АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лабораторные и инструментальные исследования. У детей старше 5 лет необходимо определить ОФВ,, ФЖЕЛ и отношение ОФВ,/ФЖЕЛ
Спирометрия
У детей старше 5 лет необходимо определить ОФВ,, ФЖЕЛ и отношение ОФВ,/ФЖЕЛ. Спирометрия позволяет оценить степень обструкции, её обратимость и вариабельность, а также тяжесть течения заболевания. При оценке показателей ОФВ, и ФЖЕЛ важно учитывать этнические особенности и возрастные градации. При нормальной функции лёгких отношение ОФВ, к ФЖЕЛ составляет более 80%. а у детей, возможно, более 90%. Любые значения ниже приведённых могут предполагать бронхиальную обструкцию. В пользу диагноза БА также свидетельствует увеличение ОФВ, по крайней мере на 12% после ингаляции бронхолитика либо в ответ на пробную терапию ГК [33].
Пикфлоуметрия
Пикфлоуметрия (определение пиковой скорости выдоха) — важный метод диагностики и последующего контроля за лечением БА. Последние модели пикфлоуметров относительно недороги, портативны, выполнены из пластика и идеально подходят для использо-«вания пациентами старше 5 лет в домашних условиях с целью еже-и дневного объективного мониторинга течения БА. При оценке «показателей ПСВ у детей обязательно учитывают рост ребёнка (су- шествуют специальные нормограммы), но более информативен ежедневный мониторинг ПСВ в течение 2—3 нед для определения индивидуального показателя [34]. ПСВ измеряют утром, когда по- казатель находится на наиболее низком уровне, и вечером перед сном, когда ПСВ обычно наиболее высокая, а в случае применения бронхолитиков — до и после их приёма. Ведение дневников для
записи симптомов, результатов пикфлоуметрии и лечения играет важную роль в стратегии лечения БА. Мониторинг ПСВ может быть информативен для определения ранних симптомов обострения заболевания. Дневной разброс показателей ПСВ более чем на 20% рассматривается как диагностический признак БА, а величина отклонений прямо пропорциональна тяжести заболевания [35]. Результаты пикфлоуметрии свидетельствуют в пользу диагноза БА, если ПСВ увеличивается, по крайней мере на 15% после ингаляции бронхолитика или при пробном назначении ГК [36].
Выявление гиперреактивности дыхательных путей
У пациентов с симптомами, характерными для БА, но с нормальными показателями функции лёгких, в постановке диагноза БА могут помочь исследования реакции дыхательных путей на воздействие метахолина, гистамина или физической нагрузки [37]. При диагностике БА эти тесты имеют высокую чувствительность, но низкую специфичность [38].
У некоторых детей симптомы БА провоцирует только физическая нагрузка. В этой группе полезно проведение нагрузочного теста (6-минутный протокол нагрузки бегом). Использование этого теста совместно с определением ОФВ, или ПСВ может быть полезно для постановки точного диагноза БА [39].
Лабораторные исследования
Кожные тесты или определение специфических IgE в сыворотке крови мало информативны для диагностики БА, но эти исследования помогают выявить факторы риска и триггеры, на основании чего может быть рекомендован соответствующий контроль факторов окружающей среды [40].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|