АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Его проводят в отделении интенсивной терапии и реанимации с участием анестезиолога

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

Его проводят в отделении интенсивной терапии и реанимации с участием анестезиолога. Необходимо обеспечить охранительный режим, исключающий слуховые, зрительные и тактильные раздражители. Кормление больных осуществляют через зонд или парентерально (при парезе ЖКТ). Проводят профилактику пролежней: частое поворачивание больного в постели, разглаживание смятого постельного и нательного белья, его чистку и периодическую смену.

Инфицированную рану, даже зажившую, обкалывают противостолбнячной сывороткой (в дозе 1000—3000 ME), затем проводят тщательную ревизию и хирургическую обработку раныДля предупреждения судорог все эти манипуляции лучше проводить под наркозом.

Для нейтрализации столбнячного экзотоксина в кровотоке однократно вводят

внутримышечно 50 000 ME противостолбнячной сыворотки или 1500—10 000 ЕД (средняя доза 3000 ЕД) специфического иммуноглобулина с предварительной проверкой индивидуальной чувствительности к ним (метод Безредко). Эти препараты следует вводить в максимально ранние сроки, поскольку столбнячный токсин свободно циркулирует в крови не более 2—3 сут, а связанный токсин не инактивируется, что снижает терапевтический эффект.

Борьбу с судорожным синдромом проводят применением седативных и наркотических, нейроплегических средств и миорелаксантов..

При расстройствах дыхания проводят интубацию или трахеотомию, миорелаксацию сочетают с ИВЛ, очищением дыхательных путей аспиратором; больным дают увлажнённый кислород.

Проводят антибиотикотерапию для предупреждения и лечения осложнений, в особенности пневмонии и сепсиса; борьбу с гипертермией; поддержание адекватной сердечно-сосудистой деятельности. Важно правильное питание больного; контроль за функциями организма, тщательный уход за больным.

Уход за больным в реанимационном отделении. Обеспечить охранительный режим, кормление больных осуществляют через зонд или парентерально, профилактика пролежней, пневмонии.

Прогноз. Летальность при столбняке очень высока, прогноз серьезен.

Профилактика столбняка. Плановая иммунизация населения столбнячным анатоксином. Предупреждение травматизма на производстве и в быту. Экстренная профилактика столбняка включает первичную обработку раны и одновременную специфическую иммунопрофилактику. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20-го дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

РОЖА [erysipelas)

Рожа — инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма и воспалительным поражением кожи.

Этиология. Возбудитель — стрептококк группы A (S. Pyogenes), устойчив вне организма человека, хорошо переносит высушивание и низкую температуру, погибает при нагревании до 560С в течение 30 мин.

Эпидемиология. Источником заболевания является больной и носитель. Контагиозность (заразность) незначительная. Заболевание регистрируется в виде отдельных случаев. Заражение происходит в основном при нарушении целости кожи загрязненными предметами, инструментами или руками. При наличии в организме очагов хронической стрептококковой инфекции возможен эндогенный занос возбудителя в кожу с током крови.

Болеют чаще женщины. Предрасполагающие факторы: хронические болезни ЛОР-органов, кариес, болезни ротовой полости, лимфовенозная недостаточность.

Патогенез. В основе патогенеза рожи лежит индивидуальная предрасположенность к заболеванию.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)