АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение гонадотропной недостаточности.

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

Лечение гипогонадизма у мужчин. Основными задачами лечения гипогонадизма у мужчин являются: 1)полная компенсация андрогенной недостаточности – восстановление или развитие вторичных половых признаков, либидо и потенции; повышение мышечной силы, лечение или профилактика остеопороза; 2) восстановление фертильности.

При выпадении гонадотропной функции гипофиза и гипофункции яичек у мужчин в постпубертатном периоде терапию осуществляют мужскими половыми гормонами (препаратами тестостерона). В настоящее время существуют препараты тестостерона для внутреннего применения (метилтестостерон, андриол, прием ежедневно), парентерального введения (сустанон-250 или омнадрен 1 раз внутримышечно в 3-4 недели) и трансдермального введения (тестодерм, андродерм).

На фоне заместительной терапии андрогенами у больных нормализуются половые функции, поддерживаются вторичные половые признаки, снижается содержание жира, в первую очередь, висцерального. Андрогены могут предотвращать резорбцию костной ткани и непосредственно стимулировать её образование. К числу положительных эффектов андрогенов относится их анаболическое действие на мышцы. У мужчин с гипогонадизмом при лечении андрогенами улучшаются настроение и общее самочувствие.

Среди побочных эффектов андрогенотерапии следует отметить образование угрей вследствии стимуляции кожных сальных желез, увеличение массы тела и возникновение гинекомастии, причем последний эффект зависит от способности андрогенов к ароматизации. Передозировка андрогенов может также вызывать задержку натрия и воды, что приводит к отекам.

При развитии гипого­надотропного гипогонадизма у мужчин в постпубертатном периоде, сперма­тогенез, как правило, восстанавливается с помощью хорионического гонадотропин (ХГ).

При гипогонадотропном гипогонадизме у препубертатных мальчиков показана терапия гонадотропинами. В настоящее время для этих целей чаще всего используют ХГ, получаемый из мочи бере­менных женщин, и менопаузальный гонадотропин человека (МГ), получае­мый из мочи постменопаузальных женщин. ХГ (или его аналоги – профази, прегнил) первично стимулирует клет­ки Лейдига и усиливает секрецию тестостерона, а МГ содержит почти в рав­ных пропорциях ЛГ и ФСГ, поэтому он стимулирует не только синтез и сек­рецию тестостерона, но и сперматогенез.

Лечение гипогонадизма у женщин. Гипоэстрогения может являться причиной многих метаболических, урогенитальных и психо-эмоциональньтх расстройств. Поэтому восстановление нормального баланса половых стероидов в организме является актуальной проблемой. Показанием к проведению ЗГТ является стойкая гипоэстрогения на фоне необратимого снижения уровня гонадотропинов. Для проведения ЗГТ целесообразно:

1. Применение препаратов, содержащих аналоги натуральных гормонов в физиологических дозах;

2. Обязательное назначение прогестинов в циклическом режиме (при интактной матке) и использование дополнительных свойств прогестинов в лечебных целях;

3. Длительное проведение гормональной терапии.

При кровоизлиянии в гипофиз требуется неотложная помощь. У боль­ных, находящихся в коматозном состоянии, наиболее опасны для жизни симптомы недостаточности АКТГ и гормонов коры надпочечников (кол­лапс, гипотония), поэтому первые лечебные мероприятия должны быть на­правлены на борьбу с острой надпочечниковой недостаточностью. При явлениях повышения внут­ричерепного давления по показаниям выполняют нейрохирургическую опе­рацию с целью декомпрессии, во время которой энергично проводят тера­пии глюкокортикоидами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)