АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химическое строение антибиотиков-макролидов
По химической структуре макролиды представляют собой липофильную молекулу с характерным центральным макроциклическим лактоновым кольцом, связанным с различными сахарами. Все макролиды имеют сходное химическое строение [24, 30, 49]. Для примера на рис. 1.2 и 1.3 приведены структурные формулы эритромицина и кларитромицина. В зависимости от химического строения макролидов в состав макролидного кольца могут входить 12-17 атомов углерода.
В настоящее время активно проводятся работы по химической модификации макролидов. Ведутся работы по разработке новых препаратов, обладающих более широким спектром антибактериального действия, эффективных против штаммов, устойчивых к “классическим” макролидам, ведется поиск менее токсичных соединений, обладающих более пролонгированным действием, большей биодоступностью, меньшим латентным периодом и т.д.
В частности, в экспериментах in vitro было показано, что введение полиеновых групп в структуру макролидов обеспечивает их активность против мутантных штаммов стрептококков, устойчивых к “классическим” макролидам. Такие модифицированные макролиды обладают существенно более широким спектром антибактериального действия, чем их аналоги без полиеновых групп. Например, они обладают активностью против практически всех известных видов грибков. Сообщается, что несмотря на широкий спектр антибактериального действия, препараты обладают чрезвычайно низкой токсичностью, не метаболизируются печенью и выводятся из организма экспериментальных животных в неизменном виде [124]. Это позволяет предположить перспективную возможность использования макролидов данного класса у больных с нарушенной функцией печени. Однако данная работа находится только на начальном этапе исследования - и оправдают ли полиеновые производные макролидных антибиотиков возлагаемые на них надежды - мы узнаем не ранее, чем через несколько лет, т.е. уже в следующем тысячелетии.
В работе Gotoh и соавт. (1998) было показано, что введение 3'-метоксигруппы в структуру макролидов обеспечивает их антимикробную активность даже против тех штаммов микроорганизмов, которые обладают резистентностью к “типичным” макролидам [105]. При этом фармакокинетика препаратов практически не меняется. Сообщается, что модифицированные препараты более устойчивы к гидролизу в кислой среде, однако их биодоступность слегка ниже немодифицированных аналогов. Авторами работы сообщается, что получаемые 3'-метоксисоединения на 84% обладают стереоспецифичностью. При этом остается непонятным: обусловлены ли новые свойства стереоспецифичностью или же стереоспецифичность является “побочным продуктом” новых свойств 3'-метокси-антибиотиков-макролидов. Между тем наличие стереоспецифичности может существенно увеличивать вероятность развития аллергических реакций на соединения этого класса. Поэтому необходимы детальные клинические испытания этих препаратов перед тем, как их можно будет использовать в широкой клинической практике.
Другой новый макролид, продуцируемый Nocardia brasiliensis, имеющий рабочее название PC-766B, помимо основного эффекта обладает антиоксидантной активностью [124]. До сих пор ничего не известно о широте антибактериального спектра действия этого антибиотика, а наличие антиокисидантного эффекта навряд ли можно считать за преимущество антибактериального препарата.
Другие макролиды, продуцируемые Stretomyces violaceusniger только-только выделены и в настоящее время подвергнуты детальному анализу физико-химических свойств и структуры [205]. Об их антибактериальных эффектах до настоящего времени ничего не известно.
В завершение хочется отметить, что несмотря на существование высокоэффективных макролидов второго поколения, интерес к поиску новых соединений или к химической модификации старых препаратов не прекращается. Исходя из этого можно ожидать появления в ближайшее десятилетие новых макролидов, разрешенных к клиническому применению. Возможно, что это уже будут препараты третьей генерации.
Таким образом, макролиды:
· являются липофильными соединениями; · содержат макроциклическое лактоновое кольцо.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 982 | Нарушение авторских прав
|