АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генерализованные формы.

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ РЕАКЦИИ ПЕРЕНОСА
  3. Полиневропатии. Аксональные и демиелинизирующие формы.
  4. Проблемы детской лекарственной формы.
  5. Простые формы.
  6. Различают локализованные и генерализованные формы эпилепсии.
  7. Сложные формы.
  8. Сравнительная характеристика. Факторы, обуславливающие выбор пути введения и лекарственной формы.
  9. Тема 5. Производство и его экономические формы.

Легочная форма может быть первичной или после кожной формы. Начинается бурно — с озноба, лихорадки, бледность кожи, цианоза губ, кистей. При легочном варианте появляется чувство удушья, боли в груди при дыхании, кашель с кровянистой пенистой мокротой, которая быстро сворачивается, в виде «вишневого желе». Может быть геморрагический плеврит. Развивается токсический шок, смерть на 2-е сутки у 90% больных.

При кишечной форме доминируют кишечные симптомы — режущие боли в животе, кровавая рвота, частый жидкий стул с примесью крови. Могут быть парез кишечника, прободение, перитонит, инфекционно-токсический шок, приводящий больного к смерти.

Осложнения: инфекционно-токсический шок, гнойно-токсическое поражение печени, почек, гнойный менингит, острая дыхательная недостаточность, сибиреязвенный сепсис.

Лабораторная диагностика сибирской язвы (МУК 4.2.2413-08) проводят лаборатории ООИ.

Исследования на сибирскую язву включают микроскопию мазков из исходного материала, высевы на питательные среды, постановку основных и дополнительных тестов идентификации, использование МФА для обнаружения антигенов и антител к ним, постановку полимеразной цепной реакции (ПЦР), биопробы и реакции преципитации.

Материалом для исследований на сибирскую язву является:

- содержимое везикул, отделяемое карбункула или язвы, струпья, мокрота, кровь, спинномозговая жидкость, моча, испражнения, экссудаты - от больных или подозрительных на заболевание людей, в зависимости от формы заболевания;

- трупный материал - кровь, экссудаты, кусочки органов (селезенки, печени, лимфоузлов и другие);

- материал от животных;

- продовольственное сырье и продукты животного происхождения;

-объекты окружающей среды - почва, трава, фураж, подстилка, вода и другие.

Забор материала от больных (подозрительных на заболевание) людей должен производиться до начала специфического лечения. Взятие и транспортировка материала проводятся с соблюдением всех правил работы с особо опасными инфекциями.

Также проводится внутрикожная проба с антраксином — его вводят строго в/к 0,1 мл, результат считается положительным, если через 24 часа образуется гиперемия с инфильтратом размером не менее 3 см.

Иногда используют биологическую пробу.

Нарушены потребности: дышать, потреблять, выделять, двигаться, спать, одеваться, поддерживать температуру тела, соблюдать гигиену, безопасность, общаться, соблюдать обряды, работать, отдыхать, учиться.

Проблемы пациента (зависят от формы заболевания): головная боль, лихорадка, слабость, разбитость, боль в области карбункула из-за отека.

Лечение. Больных обязательно госпитализируют, их помещают в боксы или отдельные палаты. Назначают диету, постельный режим. Этиотропное лечение проводится антибиотиками: пенициллин в/м, при генерализованной форме в/в в дозе 16-20 млн ЕД в сутки, при сибиреязвенном менингите пенициллин с гидрокортизоном в дозе 300 мг. Также можно назначать тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, неомицин, ципрофлоксацин, доксициклин, гепатомицин. Иммунотерапия — противосибиреязвенный иммуноглобулин (доза зависит от тяжести заболевания) — 20-80 мл в сутки. Дезинтоксикационная терапия — солевые растворы, гемодез, полиглюкин. Сердечно-сосудистые препараты, витамины группы В, С, оксигенотерапия. Карбункулы не вскрывать.

Уход. Тщательный уход за кожей, слизистыми. Не допускать травмирования карбункулов, все манипуляции проводить осторожно; при кишечной и легочной формах круглосуточное наблюдение за больными. Персонал должен работать в перчатках, а при уходе за больными легочной формой надевать противочумный костюм. В стационаре проводится текущая дезинфекция. Выделения больного обработать сухой хлорной известью, посуда погружается в 10%-ный раствор ДТСГК (двутретиосновная соль хлорида кальция содержание активного хлора в нём находится 50%.) на 1 час. Белье замачивают в 1%-ном растворе хлорамина. Предметы обеззараживают 4%-ным раствором хлорамина. Перевязочный материал сжигают.

