АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология роста

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. Анатомия и физиология
  3. Анатомия и физиология дыхательной системы
  4. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  5. Атипизм роста гемобластозов
  6. Бауыр патофизиологиясы
  7. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  8. Возможные причины снижения роста
  9. Вопрос 2. Психофизиология сна
  10. Вопрос 3. Психофизиология стресса

Регуля­ция процессов роста осуществляется множеством факторов. Известно, что практически все гормоны непосредственно или косвенно участвуют в процессе роста. Наиболее выраженным ростовым эффектом обладает соматотропный гормон (гормон роста) – (СТГ, ГР).

Синтез ГР осуществляется специа­лизированными клетками аденогипофиза –соматотрофами. Регу­лируется секреция ГР гипоталамическими структурами через рилизинг-гормоны, оказывающих стимулирующий (соматолиберин) или подавляющий (соматостатин) эффект. Секреция гипоталамических гормонов, в свою очередь, контролируется несколь­кими нейротрансмиттерными системами (катехоламинергической, серотонинергической, дофаминергической), оказывающими сти­мулирующий или подавляющий эффекты.

На уровне тканей ростовой эффект ГР осуществляют специфи­ческие пептиды - инсулиноподобные факторы роста (ИФР и соматомедины). Основным местом синтеза этих пептидов является печень. Основной точкой приложения ИФР являются эпифизы трубчатых костей, где при участии соматомединов происходит пролиферация хондроцитов и осуществляется линейный рост.

Секреция ГР подвержена суточным колебаниям и имеет пульси­рующий характер. Максимально высокие пики концентрации ГР наблюдаются в ночные часы: до 70 % суточного количества гормо­на выделяется ночью.

Кроме того, ГР принимает активное участие в адаптационных реакциях организма, и, следовательно, его уровень может меняться в течение суток. Так, повышение ГР наблюдается при гипогликемии и физической нагрузке. Аминокислоты, глюкагон, вазопрессин, тиреоидные и половые гормоны активно влияют на синтез ГР и во многом определяют его уровень в крови.

Эффекты ГР.

▪ основной эффект – активация анаболических процессов, что реализуется в ростовой эффект (стимулирует рост и дифференцировку тканей);

▪ увеличение мышечной массы и повышение физической активности;

▪ повышает всасы­вание кальция, что улучшает минерализацию костной ткани;

▪ активирует процессы гликогенолиза, липолиза и транспорт глюкозы в ткани, тем самым, усиливая энергетический обмен. Липолитический эффект ГР способствует снижению массы тела за счет уменьшения количества подкожного и висцерального жира;

▪ влияет на интеллектуальные возможности и психический статус человека: усиливаются интеллектуальная активность, улучшаются память и настроение.

ИФР-1 на 90% обуславливает биологическое действие ГР.

Кроме ГР на процесс роста ребенка также влияют:

ü тиреоидные гормоны, оказывающие значительный анаболиче­ский эффект. В большей степени обусловливают дифференциро­вание, созревание тканей, чем линейный рост. Стимулируют синтез и секрецию ГР;

ü половые гормоны, обладают мощным анаболическим действием. Ускоряют как линейный рост (пубертатный скачок), так и дифференцировку костей скелета. Ростовой эффект половых гормонов возможен только в присутствии ГР;

ü инсулин, непосредственно усиливает синтез белка и энергетически обеспечивает анаболические процессы;

ü глюкокортикоиды, активно тормозят секрецию ГР, оказывают катаболическое действие на белковый обмен. Отрицательно влияют на рост (способствуют более быстрому закрытию зон роста);

ü минералокортикоиды и кальцитонин. Непосредственно на рост не влияют, но усиливая процессы концентрации ка­лия в клетке и оссификацию костной ткани, улучшают ростовой эффект анаболических гормонов.

Таким образом, совместное действие вышеперечисленных гормонов осуществляет нормальные процессы роста и развития. В то же время на определенном этапе жизни действие одного из гормонов является преобладающим.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)