АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Измерение роста и его оценка.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. IV. Измерение диаметров дистальных эпифизов
  3. Атипизм роста гемобластозов
  4. Возможные причины снижения роста
  5. Гипертрофия простаты (74а)
  6. Глава 18. Типовые нарушения тканевого роста. Новоообразования
  7. Глава 9. Болезни аденогипофиза и задержка роста
  8. Гормон роста и регулирующие его гормоны.
  9. Гормон роста.
  10. Гормоны роста

Правила измерения роста:

ü снять обувь и носки, можно оставить тонкие обтягивающие носки или чулки (следить, чтобы не было складок);

ü ступни касаются друг друга, плотно прижаты к полу, пятки касаются опорной планки или стены;

ü ягодицы и лопатки касаются задней стенки ростомера, руки расслаблены;

ü голова находится в положении, когда воображаемая линия, соединяющая нижний угол орбиты и наружный слуховой проход, располагается горизонтально.

ü У детей младшего возраста, а также в тех случаях, когда ребенок по каким-либо причинам не может стоять, измерение роста проводят в положении лежа. Измерение проводят два человека: один фиксирует положение головы, другой следит, чтобы спина и ноги касались стола, а ступни всей поверхностью упирались в измерительную планку.

Оценку индивидуальных ростовых показателей проводят путем сопоставления их с возрастными нормами.

Ростовые диаграммы. При оценке роста широкое распространение получили так называемые перцентильные ростовые кривые, построенные на основании данных антропометрических обследований здоровых детей различного возраста (раздельно мальчиков и девочек).

Перцентиль (или центиль) показывает, какой процент лиц данной популяции имеет значение показателя ниже измеренного у данного пациента.

Например, если рост ребенка соответствует 25-й перцентили, то 25 % детей в популяции того же пола и возраста имеют рост ниже этого значения, а 75 % выше. Таким образом, 50-я перцентиль соответствует медиане, которая при нормальном распределении совпадает со средним арифметическим. Как правило, на кривых, используемых в антропометрии, отражены 3, 10, 25, 50, 75, 90 и 97-я перцентили. Значения, располагающиеся между 3-й и 97-й перцентилями, т.е. охватывающие 94 % всего популяционного ряда, являются диапазоном нормальных колебаний.

Таким образом, если рост ниже 3-й перцентили, принято говорить о низкорослости, выше 97-й перцентили — высокорослости.

Хронологический возраст. Так как в течение года и даже 6 месяцев рост ребенка может значительно измениться, при сопоставлении роста с возрастными нормами недопустимо округление возраста до целых чисел. В связи с этим в детской эндокринологии принято использовать показатель «хронологический возраст», который представляет собой возраст, рассчитанный до десятой части года. Хронологический возраст может быть рассчитан по специальным таблицам.

Коэффициент стандартного отклонения (SDS). Чтобы оценить, насколько рост ребенка отличается от среднего, нужно использовать коэффициент стандартного отклонения. Расчет SDS роста производят по формуле:

SDS = (х-Х)/SD

где х – рост ребенка, X – средний рост для данного пола и хронологического возраста, SD– стандартное отклонение роста для данного пола и хронологического возраста.

Целевой рост (средний рост родителей). Наряду с анализом перцентильного распределения роста чрезвычайно важно сопоставить рост ребенка с ростом родителей. Целевой рост рассчитывается по формуле:

▪ для мальчиков: (рост отца + рост матери + 12,5 см) / 2,

▪ для девочек: (рост отца + рост матери – 12,5 см) / 2.

В норме целевой рост ребенка может колебаться в пределах: средний рост родителей ±8 см.

График роста здорового ребенка в большинстве случаев соответствует какой-то одной перцентили, которая приблизительно совпадает со средней перцентилью роста родителей. Отклонение от конституционально обусловленного перцентильного графика роста всегда свидетельствует о наличии патологического фактора, влияющего на рост ребенка.

Скорость роста. Снижение роста ниже 3-й перцентили (или до SDS– 2) в ряде случаев может происходить в течение нескольких лет. Выявить отклонение от графика роста в более ранние сроки позволяет анализ скорости роста.

