АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Менингит

Прочитайте:
  1. Бактериальные менингиты
  2. Бактериальный менингит
  3. Вирусные менингиты и энцефалиты
  4. ВИРУСЫ ЛИМФОЦИТАРНОГО ХОРИОМЕНИНГИТА, ЛАССА, ХУНИН, МАЧУПО, ГУАНАРИТО, САБИА
  5. Втор-й гн менингит (М), Э, Кл-ка, Леч-е.
  6. Вторичные сер-е менингиты (М),Э. Туб-ный М, кли-ка,леч-е.
  7. Вторичный гнойный менингит
  8. Гнойный лептоменингит
  9. Гнойный менингит (26)
  10. ЗАДАЧА 34 - Менингит

Заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, резкой, мучительной головной боли, часто неукротимой рвоты без тошноты, не связанной с приемом пищи. Больные возбуждены, эйфоричны, у части из них уже в первые часы заболевания возникает расстройство сознания. Лицо гиперемировано, нередки герпетические высыпания на губах, возникает тактильная, слуховая и зрительная гиперестезия. Возможен судорожный синдром. Выражена тахикардия, артериальное давление имеет склонность к падению. Мочеотделение задержано. Менингеальная симптоматика проявляется уже в первые сутки заболевания в виде ригидности затылочных мышц, симптомов Кернига, Брудзинского, вынужденной позы. У детей грудного возраста менингеальная симптоматика может выражаться лишь в выбухании и напряжении большого родничка. Нередки поражения черепных нервов.

Осложнения: кровоизлияния в надпочечники, ИТШ, отек-набухание головного мозга,

В результате перенесенного заболевания может развиться гидроцефалия, паралич зрительного и слухового нервов.

Лабораторная диагностика.

1. Бактериологический посев мазка из носоглотки на менингококк.

2. Посев ликвора - условия посева и транспортировки те же.

3. Посев крови - выполняется при менингококкемии.

Из серологических методов исследования сегодня используются РНГА с комплексным эритроцитарным диагностикумом, она имеет вспомогательное значение

Нарушены потребности: дышать, потреблять, выделять, двигаться, спать, одеваться, поддерживать температуру тела, соблюдать гигиену, безопасность, общаться, соблюдать обряды, работать, отдыхать, учиться.

Проблемы пациента: гипертермия, сильная головная боль, рвота, светобоязнь, повышенная кожная чувствительность, беспокойный сон, судороги, слабость, снижение способности обслуживать себя, высокий риск распространения инфекции.

Лечение: Постельный режим, антибактериальная терапия 7-10 дней (цефотаксим по 1 г в/м через 8 часов, развести на воде для инъекций), дегидратационная терапия (лазекс, манитол), дезинтоксикационная (глюкозо-солевые растворы) с обязательным подключением глюкокортикоидов, ноотропов. При судорогах феноборбитал, седативные средства (реланиум).

Цель ухода. Обеспечить постельный режим, контроль за состоянием пациента – профилактика пролежней, осложнений. Облегчить состояние больного, удовлетворить потребности пациента, способствовать выздоровлению больного.

Вследствие токсикоза нарушается трофика кожи и слизистых оболочек, у тяжелых больных в бессознательном состоянии быстро образуются пролежни и некрозы. Все это требует самого тщательного ухода за кожей и слизистыми оболочками носа, ротовой полости, глотки и конъюнктивы глаз.

Необходимо систематически переворачивать больного в постели, меняя положение тела, обрабатывать кожу спиртом.

При менингите и менингоэнцефалите у больных часто возникает рвота центрального происхождения. Если при этом больной находится в бессознательном состоянии, то создается угроза инспирации рвотных масс в дыхательные пути и асфиксии. Поэтому очень важно не только оказать своевременную помощь во время рвоты, но и сделать все необходимое, чтобы рвотные массы не попали в дыхательный тракт. Если это все же произошло, то нужно немедленно ввести в трахею катетер и отсосать все, что туда попало.

Тяжелые больные менингококковой инфекцией испытывают сильнейшую головную боль, у них имеется повышенная чувствительность к свету и шуму, выраженная гиперстезия кожи. В связи с этим в палатах, где размещаются больные менингококковой инфекцией, необходимо особенно строго соблюдать условия охранительного режима.

Довольно часто у тяжелых больных в бессознательном состоянии возникает задержка мочи в результате пареза мочевого пузыря. В таких случаях необходимо регулярно выпускать мочу с помощью катетера. При уходе за больными менингококковой инфекцией в больнице и дома необходимо пользоваться марлевой маской – респиратором.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1013 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)