Хирургическое лечение. Впервые в мире эмболэктомию из легочной артериив 1907 году выполнил
Впервые в мире эмболэктомию из легочной артериив 1907 году выполнил
Ф. Тренделенбург. Впервые в нашей стране операцию по методу Тренделенбурга сделал Н. Н. Малиновский (1967). Эмболэктомия при ТЭЛА в настоящее время занимает ограниченное место, так как отсутствуют данные об эффективности этой стратегии. Основной целью операции является предотвращение летального исхода от развития острого легочного сердца и обструкции кровотока через легкие. Операция связана с высоким риском летального исхода - 20-50%.
Показаниями к проведению хирургической эмболэктомии в настоящее время считаются:
· развитие острой массивной ТЭЛА;
· наличие противопоказаний к тромболитической терапии;
· неэффективность уже проведенной тромболитической терапии.
Перед проведением легочной эмболэктомии необходимо диагностическое обследование, достоверно подтверждающее диагноз и локализацию тромбов в стволе легочной артерии или ее главных ветвях. Это требование связяно с высоким риском операции и необходимостью исключения диагностической ошибки.
Таким образом, хирургическую эмболэктомию следует проводить только в тех случаях, когда диагноз ТЭЛА не вызывает сомнений, медикаментозная терапия оказалась безуспешной или противопоказана, а хирургическое вмешательство может быть проведено немедленно.
Методы эмболэктомии. Операция Тренделенбурга с использованием внеплеврального доступа, с пережатием аорты и легочной артерии в настоящее время не применяется. В 1956 году P. Marion, K. Estanove предложили метод эмболэктомии через ветви легочной артерии. В 1959 году K. Vosshulte и H. Stiller предложили проводить эмболэктомию из легочных артерий в условиях временного пережатия полых вен. Это позволяло избежать дилатации правого желудочка и провести операцию под контролем зрения. Из-за ограниченности допустимого времени выключения сердца из кровообращения в последнее время эта операция проводится в условиях искусственного кровообращения. Проведение операции в условиях искусственного кровообращения позволяет избежать дилатации правого желудочка, нормализовать центральную гемодинамику и сердечный выброс, восстановить и нормализовать напряжение артериальной крови кислородом, исключить гипоперфузию жизненно важных органов, нормализовать метаболизм в тканях организма, и, наконец, сама операция может быть выполнена в оптимальных условиях с удалением всех тромбов. Продолжается также разработка методов трансвенозной эмболэктомии. Для этого через бедренную вену в легочный ствол и легочные артерии под контролем экрана проводят катетер с двойным просветом, баллончиком и чашечным устройством на конце. Эмболэктомия осуществляется всасыванием эмбола в чашечку и обратной тракцией катетера.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|