По аналогии с перцентильными диаграммами для роста, разра­ботаны диаграммы для скорости роста. Для оценки скорости роста необходимо располагать результатами как минимум двух точных измерений роста, произведенных через определенный промежуток времени. Чтобы уменьшить погрешность расчетов, рекомендуется проводить измерения роста с интервалом не менее 6 месяцев. Располагая данными о росте и хронологическом возрасте ребенка, можно рассчитать скорость роста по формуле:

Скорость роста = (рост2 – рост1).

(хронологический возраст2 ¾ хронологический возраст1)

Необходимо помнить о том, что скорость роста — это динамический показатель. Поэтому продолжительное снижение скорости роста ниже 25-й перцентили приведет к постепенному понижению статического роста ниже возрастной нормы.

Оценка пропорций тела. Наряду с измерением роста целесообразно определять длину верхнего сегмента тела (рост сидя). При измерении длины верхнего сегмента тела голова должна быть фиксирована так же, как и при обычном измерении роста. Необходимо следить за тем, чтобы спина была плотно прижата к вертикальной планке ростомера, образуя с бедрами угол в 90°.

Для оценки полученного результата используются таблицы возрастных норм соотношения верхнего сегмента к нижнему (пропорции тела меняются с возрастом). Выраженные диспропорции могут отмечаться при различных заболеваниях скелета, после облучения области позвоночника, при нарушениях полового развития.

Масса тела. Массу тела следует оценивать только в сравнении с ростовыми показателями. В качестве примера можно привести весоростовую диаграмму, на которой перцентили массы тела соотнесены с ростом ребенка.

Костный возраст. Исследование костного возраста имеет важное значение для комплексной оценки роста. Степень созревания скелета может быть оценена по различным костям, но наибольшее распространение получило рентгенологическое исследование костей кисти. Это обусловлено наличием в этой области множества центров окостенения, что позволяет идентифицировать различные стадии созревания скелета на протяжении всего периода роста.

Методики оценки костного возраста.

Метод Бухмана (распространен в России): рентгенография сразу обеих кистей с лучезапястными суставами. По специальным таблицам с учетом пола ребенка определяется возрастной диапазон, которому соответствует количество оссифицированных ядер с одной или другой стороны.

Метод Грейлиха-Пала: оценка по рентгенограмме одной левой кисти с лучезапястным суставом. Определение костного возраста производится по атласу путем сопоставления с фотографиями и описаниями рентгенограмм, которые в определенные возрас­тные периоды отличаются не только количеством ядер окостенения, но и их размерами и взаимным расположением. После выбора по атласу наиболее похожей рентгенологической картины с помощью таблиц оценивают возраст каждой отдельной кости, а затем высчитывают средний показатель.

Метод Таннера-Уайтхауза: рентгенограмма левой кисти и лучезапястного сустава. В соответствии с прилагаемыми описаниями и рисунками поочередно оценивают степень зрелости 20 центров окостенения, а затем по соответствующей формуле рассчитывают костный возраст.

Следует отметить, что само по себе исследование костного возраста имеет относительное значение. Костный возраст может отличаться от хронологического не только при различных заболеваниях, но и у здоровых детей, у которых эта разница иногда составляет 2-3 года. В то же время сопоставление костного возраста с ростом ребенка, особенно в динамике, может дать весьма ценную информацию о дальнейшем ростовом прогнозе.

Половое развитие. Рост нельзя оценивать в отрыве от полового развития. Повышение секреции половых гормонов в процессе пубертата сопровождается значительным ускорением темпов роста. С другой стороны, от сроков и темпов полового развития зависит скорость дифференцировки скелета и показатель конечного роста.

· темпы дифференцировки костей у девочек опережают таковые у мальчиков, что обусловлено определенной разницей в уровне эстрогенов начиная с раннего возраста;

· более раннее наступление пубертата у девочек;

· меньшая амплитуда ростового скачка у девочек, что определяет разницу конечного роста у мужчин и женщин (в среднем составляет 12,5 см).

В качестве стандарта используется система оценки развития вторичных половых признаков по Таннеру.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 3080 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)