Выписка переболевших:

- при кожной форме после отпадения струпьев и рубцевания язв;

- при генерализованной форме — после полного клинического выздоровления и отрицательных результатах двукратного бактериологического исследования, проведенного с интервалом в 5 дней.

Реконвалесценты на 2—3 месяца освобождаются от тяжелого физического труда, командировок, занятий спортом.

За переболевшими проводят диспансерное наблюдение в КИЗе в течение 3 – 6 месяцев.

Профилактика. (СП 3.1.7.2629-10) Специфическая профилактика проводится планово и по эпидемиологическим показаниям. Плановая — для лиц определенных профессий: работников сельского хозяйства, гидромелиоративных предприятий, строителей, связанных с земельными работами, заготовителей, геологов, изыскателей, работающих с животным сырьем, работников боен, мясокомбинатов, лиц, работаю­щим с живыми культурами сибирской язвы.

Вакцинация проводится живой (вакцина СТИ) или инактивированной вакциной н/к, п/к двукратно с интервалом 21 день, ревакцинация проводится ежегодно 1 раз. По эпидемиологическим показаниям прививки проводятся с 14 до 60 лет. Прививку проводят на средней трети плеча: пипеткой, наносят по одной капле вакцины (0,025 мл) и проводят через вакцину 2 насечки, затем вакцину втирают плоской стороной оспопрививательного пера и дают просохнуть.

П/к вакцину вводят в область нижнего угла лопатки, при безыгольном введении используют протектор ППИ, и вакцину вводят в верхнюю треть плеча — 0,5 мл.

При экстренной профилактике применяются антибиотики: феноксиметилпенициллин, тетрациклин, ампициллин, рифампицин, доксициклин. С этой же целью применяется сибиреязвенный иммуноглобулин (20—25 мл), детям до 14 лет — 5-8 мл, вводят дробно. Экстренная профилактика проводится в течение первых 5 дней контакта.

 

Захоронение людей, умерших от сибирской язвы СП 3.1.7.2629-10

12.1. Трупы людей, умерших от сибирской язвы с лабораторным подтверждением диагноза, вскрытию не подвергаются.

В случае крайней необходимости вскрытие трупа сибиреязвенного больного производит только врач-патологоанатом (желательно в присутствии специалиста-эпидемиолога, специалиста по особо опасным инфекциям) с обязательной последующей заключительной дезинфекцией помещений, всех предметов, инструментария, бывших в употреблении халатов, перчаток, обуви и других.

12.2. Кремацию и захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, производится на обычном кладбище, в общих крематориях в соответствии с правилами захоронения умерших в установленном порядке.

До выноса из помещения труп укладывают в гроб, выстланный пластиковой пленкой, такой же пленкой плотно накрывают труп сверху для исключения контакта с кожей лица и рук трупа. Под пленку на дно гроба насыпают слой сухой хлорной извести.

В виде исключения при отсутствии гроба допускается захоронение трупов людей, завернутых в простыню, смоченную дезинфицирующим раствором. На дно могилы и на уложенный труп насыпается хлорная известь.

12.3. По месту жительства больного (трупа) проводят дезинфекцию предметов, которые могли быть контаминированы возбудителем (сырье животного происхождения, одежда, обувь, кухонная посуда и другие).

Гигиеническое воспитание населения

13.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики сибирской язвы.

13.2. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о сибирской язве, путях и источниках заражения, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и другие средства.

 

БЕШЕНСТВО ( СП 3.1.7.2627-10 )

Бешенство (Rabies — гидрофобия, водобоязнь) — это зоонозное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, возникающее после укуса или ослюнения инфицированным животным.

Этиология. Возбудителем является вирус семейства рабдовирусов. Вирус очень патогенен для животных всех видов, для птиц и человека. Погибает от действия УФ-облучения, 3—5% -ной карболовой кислоты, 3%-ного хлорамина, 3%-ного лизола и высокой температуры. Устойчив к низкой температуре. Различают вирус «дикий», ко­торый высокопатогенен для теплокровных животных, и фиксированный вирус — полученный в условиях лаборатории.

Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно, кроме Австралии, Японии, Великобритании, Кипра, Мальты, Нов. Зеландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии. Природный тип бешенства - источниками инфекции являются волки, лисы, барсуки, шакалы, еноты, летучие мыши, грызуны. Городской тип бешенства из домашних животных — собаки, кошки, коровы, свиньи, овцы. В качестве источника человек выступает редко. Резервуар – грызуны, которые, не погибая способны носить инфекцию. Вирус появляется в слюне больного животного не ранее чем за 10 дней до развития клиники. Заражение человека происходит при укусе, а также ослюнении поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Это может осуществиться и через предметы, ослюненные больным животным, при разделке туш, вскрытии трупов, через предметы, загрязненные мозгом животных.

Инкубационный период — от 10 дней до 1 года, наиболее короткий при укусе в голову, шею (особенно у детей).

Клиника. Выделяют три стадии болезни: продромальную (предвестников), возбуждения и параличей.

В первой стадии у больного появляются зуд, тянущие боли в месте укуса и по ходу нервов, жжение, гиперестезия кожи. Рубец на месте укуса становится болезненным. Температура тела — 37,5—38°С, появляются головная боль, беспричинная тревога, бессонница, страшные сновидения, тоска, мысли о смерти, раздражительность, депрессия, замкнутость. Отмечаются сухость во рту, отсутствие аппетита, запоры, тошнота, рвота, повышенная потливость. Эта стадия длится 1—3 дня.

Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией (водобоязнь): при попытке пить, при виде воды, звука льющейся воды и даже на слово «вода» возникает болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным, возможна кратковременная остановка дыхания. Подобные судороги возникают от дуновения воздуха (акустикофобия), от яркого света (фотофобия), от прикосновений. Повышается слюноотделение и больной слюну заглатывать не может. Характерен экзофтальм и мидриаз. Приступ проявляется тем, что больной вздраги­вает, руки вытягивает вперед, голова и туловище отклоняются назад, взгляд устремлен в одну точку, на лице выражение страдания, приступ длится несколько секунд. Могут возникать приступы резкого беспокойства с агрессивными действиями (рвут одежду, кричат). Усиливаются страх, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, вплоть до делирия. Может быть обильная рвота с желчью, икота. Стадия возбуждения длится 2—3 дня.

Стадия параличей характеризуется улучшением состояния больного, он даже начинает есть и пить, но быстро развиваются параличи мышц конечностей, языка, лица, глаз. Снижается АД, нарастает тахикардия. Смерть без агонии, внезапно, от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности через 12—20 часов после появления параличей. Общая продолжительность болезни до 1 недели. Летальность — 100%.

В целом болезнь продолжается 3-7 дней.

У детей приступы буйства и водобоязни могут отсутствовать. Болезнь начинается с меланхолии, появляется сонливость или легкое беспокойство. Однако аэрофобия наблюдается всегда. Смерть наступает через сутки от начала болезни на фоне развивающихся параличей.

Диагностика. Проводится на основании клинических данных, данных эпидемиологического анамнеза, гистологического исследования мозга павших животных или умерших людей (внутри и внеклеточно обнаруживают характерные включения — тельца Бабеша-Негри), которые также выявляют, используя ИФА и РЭМА.

С помощью метода флюоресцирующих антител обнаруживают антиген возбудителя в отпечатках мозга, роговицы, слюнных желез. Также применяют серологические исследования — РПГА, РСК, биологическую пробу на мышах.

Нарушены потребности: дышать, потреблять, выделять, двигаться, спать, одеваться, поддерживать температуру тела, соблюдать гигиену, безопасность, общаться, соблюдать обряды, работать, отдыхать, учиться.

http://video.yandex.ru/search?filmId=FL52TSuyUXI&where=all&text=%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D1%83%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9

Проблемы пациента: зуд, тянущие боли в месте укуса, головная боль, беспричинная тревога, бессонница, страшные сновидения, тоска, мысли о смерти, раздражительность, депрессия, замкнутость. Отмечаются сухость во рту, отсутствие аппетита, запоры, тошнота, рвота, повышенная потливость, лихорадка до 380, аэрофобия, гидрофобия, судороги.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1079 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)