Лечение и уход
1) Лечение в реанимационном отделении или в отделении интенсивной терапии инфекционного профиля.
2) Изоляция от внешних раздражителей (шума, яркого света и др.).
3) Индивидуальный сестринский пост.
4) Парентеральное питание.
5) Симптоматическая терапия направлена на уменьшение страданий больного: снотворные, противосудорожные, болеутоляющие, трахеотомия, используют ИВЛ и др.
6)Предлагается применение антирабического иммуноглобулина в больших дозах с первых часов болезни.
Уход за больным в реанимационном отделении сводится к уменьшению страданий больного, предупреждению попадания слюны больного на кожу и слизистые, используя маску и перчатки. Предметы ухода дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина.
Профилактические мероприятия прибешенстве осуществляются комплексом профилактических мероприятий, направленных на борьбу с бешенством среди животных и предупреждение развития заболевания у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных.
Среди животных профилактические мероприятия направлены на иммунизацию антирабической вакциной собак, кошек, вылавливание и ликвидация бродячих собак.
При укусе человека необходима местная обработка раны и пассивная иммунизация антирабическим человеческим иммуноглобулином и активная иммунизация антирабической вакциной. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14 дня от момента укуса. Антитела после прививок появляются через 12-14 дней, достигают максимума к 30 дню.
Укушенную рану необходимо промыть мыльным раствором и смазать концентрированным раствором йода. Половину дозы иммуноглобулина вводят местно в рану, остальную - внутримышечно.
Безусловные показания к вакцинации: укусы бешеных и неизвестных животных, укусы опасной локализации (головы, шеи, пальцев рук).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
|