АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЫПНОЙ ТИФ (вшивый)

Прочитайте:
  1. БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА (СПОРАДИЧЕСКИЙ СЫПНОЙ ТИФ)
  2. Возбудитель сибирского риккетсиоза (клещевой сыпной тиф Северной Азии)
  3. Клинико-эпидемический обзор инфекций дыхательных путей
  4. Клинико-эпидемический обзор наружной группы инфекций
  5. Крысиный сыпной тиф,клиника,диагностика,лечение.
  6. Крысиный сыпной тиф,этиология,эпидемиология,.патогенез
  7. Острые гнойные и серозные менингиты Клинические особенности. Эпидемический цереброспинальный менингит и туберкулезный менингит как примеры гнойных и серозных менингитов.
  8. ПОЛИОМИЕЛИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ
  9. Сыпной тиф
  10. Сыпной тиф,клиника, диагностика,лечение

Сыпной тиф - это острое трансмиссивное инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провачека, передаваемое вшами.

Этиология. Возбудителем сыпного тифа являются риккетсии Провачека, мелкие, неподвижные. В организме они паразитируют в эндотелии сосудов и серозных оболочек. Возбудители устойчивы к низким температурам, долго сохраняются в высушенных фекалиях вшей. Погибают от дезинфицирующих средств и высоких температур.

Эпидемиология. Источником инфекции является только больной человек. Передача возбудителя осуществляется исключительно вшами. Из организма больного человека риккетсий Провачека не выводятся ни с одним из секретов, поэтому при отсутствии педикулеза больной не опасен для окружающих.

Иммунитет. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий нестерильный иммунитет. Риккетсии десятками лет дремлют в организме хозяина, поэтому возможны рецидивы сыпного тифа – болезнь Брилла.

Клиника. Инкубационный период - от 5 до 25 дней, в среднем 10-14 дней. В клиническом течении сыпного тифа принято выделять 3 периода.

I. Начальный период. Начинается сыпной тиф остро с повышения температуры тела до 400. Появляется чувство жара, головокружение, мучительная головная боль, слабость, легкое познабливание, потливость, ломота во всем теле, жажда и потеря аппетита. Вскоре появляются бессонница, боль в мышцах, суставах рук и ног, раздражительность и беспокойство, эйфория и возбуждение. Иногда наблюдается заторможенность. Может быть повторная рвота.

Объективно - гиперемия лица и конъюнктив («красные глаза на красном лице»), гиперемия кожи шеи и верхней части туловища, одутловатость лица, умеренный цианоз губ. Язык суховат и обложен белым налетом, наблюдаться тремор языка.

С 3-го дня болезни появляются единичные петехии на переходных складках конъюнктив, на мягком небе, увеличивается селезенка, может наблюдаться бред.

Период разгара болезни. Высыпания на коже знаменует переход начального периода болезни в стадию разгара.

Сыпь розеолезно-петехиальная, одномоментная, обильная, но отсутствует, как правило, на лице, подошвах, ладонях. В тяжелых случаях сыпь может приобретать геморрагический характер.

В период разгара самочувствие ухудшается: тошнота, рвота, олигурия в связи со спазмом сфинктера мочевого пузыря, возможны непроизвольные мочеиспускания. Запор, метеоризм. Печень и селезенка увеличены. Пациенты плаксивы и раздражительны. Положительный симптом щипка говорит о повышенной ломкости сосудов. Положительны менингиальные симптомы.

При тяжелом течении болезни в 10-15% случаев может развиться тифозный статус (status typhosus). Для него характерны психические нарушения, проявляющиеся психомоторным возбуждением, иногда расстройствами памяти, бессонница. Часто наблюдается дезориентация больных, возможны бред, устрашающие галлюцинации, потери сознания. Пациенты могут совершить суицид, оказывать сопротивление медперсоналу. Возможно развитие коллапса (падение АД, частое дыхание, нитевидный пульс, холодный пот).

Период выздоровления. Выписывается на 12 день нормальной температуры. Но ещё в течение 2-3 месяцев сохраняются адинамия, слабость, гиперестезия кожи, нервозность, плаксивость, снижение памяти, слова подбираются с трудом.

Осложнения: ИТШ, коллапс, острая надпочечниковая недостаточность, острая сердечная недостаточность, различные кровотечения, тромбозы и тромбоэмболии, разрывы сосудов головного мозга с развитием парезов и параличей, миокардиты, инфаркт миокарда, психозы, пневмонии, отиты, абсцессы и др.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клиники и подтверждается серологически (РА, РСК, РНГА, РИФ). Смотрят нарастание титра АТ.

Нарушены потребности: дышать, потреблять, выделять, двигаться, спать, одеваться, поддерживать температуру тела, соблюдать гигиену, безопасность, общаться, соблюдать обряды, работать, отдыхать, учиться.

Проблемы пациента: гипертермия, головная боль, мышечные боли, жажда, сухость слизистых, рвота, возбуждение бред, бессонница, пролежни, метеоризм, опасность распространения педикулеза.

Лечение. Лечение больных сыпным тифом должно проводиться только в условиях стационара.постельный режим до 7-го дня нормальной температуры, после чего разрешают сидеть, а с 9-го дня - ходить. Стол № 13.

В качестве этиотропной терапии могут быть использованы препараты группы тетрациклина и левомицетин. Отменяют антибиотики с 3-4-го дня нормальной температуры. дезинтоксикационная терапия с применением форсированного диуреза, глюкокортикостероидов барбитураты, транквилизаторы.

Уход. При поступлении больного с подозрением на сыпной тиф его проверяют на педикулез и в случае обнаружения вшей и гнид волосы остригаются машинкой и сжигаются. Голова больного обрабатывается раствором, уничтожающим насекомых, а через 2–3 дня при необходимости обработка повторяется. Одежда больного обрабатывается в дезинфекционных камерах. При тяжелом течении сыпного тифа развивается менингоэнцефалит, при котором отмечается сильная головная боль, возбуждение, явления психоза. Поэтому одной из основных задач при уходе за сыпнотифозными больными является постоянное наблюдение, контроль за их поведением и состоянием. Вследствие сосудистых поражений и нарушения кровообращения быстро образуются пролежни, поэтому необходимо внимательно следить за кожей у тяжелых больных и тщательно проводить профилактику пролежней. У пациентов с сыпным тифом всегда имеет место наклонность к запорам. При отсутствии стула в течение 2-х суток и вздутии кишечника следует сделать очистительную клизму.

При тяжелом течении заболевания у больных нередко возникает острая задержка мочи в связи с парезом мочевого пузыря. В таких случаях нужно выпустить мочу катетером, не допуская резкого переполнения мочевого пузыря. В остальном уход за тяжелыми больными осуществляется так же, как и при других инфекциях.

Цель ухода: профилактика пролежней, суицида. Индивидуальный сестринский пост при нарушении психики.

Прогноз благоприятный. После введения в практику антибиотиков и антикоагулянтов смертность стала равна нулю.

Выписка из стационара проводится не ранее чем через 1-2 дня после освобождения крови от плазмодиев.

Профилактика:

1. Вакцинация по эпидпоказаниям

2. Осмотры на педикулез

Болезнь Брилля -повторный сыпной тиф.

 


 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1013 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)