АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периоды роста.

Прочитайте:
  1. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  2. Внутриутробное развитие и его критические периоды.
  3. Глава 18. Типовые нарушения тканевого роста. Новоообразования
  4. Гормон роста.
  5. Динамика развитая инфекционного процесса (заболевания), его периоды
  6. Индивидуальное развитие после рождения и особенности действия лекарств в разные периоды жизни.
  7. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ
  8. Критические периоды развития
  9. Ожоговая болезнь и периоды её течения.
  10. Периоды инфекционного процесса

Условно рост человека может быть разделен на четыре периода:

▪ пренатальный,

▪ младенчество,

▪ детство

▪ пубертат.

1. Пренатальный период характеризуется самой высокой скоростью роста в течение жизни человека. В течение первого триместра беременности рост эмбриона определяется доступностью питательных веществ и, вероятно, паракринными и аутокринными эффектами ростовых факторов и связывающих их белков. В последующем рост плода определяется преимущественно питанием матери и функцией плаценты. С одной стороны, плацента ответственна за доставку питательных веществ и элиминацию продуктов жизнедеятельности, а с другой стороны, является активным эндокринным органом, секретирующим гормоны, ростовые факторы, цитокины и другие биологически активные вещества. Одним из гормонов, секретируемых плацентой, является плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин). Этот гормон структурно близок к ГР и, возможно, играет важную роль в процессах роста и развития плода. По некоторым данным, плацентарный гормон действует через свой специфический рецептор, по другим – через рецептор гормона роста.

Во втором триместре беременности скорость роста достигает 2,5 см/нед (130 см/год). Затем рост постепенно замедляется, и к моменту рождения скорость роста составляет 5 мм/нед.

1. Период младенчества. На первом году жизни сохраняется высокая скорость роста, которая постепенно замедляется. В течение первых двух месяцев она составляет около 38 см/год, в возрасте 4 месяцев – 28 см/год, к году – 32 см/год. В среднем за первый год ребенок вырастает на 25 см. Таким образом, с момента зачатия до конца первого года жизни человек реализует почти половину своего ростового потенциала.

Кроме ГР и ростовых факторов, влияющих на рост ребенка в этот период жизни, относятся тиреоидные гормоны. Они играют важную роль в регуляции синтеза и секреции ГР. Кроме того, они способны ускорять продольный рост костей за счет влияния на созревание клеток ростовой пластинки костей, хрящевой ткани и стимуляции печеночной продукции ИФР-1.

Рост ребенка, включая внутриутробный период, регулируется, по-видимому, двумя механизмами, один из которых можно условно обозначить как аутопаракринный, определяемый поступлением в организм питательных веществ и активностью тканевых ростовых факторов. Другой механизм – эндокринный, зависящий преимущественно от ГР. Чем старше ребенок, тем большее значение приобретают эндокринные факторы.

2. Период детства (допубертатный рост). С двухлетнего возраста ГР становится практически единственным фактором, влияющим на рост. Быстрое замедление скорости роста продолжается с года до 2 – 3 лет, затем кривая скорости роста приобретает пологую форму, сохраняющуюся до пубертатного ростового скачка. Скорость роста в этот период у девочек и мальчиков практически идентична.

В возрасте 6-8 лет у большинства детей отмечается незначительное ускорение роста, именуемое «детским ростовым скачком». Это ускорение не определяется на стандартной кривой скорости роста, однако его можно документировать индивидуальными показателями роста, регистрируемыми с регулярными интервалами. Предполагается, что такое допубертатное ускорение роста связано с усилением секреции надпочечниковых андрогенов.

3. Пубертатный рост. Половые стероиды (особенно эстрогены) оказывают стимулирующее влияние на секрецию ГР. Возрастание концентрации эстрадиола у девочек (проявляется начальным увеличением молочных желез 2-3-й стадий по Таннеру) приводит к повышению амплитуды и учащению импульсов секреции ГР (средняя суточная концентрация ГР повышается в 3 раза в сравнении с допубертатным уровнем). Начальное ускорение роста у девочек отмечается приблизительно в 11 лет, максимальная скорость роста (в среднем 8,3 см в год) приходится на 12 лет. В 13-14 лет отмечается ростовой скачок у мальчиков, скорость роста достигает максимума, составляя в среднем 9,5 см в год (рис. 1).

По-видимому, усиление секреции ГР опосредует влияние половых стероидов на пубертатное ускорение роста. Не исключено, что половые стероиды могут оказывать прямое влияние на рост, так как:

· в хондроцитах имеются рецепторы к эстрогенам и андрогенам;

· у некоторых больных с резистентностью к ГР (синдром Ларона) сохраняется пубертатное ускорение роста;

· у гипофизэктомированных животных тестостерон стимулирует линейный рост скелета без изменения концентрации ИФР-1;

· прямое введение тестостерона в эпифизарную пластинку большеберцовой кости крыс приводит к увеличению ширины эпифиза;

· хондроциты детей, находящихся в ранней стадии пубертата, наиболее чувствительны к воздействию половых стероидов in vitro.

 

Рисунок 1. Динамика роста у детей.

— мальчики; - - - девочки

 

Как у девочек, так и у мальчиков, приблизительно через два года после достижения максимальной скорости роста (соответственно в 14 и 16 лет) рост замедляется до 1-2 см в год, а еще через год практически полностью прекращается, что обусловлено закрытием эпифизарных зон роста длинных трубчатых костей. За закрытие зон роста, как у мужчин, так и у женщин, ответственны эстрогены.

Рост позвоночника продолжается после того, как заканчивается рост длинных трубчатых костей. Как правило, это способствует увеличению роста еще на 2 – 3 см. Последними перестают расти кости гортани и лицевого скелета.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)