то есть процессы чувственно-образного познания внешней среды и самого себя. Эти процессы были включены нами в функции Ид-плана (подсознания). Зависимые же от левого полушария и стволовых отделов психические процессы принято соотносить с двигательной (функции С-плана – бессознания), а также с вербализующей и абстрагирующей (функции М-плана – сознания) деятельностью мозга и обозначать как психомоторные.

Анализ огромнейшего числа экспериментальных данных позволяет сформулировать весьма важные для хром-модели интеллекта выводы:

1. Психосенсорная сфера (Ид-план в модели интеллекта) обычно является максимально индивидуализированной, поскольку одну и ту же ситуацию два человека воспринимают с существенно различающимися (в опыте) эмоциональными оттенками, которые определяются и сиюминутным состоянием, и прошлым опытом восприятия каждого из них и т. п.

2. Психомоторная сфера (М- и С-планы) должна быть предельно унифицирована, так как благодаря этой стороне психики люди однозначно понимают и друг друга, и общечеловеческий опыт.

Так как все эти характеристики являются мультифакторными, то в них можно выявить определенные характеристики, связанные с заданными кодами информации. Например, информация на уровне подсознания принимает контекстно-зависимый характер лишь при ее осознании. В реальности же она существует в обобщенном виде только как контекст, то есть на языках более высокого уровня, чем это принято рассматривать в теории формальных грамматик. Уже отсюда несложно вывести своего рода оппозиционный характер архитектуры интеллекта.

Подразделение неосознаваемых сфер переработки цветовой информации на подсознание и бессознание при семантической интерпретации цвета позволило выработать четкий критерий подразделения интеллекта на адекватные компоненты и их характеристики. Согласно триадному подразделению интеллекта, эти характеристики представлены в табл. 8.1 с подразделением по гендеру, обозначенному доминантой D соответствующих свойств у женщин f и мужчин m в согласии с известной концепцией Геодакяна и полоролевыми стереотипами.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)