ГИПЕРАНДРОГЕНИИ
В клинике невынашивания беременности преобладают стертые формы гиперандрогений, при более выраженных гормональных нарушениях пациентка страдает бесплодием, чаще первичным, а также различными нарушениями менструальной функции вплоть до аменореи.
Выделяют следующие формы гиперандрогении:
• надпочечниковая (стертые формы АГС);
• яичниковая (СПКЯ);
• сочетанная (яичниковая и надпочечниковая).
Все формы гиперандрогении клинически проявляются нарушениями менструального цикла (НЛФ/ановуляция по данным базальной температуры), чаще по типу опсо- и олигоменореи. У пациенток выявляется гирсутизм от минимального до выраженного, акне и другие признаки гиперандрогении.
Патогномоничным признаком надпочечниковой гиперандрогении является повышение уровня 17-ОП в крови, т.к. данный гормон является метаболитом надпочечникового происхождения. ДГА-С синтезируется в 90-95% надпочечниками, незначительная доля в 5-10% приходится на яичники. Синтез тестостерона имеет противоположное соотношение: в 90% источником являются яичники и лишь 10% приходится на надпочечники. Повышение уровня тестостерона характерно для яичниковой гиперандрогении. Клиническое значение имеет только повышенный уровень свободной фракции тестостерона, которая на данном этапе лабораторно не определяется. Большая часть тестостерона находится в крови в связанном с белками (неактивном) состоянии.
В качестве скринингового метода на наличие гиперандрогении можно использовать определение уровня 17-КС в суточной моче, данный показатель суммарно отражает экскрецию всех вышеперечисленных фракций андрогенов, он же может быть использован для коррекции дозы антиандрогенных препаратов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|