АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДОКРИННЫЙ ФАКТОР НЕВЫНАШИВАНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. а) образование антител к VIII фактору
  6. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  7. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  8. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  9. Артеріальний тиск, фактори, що визначають його величину. Методи реєстрації артеріального тиску.
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

 

Эндокринный фактор занимает второе место в структуре невынашивания беременности, уступая лишь инфекциям. Для пациенток с привычной потерей плода характерны стертые формы эндокринопатий с преобладанием НЛФ и различных форм гиперандрогений (надпочечниковая, яичниковая, сочетанная). Реже встречаются гиперпролактинемии и различные нарушения функции щитовидной железы в виде субклинического гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита.

 

Диагностика эндокринного фактора невынашивания складывается из нескольких последовательных этапов и включает:

на первом этапе – тщательный сбор анамнеза, общеклиническое и гинекологическое обследование, измерение базальной температуры, УЗИ мониторинг (доминантный фолликул, овуляция, полноценность секреторной трансформации эндометрия).

на втором этапе – гормональное обследование и проведение нагрузочных проб. В случае отсутствия анамнестических данных, указывающих на гормональный генез невынашивания, при двухфазной базальной температуре и полноценной секреторной трансформации эндометрия по УЗИ, эндокринный фактор невынашивания исключается, дальнейшее гормональное обследование нецелесообразно. К сожалению, в практической работе часто приходится сталкиваться с необоснованным назначением гормональных анализов без соблюдения показаний, сроков забора, условий сдачи. Иногда имеет место многократное дублирование анализов, а также забор крови на все возможные гормоны несколько раз за цикл. Необходимо помнить, что гормональное обследование относится к дорогостоящим и трудоемким методам, основной задачей которого является лабораторное подтверждение клинически выявленной патологии и динамический контроль за эффективностью проводимого гормонального лечения.

 

Нами предлагается следующий алгоритм гормонального обследования пациенток:

НЛФ без признаков гиперандрогении – пролактин, ТТГ, Е2, прогестерон на 3-5 дни цикла, дополнительно прогестерон повторно за 5-7 дней до предполагаемой менструации.

Гиперандрогения – дополнительно к вышеперечисленному обследуются основные андрогенные фракции: тестостерон, ДГА-С, 17-ОП. Как скрининговый метод можно рекомендовать определение 17-КС в суточной моче (суммарная экскреция андрогенов).

СПКЯ – дополнительно к вышеперечисленному ФСГ/ЛГ.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)