АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение титра токсина

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  5. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  6. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  7. VI. Определение пирогенности растворов
  8. VII. Определение молекулярного веса полимеров.
  9. А) Определение болезни.
  10. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.

 

Токсин в мл 0,10 0,15 0,20 0,25 0,30
Стандартная сыворотка в мл          
День гибели   4-е сутки      

 

Limes tod = 0,15

2 этап – опытную смертельную дозу токсина соединяют с различными количествами испытуемой сыворотки (разведенной), смеси вводят морским свинкам и вновь наблюдают гибель одной из морских свинок на 4-е сутки.

При постановке реакции в организме можно предварительно опытному животному ввести антитоксическую сыворотку, а потом ввести оттитрованную дозу токсина. Контрольному животному вводят только токсин, и оно погибает, так как в организме нет антител.

Вариантом постановки реакции нейтрализации в организме является определение уровня антитоксического иммунитета путем постановки внутрикожных проб с токсином (пробы Шика, Дика и др.).

Нейтрализация токсина антитоксином может быть определена в чашках Петри методом преципитации в геле. Эта модификация используется для обнаружения токсигенности культур дифтерийных палочек, стафилококков и др. Токсигенность выявляют по линиям преципитации, которые появляются в агаре в результате взаимодействия токсина, образуемого исследуемой культурой и диффундирующего в агар и антитоксина, также диффундирующего в агар из места его нанесения.

Присутствие токсина, а также его силу можно определить пробирочным методом в реакции флоккуляции.

7. Изучить реакцию флоккуляции (записать в тетрадь, оформить протокол)

Реакция флоккуляции (таблица 21) основана на способности смеси токсина с антитоксической сывороткой в определенных условиях опыта давать помутнение и выпадать в осадок. Реакция была предложена Рамоном. Основным условием для визуального проявления реакции является эквивалентные соотношения антигена и антитела. Раньше всего реакция наступает там, где количество единиц токсина соответствует количеству единиц антитоксина. Примечательным является также и то, что реакция флоккуляции произойдет, если в качестве антигена используется и анатоксин. Анатоксин – это обезвреженный токсин, который получают из экзотоксина путем обработки его 0,3–0,4% раствором формалина при температуре 37–40°С в течение 18–30 дней. В результате такой обработки токсин теряет свои ядовитые свойства, но сохраняет антигенные. Сила анатоксина измеряется в антигенных единицах связывания (ЕС). Реакция флоккуляции используется в вакцинном производстве для титрования анатоксина.

Для титрования полученный анатоксин разливают в пробирки по 2 мл, в каждую пробирку добавляют стандартную антитоксическую сыворотку в определенной дозе и определенной силы от 0,2 до 1,6 мл (например: противодифтерийная сыворотка с титром 1000 АЕ, разведение 1:10). Смесь помещают на водяную баню при 45°С на 40–45 мин и наблюдают, в какой из пробирок произойдет инициальная или начинающаяся флоккуляция.

Например: инициальная флоккуляция произошла в пробирке №3.

Силу анатоксина вычисляем следующим образом: для связывания 2 мл анатоксина потребовалось 60 МЕ сыворотки (1 мл сыворотки содержит 100 АЕ, 0,6 мл содержат 60 АЕ), на 1 мл – х, составляем пропорцию:

 

2,0 – 60 АЕ

1,0 – х х=60:2=30 АЕ

 

Таблица 21


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)