АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анамнез. Большое значение для выработки правильного диагностического поиска имеет грамотно собранный анамнез

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. III . Анамнез настоящего заболевания.
  3. IV . Анамнез жизни.
  4. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  5. IV. Анамнез жизни больного
  6. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  7. IV.Анамнез жизни.
  8. V. АНАМНЕЗ ХВОРОБИ
  9. АКУШЕРСКИЙ АНАМНЕЗ
  10. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Большое значение для выработки правильного диагностического поиска имеет грамотно собранный анамнез. У пациентки уточняется, каким ребенком по счету в семье она родилась, доношенной или недоношенной, возраст родителей при рождении. Пациентки, родившиеся недоношенными, сами в последующем часто страдают нарушением репродуктивной функции в виде невынашивания беременности. Необходимо выяснить семейный анамнез, наличие у родственников самопроизвольных выкидышей, мертворождений, рождения детей с аномалиями развития, врожденными и наследственными заболеваниями. При наличии показаний пациентку консультирует генетик.

Подробно уточняются все перенесенные заболевания, особенно в пубертатном возрасте, наличие хронических заболеваний. Обращают внимание на наличие высокого инфекционного индекса как фактора последующего формирования генитального инфантилизма, эндокринопатий, аутоиммунных нарушений.

Уточняется менструальная функция: возраст менархе, характер и длительность цикла. Для пациенток с инфантилизмом характерно позднее менархе. Наличие таких нарушений, как альгодисменорея, менометроррагия, перименструальные кровянистые выделения характерны для аденомиоза, миомы матки. Опсоменорея характерна для пациенток с выраженной функциональной недостаточностью эндометрия, синехиями. Олигоменорея характерна для пациенток с различными формами гиперандрогении (надпочечниковая, яичниковая).

Большое значение в оценке генеративной функции играет выяснение перенесенных гинекологических заболеваний (острые и хронические аднекситы, эрозия шейки матки и методы ее лечения, гинекологические операции).

Детородная функция является одним из важнейших разделов при сборе анамнеза. Подробно собирается анамнез всех беременностей в хронологическом порядке. В случае преждевременных родов уточняется, как протекала данная беременность, была ли угроза самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов, в какие сроки и какое лечение назначалось, в какие сроки проводились госпитализации. Преждевременное излитие околоплодных вод, повышение температуры, воспалительные осложнения патогномоничны для внутриутробной инфекции. В случае пролабирования плодного пузыря имеет место ИЦН. Отслойки хориона и плаценты, ЗВУРП, ФПН, особенно подтвержденная гистологически, характерны для АФС.

В случае неразвивающихся беременностей целесообразно уточнить сроки прекращения развития плода, которые, как правило, не совпадают со сроками прерывания беременности. Обращают внимание на периоды бесплодия между беременностями, указывающие на наличие субфертильного состояния репродуктивной системы у супругов.

Для благополучного вынашивания беременности имеют значение также такие социальные факторы, как характер работы, наличие профессиональных вредностей и вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) у обоих супругов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)