АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания ССС

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

 

ОИМ. Острый инфаркт миокарда и стенокардия обычно вызывают боли за грудиной, иррадиирующие в левое плечо и надплечье. Однако иногда у больных с инфарктом миокарда возникают довольно сильные боли в верхних отделах живота, нередко определяется выраженное напряжение брюшных мышц. Нередко боли возникают после физической нагрузки или эмоционального стресса. Клиническая картина инфаркта миокарда бывает настолько сходна с перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Для больных с инфарктом миокарда прежде всего характерен следующий анамнез: больные часто указывают на сердечное заболевание (гипертоническая болезнь, стенокардия). При внимательном расспросе больных удается установить, что при локализации болей в верхней половине живота они часто иррадиируют кверху и больные помимо болей в животе отмечают неприятные ощущения в груди, в области сердца, реже в области лопаток и в обеих руках, отмечается цианоз губ, одышка, частый, иногда аритмичный пульс. При объективном исследовании живота у больных с инфарктом миокарда обычно не обнаруживается симптомов раздражения брюшины, отсутствует свободный газ в поддиафрагмальном пространстве, не обнаруживается язва при срочном эндоскопическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки, отсутствует свободная жидкость к брюшной полости при ультразвуковом исследовании. Если при обследовании сердца не выявлено никакой патологии, в таких случаях необходимо выполнить ультра­звуковое сканирование живота для обнаружения камней в желчном пузыре и желчных протоках, поскольку при желчекаменной болезни нередко возникают боли в груди (так называемый холецисто-кардиальный синдром). Что касается объективных данных, то при инфаркте миокарда болезненность при пальпации живота носит более поверхностный характер. Глубокая же пальпация обычно не усиливает болей, а имеющееся напряжение мышц легко преодолевается. При этом отсутствуют симптомы раздражения брюшины или они сомнительны. Подтверждение диагноза инфаркта миокарда дает электрокардиограмма.

Застойная (правожелудочковая) сердечная недостаточ­ность. У больных с остро развивающейся правожслудочковой недостаточностью в печени и других органах возникает венозный застой и накопление жидкости. Острый венозный застой в печени приводит к возникновению болей в правом. верхнем квадранте живота, которые могут симулировать клиническую картину острого холецистита, панкреатита или гепатита. Возникшие боли в правом верхнем квадранте живота при этом никуда не иррадиируют, не сопровождаются тошнотой и рвотой, защитным напряжением мышц передней брюшной стенки и симптомами раздражения брюшины. Отмечается набухание яремных вен, а при аускультации выслушивается шум галопа. У таких больных могут быть и другие проявления сердечной недостаточности, в частности тахикардия, частое и поверхностное дыхание, застойные хрипы в легких и др.

Перикардит. Воспаление околосердечной сумки (пери­кардит) может вызвать у больных лихорадку, боли в эпигастральной области и тошноту. Известно, что этиология перикардитов главным образом инфекционная, но известны и неинфекдионные формы этой болезни. Среди инфекционных факторов одно из первых мест занимает ревматизм. Ревматический перикардит обычно сочетается с другими поражениями той же природы - эндо- и миокардитом. полиартритом, но может изредка встречаться и без них. Дифференцировать перикардит и острые хирургические заболевания органов брюшной полосги, как правило, можно на основании несоответствия между субъективными жалобами пациентов на боли в животе и объективными данными, получаемыми при обследовании таких больных.

Синдром мезентеральной ишемии. Мезентеральная ишемия (так называемая брюшная жаба, или angina abdominalis) может быть обусловлена следующими факторами: 1) генерали­зованным спазмом брыжеечных сосудов у больных с гиперто­ническим кризом, острым инфарктом миокарда; 2) снижением сердечного выброса при некоторых заболеваниях (сепсис, инфаркт миокарда, гиловолемия различной этиологии); 3) ате­росклерозом брыжеечных сосудов; 4) приемом некоторых медикаментозных препаратов, вызывающих сокращение бры­жеечных сосудов (препараты наперстянки, катехоламины, вазопрессин и др.). Это заболевание характеризуется слабо выраженными или умеренными схваткообразными болями в животе, возникающими после еды. Эти боли нередко сопро­вождаются диареей. У таких больных отмечается потеря массы, обусловленная в основном отказом от приема пищи из-за возможности возникновения болей в животе. При пальпации живота может выявляться умеренная болезненность в эпигастральной области, хотя защитное напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины, как пра­вило, отсутствуют. При подозрении на мезецтериальную ишемию ценную диагностическую информацию можно получить при исполь­зовании следующих специальных методов исследования: обзор­ная рентгенография живота, ультрасонография, лапароскопия, компьютерная томография, ангиография. Последняя является наиболее информативным методом в диагностике данной патологии. С целью ранней диагностики мезентериальной ишемии используют следующие методы лабораторных исследований: рН артериальной крови, уровень кишечных энзимов и неоргани­ческих фосфатов в крови. В частности, было установлено, что уровень сывороточного неорганического фосфата коррелирует с тяжестью мезентериальной ишемии и ишемии кишечника.

Узелковый периартериит. Это заболевание, представляю­щее собой один из видов коллагеноза, может поражать брыжеечные сосуды. Появление болей в животе у этой категории больных может быть обусловлено окклюзией небольших артерий, приводящей к развитию ишемии кишечника, разрыву артериол и возникновению локальных кровоизлияний в брыжейку кишки. Боли в животе у больных с узелковым периартериитом обычно локализуются в околопупочной области, хотя иногда они могут возникать в других отделах живота. Диагноз узелкового периартериита поставить достаточ­но сложно, однако можно заподозрить это заболевание у боль­ных с миалгиями, полиартритом и повышенной СОЭ. Помочь в диагностике могут большое количество неопределенных жалоб, длительность заболевания, субфебрильная температура, поли­неврит неясной этиологии, иногда гипертония, прогресси­рующее истощение больного, и особенно наличие узелков по ходу артерий.

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейн-Геноха). Считается, что механизм повреждения сосудистой стенки при этой патологии состоит в том, что накопление в сосудистой стенке цирку­лирующих иммунных комплексов приводит к инфильтрации ее нейтрофилами. Чаще всего это заболевание развивается у детей и в молодом возрасте, крайне редко - в пожилом. Больные с анафилактоидной пурпурой поступают в хирургическое отделение с жалобами на внезапно появившиеся резкие приступообразные боли в животе, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры до 37,2-37,5 °С. Иногда у больных появляемся жидкий стул и, что характерно, с примесью крови. При пальпации живот у больных бывает мягким, иногда отмечается некоторое напряжение мыши в правой половине, часто наблюдается разлитая болезненность по всему животу. В случае преимущественной локализации болей в правой подвздошной области может возникать обоснованное подозрение на острый аппендицит. Поставить правильный диагноз пурпуры Schonlein - Henoch дают возможность некоторые добавочные признаки: наличие сыпи в области суставов, на разгибательных поверхностях предплечий, голеней, а также в области ягодиц. Сыпь симмет­ричная, экссудативно- геморрагическая, возвышается над поверхностью кожных покровов. Сыпь сопровождается зудом, а иногда болью, отеком подкожной клетчатки, полиартритом, острым гломерулонефритом. У некоторых мужчин с гемор­рагическим васкулитом возникает орхит.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)