Малярия
Малярия характеризуется приступами лихорадки, анемии и гепатоспленомегалией.
Этиология Возбудитель малярии - простейшие (Protozoa) относится к семейству Plasmodia. У человека паразитируют 4 вида плазмодиев: возбудитель трехдневной малярии, возбудитель четырехдневной малярии, возбудитель малярии овале и возбудитель тропической малярии.
Несмотря на то, что различные виды плазмодиев отличаются между собой морфологическими признаками и вирулентностью, они имеют похожий жизненный цикл. Жизненный цикл малярийных плазмодиев состоит из 2-х фаз развития: половой (спорогония) и бесполой (шизогония) и связана со сменой хозяев.
Эпидемиология. Малярия - природно-эндемичная болезнь, наиболее распространенная в странах с тропическим климатом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире расчетное число смертных случаев от малярии составляет 1,1-1,3 млн. в год.
Источник инфекции - больной человек или паразитоноситель у которых в крови имеются половые формы.
Основной путь передачи – трансмиссивный, переносчик - комары рода Anopheles. Возможно заражение от донора при гемотрансфузии или через медицинские инструменты, загрязненные кровью; также может быть трансплацентарный путь передачи во время родов. Имеются популяции населения, которые обладают полной или частичной врожденной невосприимчивостью к определенным видам возбудителей малярии.
Иммунитет при малярии видоспецифичен, нестоек, нестерильный и кратковременный (до 2-х лет).
Клиника. Характеризуется сменяющимися лихорадочными и безлихорадочными периодами.
Трехдневная, овале - и четырехдневная малярия, с правильным цикличным чередованием пароксизмов, относятся к группе доброкачественных форм.
Тропическая малярия относится к тяжелым формам и характеризуется отсутствием цикличности в течении болезни, выраженной интоксикацией, развитием осложнений и злокачественных форм с летальным исходом при несвоевременной терапии.
Заболевание обычно начинается с приступа малярии или пароксизма.
Малярийный приступ (пароксизм) – это реакция сенсибилизированного организма на пирогенные белки, освобождающиеся при разрушении эритроцитов. Клинически проявляется лихорадкой.
Развитие малярийного приступа включает 3 фазы:
1) Озноб появляется внезапно и носит «потрясающий» характер (от 10 мин до 3 ч),
2) жара – t 40-41°С, головная боль, инъекция сосудов склер, ломота в теле, тошнота, рвота (3-8 ч). При тропической малярии часто возникают боли в эпигастральной области, жидкий стул без патологических примесей.
3) пота - критическое снижение температуры в течение 2-4 часов до нормы с обильным потоотделением. после смены белья пациент засыпает, проснувшись чувствует только слабость. В период апирексии самочувствие больного, как правило, остается хорошим, нередко он сохраняет трудоспособность.
Весь приступ длится от 1-2 до 12-14 ч, а при тропической малярии еще дольше. После приступа наступает период апирексии, который длится от 48 часов (при трехдневной и овале) до 72 часов (при четырехдневной), в зависимости от длительности эритроцитарной шизогонии.
Особенности тропической малярии.
Отсутствие цикличности и типичных приступов. Пароксизм может длиться более суток (36ч), нет профузного потоотделения и снижения температуры до нормы. Периоды апирексии короткие (несколько часов). Смену приступов трудно определить, т.к. один приступ может накладываться на другой. Больные беспокойны, сознание спутанное, количество мочи уменьшается, анемия быстро прогрессирует. Без лечения 98% летального исхода от осложнений.
Осложнения малярии: Малярийная кома, ИТШ, острая почечная недостаточность, гемоглобинурия, малярийный гепатит, разрыв селезенки.
Лабораторная диагностика. Диагноз подтверждается обнаружением малярийных плазмодиев в препаратах крови - толстой капле и тонком мазке. Результаты сразу же после просмотра мазков.
Нарушены потребности: потреблять, выделять, двигаться, спать, одеваться, поддерживать температуру тела, соблюдать гигиену, безопасность, общаться, соблюдать обряды, работать, отдыхать, учиться.
