Клиническая диагностика ТЭЛА
По данным патологоанатомических исследований, даже среди больных с массивной и субмассивной ТЭЛА правильный диагноз устанавливается лишь у 30%, поэтому смертность от легочной эмболии среди госпитализированных пациентов обусловлена в большей степени диагностическими ошибками, чем неадекватностью терапии (Morpurgo M., Schmid C., 1995). При этом летальность от ТЭЛА без лечения составляет около 30%, при рано начатой терапии – менее 10% (S. Rich).
На основании оценки клинических проявлений заболевания проводится стратификация больных на три группы по вероятности наличия ТЭЛА: высокой, умеренной и низкой. Такая стратификация необходима для выбора дальнейшего алгоритма обследования больного и окончательной оценки вероятности наличия у больного ТЭЛА с учетом результатов проведенных инструментальных методов обследования.
M. Rodger и P.S. Wells (2001) предложили следующий подход к предварительной оценке вероятности ТЭЛА:
· наличие симптомов ТГВ (как минимум, отечность нижних конечностей и боли при пальпации по ходу глубоких вен) – 3 балла;
· при проведении дифференциальной диагностики ТЭЛА является наиболее вероятным диагнозом – 3 балла;
· тахикардия – 1,5 балла;
· иммобилизация или хирургическое вмешательство на протяжении последних трех дней – 1,5 балла;
· ТГВ и/или ТЭЛА в анамнезе – 1,5 балла;
· кровохарканье – 1,0 балл;
· онкопроцесс (в настоящий момент или давностью до 6 месяцев) – 1,0 балл.
К низкой вероятности наличия ТЭЛА относятся пациенты с суммарной оценкой менее 2-х баллов, к умеренной – от 2-х до 6-ти баллов, к высокой – более 6-ти баллов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|