НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ
При полиэтиологичности невынашивания беременности, у 85% диагностируется неполноценная лютеиновая фаза (НЛФ) по тестам функциональной диагностики. Формирование НЛФ предполагает неполноценный стероидогенез, в основе которого лежит снижение гонадотропин-релизинг гормона → снижение ФСГ → неадекватный уровень ЛГ → неэффективный стероидогенез → низкий уровень прогестерона.
Однако не всегда при регулярном цикле у женщин с привычным невынашиванием беременности имеют место серьезные нарушения стероидогенеза. Выявление причин НЛФ (не только связанных с нарушением стероидогенеза) помогает подготовить пациентку к беременности и успешно ее провести. Одна из частых причин формирования НЛФ связана с поражением рецепторного аппарата эндометрия. При этом формирование НЛФ связано не с недостатком прогестерона, а с тем, что прогестерон не воспринимается органом-мишенью. Эта патология наблюдается у женщин с пороками развития матки, генитальным инфантилизмом, внутриматочными синехиями, хроническим эндометритом. У таких пациенток назначение гормональной терапии не будет иметь успеха, хотя при избытке гормонов в организме чувствительность рецепторного аппарата может увеличиваться.
Клинико-гормональными критериями для постановки диагноза НЛФ является гипотермический вариант базальной температуры либо укорочение длительности II фазы менее 8-10 дней в сочетании с нормальным или сниженным уровнем прогестерона во II фазу. Часто сочетается с выявленной неполноценной секреторной трансформацией эндометрия по данным УЗИ. Менструальный цикл сохранен, все остальные гормоны в пределах нормы
Подготовка к беременности у пациенток с этой патологией должна быть направлена на стимуляцию рецепторного аппарата эндометрия. Для этих целей можно успешно использовать иглорефлексотерапию, электрофорез меди в сочетании с циклической гормональной терапией и комплексами метаболической терапии.
Поскольку ХГ не только стимулирует продукцию стероидных гормонов, но и обладает прямым действием на эндометрий, повышая его рецептивность и способствуя децидуализации, поэтому применение ХГ рекомендуется пациенткам с поражением рецепторного аппарата эндометрия.
• ХГ вводится в дозе 5000 ЕД 2 раза в неделю под контролем уровня гормона в крови с момента диагностики беременности.
• С 1 триместра беременности проводится профилактика плацентарной недостаточности актовегином.
НЛФ у женщин с привычной потерей беременности обусловлена наличием хронического эндометрита. При этой патологии имеется повышенный уровень активированных иммунокомпетентных клеток. В связи с этим нарушается баланс между уровнем регуляторных и провоспалительных цитокинов. Для подготовки к беременности таким женщинам показан целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий: применение антибиотиков, антимикотиков, фитотерапии, дозированной локальной гипертермии, магнитолазеротерапии, иммуномодулирующих средств, индукторов интерферона. Это лечение целесообразно сочетать с применением дидрогестерона (дюфастона).
Имеются данные, что под влиянием прогестерона иммунокомпетентные клетки синтезируют прогестерон индуцированный блокирующий фактор (PIBF). Этот фактор увеличивает продукцию регуляторных цитокинов и блокирует продукцию провоспалительных цитокинов. Кроме того, прогестерон стимулирует местно продукцию протеинов, в частности протеина Т6, который вызывает апоптоз NK в эндометрии.
Прогестерон также готовит эндометрий к имплантации, способствует росту и развитию миометрия, его васкуляризации, поддерживает миометрий в состоянии покоя путем нейтрализации действия окситоцина. Под влиянием прогестерона клетки эндометрия продуцируют секреторный компонент, который снижает синтез простагландинов. Дюфастон обеспечивает полную секреторную активность эндометрия, не обладает андрогенным и анаболическим эффектом, способствует сохранению благоприятного действия эстрогенов на липидный профиль крови, не оказывает отрицательного влияния на углеводный обмен и не вызывает изменений в системе гемостаза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав
|