Проблемы пациента: гипертермия, критическое снижение температуры, головная боль, мышечные боли, жажда, сухость во рту, снижение аппетита, страх, тревога, снижена способность обслуживать себя.
Лечение. Больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Покой, постельный режим, диета, уход за слизистыми и кожей. Применяют делагил (аналогам относятся Хингамин, Хлорохин фосфат и Хлорохин.) 0,5г внутрь по схеме. Побочные эффекты: возможны изменения кожи (уртикария, дерматит), поражение сетчатки, нарушение зрения, нейтропения, психоз, судороги, чувство дискомфорта, желудочно-кишечные расстройства, поседение волос.
Фансидар действует на бесполые интраэритроцитарные формы малярийных плазмодиев. активен против штаммов, устойчивых к хлорохину. Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая и запивая большим количеством воды. Взрослые - 3таб. однократно. Побочные действия: сыпь, зуд, крапивница, реакции фотосенсибилизации и незначительное выпадение волос. Особые указания: Следует строго избегать чрезмерно долгого пребывания на солнце. Больных нужно проинформировать, что боли в горле, лихорадка, кашель, одышка или пурпура могут быть первыми признаками серьезных побочных эффектов. В частности, прием Фансидара следует сразу прекратить при первых признаках кожной сыпи, существенном снижении числа форменных элементов крови, бактериальной или грибковой суперинфекции. Сульфаниламидные препараты, тетрациклиновые производные.
Препараты содержащие железо фенюльс, сорбифер.
Дезинтоксикационная, симптоматическая (жаропонижающие, болеутоляющие)
Уход. Приступ малярии обычно начинается внезапным и очень сильным (сотрясающим) ознобом. Во время озноба нужно накрыть больного одеялами и обложить негорячими грелками, поместив их к ногам и туловищу. После озноба больной начинает испытывать сильный жар. Температура тела может достигать 40 °C и больше. Грелки надо сразу же убрать и снять одеяла, оставив больного покрытым одной простыней. В этот период очень важно не допустить переохлаждения, т. к. это может привести к развитию пневмонии и других осложнений. Температура воздуха в палате должна быть в пределах 20–22 °C.
Нужно следить за тем, чтобы не было потока холодного воздуха из окон и дверей, хотя пациент и стремится уменьшить чувство жара, сбрасывая с себя одежду. Можно облегчить его самочувствие, если подвесить пузырь со льдом над лобно-теменной областью или наложить на лоб марлю, смоченную в холодной воде.
Эти несложные процедуры снижают ощущение жара и одновременно уменьшают головную боль, которая часто изнуряет больного во время малярийного приступа. Приступ малярии заканчивается, как правило, критическим падением температуры тела и обильным потоотделением. В этот момент медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной не лежал в мокром белье и не переохлаждался, а также необходимо своевременно заметить начальные признаки коллапса и оказать необходимую помощь в случае его развития. Особого внимания в этом отношении требуют лица старшего возраста, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При наличии малярийных больных необходимо проводить систематическую борьбу с комарами на всей территории больницы, используя для этой цели аэрозольные инсектициды. На окнах в палате, где размещаются больные малярией, должны быть натянуты противомалярийные сетки.
Цель ухода. м/с старается установить доверительные отношения с пациентом, добивается адекватной самооценки пациента своего состояния.
Диспансерное наблюдение за переболевшими, а также за прибывшими из эндемичных районов, продолжается 3 года. Исследование крови на наличие паразитов у этих лиц проводится при повышении температуры тела и ознобе, наличии лихорадки в течение 5 дней и более, особенно если температура повышается летом (эндемический сезон). Переболевшим проводится противорецидивное лечение, один раз в 10 дней осуществляется клинический осмотр.
Профилактика. Мероприятия по профилактике малярии проводятся в следующих направлениях: выявление и лечение больных и паразитоносителей; борьба с переносчиками и защита от укусов комаров; химиопрофилактика; повышение специфической невосприимчивости населения.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 3190 | Нарушение авторских прав
|