Пенетрирующая гастродуоденальная язва. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика. Показания и методы хирургического лечения.
Пенетрация – прорастание язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в окружающие органы или ткани. Так, гистологически в начальной стадии этого осложнения язвенной болезни так же как и при перфорации развивается разрушение в результате деструктивного процесса всех слоёв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки – слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Эта стадия патологического процесса имеет название внутристеночной пенетрации. Однако в отличие от перфорации, в следующей стадии развиваются фибринозные сращения с подлежащими к язве органами или тканями без проникновения содержимого желудка или кишки в свободную брюшную полость. Третья стадия – стадия завершённой пенетрации, при этом дном язвы является ткань органа, в который она пенетрирует. В окружности очага пенетрации возникает инфильтрация тканей, формируется обширный спаечный процесс с явлениями перигастрита и перидуоденита.
Чаще язвы желудка пенетрируют в малый сальник, поджелудочную железу, печень, поперечно-ободочную кишку и её брыжейку. Возможно прорастание язвы желудка в диафрагму, селезёнку, переднюю брюшную стенку. При язвах двенадцатиперстной кишки характерна пенетрация в головку поджелудочной железы, желчный пузырь и холедох, иногда с образованием внутреннего билиодигестивного свища.
Клиника.
Клинически пенетрирующая язва проявляется обострением процесса с выраженным воспалительным компонентом, трудно поддающимся консервативной терапии.
Характерно усиление интенсивности болей, которые принимают постоянный характер. Боли довольно часто иррадиируют в спину, нередко носят опоясывающий характер. При наличии выраженного болевого синдрома в области позвоночника обычно имеется пенетрация в головку поджелудочной железы.
Нередко появляется выраженная болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки с клиникой местного перитонита. У ряда больных удаётся пропальпировать воспалительный инфильтрат в проекции пенетрации. Длительное повышение температуры, значительная тахикардия, высокий лейкоцитоз, явления выраженной интоксикации могут свидетельствовать о нагноении такого язвенного инфильтрата.
Рентгенологически у этих больных наблюдаются язвенные ниши больших размеров с затеканием контрастной массы в соседние участки (органы).
Лечение.
Лечение пенетрирующих язв при отсутствии эффекта от консервативной терапии – хирургическое. Способ операции зависит от локализации язвы и топографо-анатомических и патоморфологических особенностей тканей, вовлечённых в пенетрацию. Методом выбора могут быть следующие операции: резекция желудка по Бильрот – I и Бильрот – II, ваготомия с антрумэктомией (экономная резекция желудка), ваготомия с дренирующей операцией и выведением язвы из просвета желудочно-кишечного тракта (экстерриторизация язвы). В некоторых случаях операция при пенетрирующих язвах может быть расширенной и сочетанной с резекцией участка печени и селезёнки, атипичной резекцией поджелудочной железы и некоторыми другими хирургическими манипуляциями
3. Клиникаперитонита. Дифференциальный диагноз перитонита, вызванного острой хирургической и гинекологической патологией.
Клиника течения перитонита после операции кесарева сечения имеет целый ряд особенностей, которые в значительной мере повторяются и создают своеобразный набор клинических симптомов, характерных именно для этой острой патологии брюшной полости.
Так как причиной воспалительного процесса чаще всего является недостаточность швов на матке и прорыв инфекции из матки в брюшную полость, то начало ухудшения в состоянии, больных наиболее часто относится к концу 2—3-х суток после операции. При неосложненном же течении послеоперационного периода к этому сроку, наоборот, всегда отмечается значительное улучшение в состоянии больных и положительная динамика быстро закрепляется — восстанавливается перистальтика кишечника, функция желудочно-кишечного тракта, появляется активность больных, аппетит и другие признаки выздоровления. Таким образом, уже сам по себе факт нарастания к 2—3 дню отрицательной динамики в состоянии оперированной больной и атипичное течение послеоперационого периода позволяет клиницисту предположить возможность начинающегося перитонита. Начало его, в отличие от кишечной непроходимости или прободения полого органа желудочно-кишечного тракта, редко сопровождается приступом острых болей в животе. Наиболее частый вариант — это постепенно нарастающая отрицательная динамика со стороны брюшной полости и ухудшение в состоянии больной. Это объясняется тем, что расхождение швов на матке вначале бывает частичным, когда прорыв инфекции в брюшную полость возникает постепенно, нарастая по мере расплавления швов и увеличения дефекта полости матки.
ифференциальная диагностика перитонита после кесарева сечения обычно не столь сложна. Нет необходимости проводить уточненную диагностику в плане развития перитонита на почве прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острого холецистита, панкреатита, острого аппендицита и т. д. Хотя эти острые заболевания брюшной полости не исключаются, при прочих равных условиях они встречаются как казуистика, в то время как развитие перитонита является наиболее частым осложнением. При достаточно обоснованном диагнозе разлитого перитонита, независимо от его генеза, лечебная тактика во многом идентична и, следовательно, хирургическое вмешательство предпринимается как можно быстрее.
Более трудным является констатация перитонита в ранних стадиях развития, когда операция наиболее эффективна. Основными опорными симптомами для установления диагноза перитонита после кесарева сечения являются следующие особенности его развития:
— атипичное течение послеоперационного периода начинается на 2—3-й сутки;
— паретическое состояние желудочно-кишечного тракта прогрессивно нарастает, несмотря на проводимую стимуляцию перистальтики кишечника;
— антипаретическиё средства и дезинтоксикационная терапия дают лишь временный положительный эффект;
— нарастание общей интоксикации особенно ярко выражено на 3—4-е сутки;
— прогрессирование симптомов раздражения брюшины и резкое ухудшение общего состояния на фоне комплексной инфузионно-трансфузионной и антибактериальной терапии также совпадает с 3—4 сутками послеоперационного периода.
Необходимо указать на относительно медленное нарастание указанных выше симптомов, что объясняется постепенным расплавлением швов на матке и расхождением краев раны. Раннее начало (первые-вторые сутки после операции) и бурное развитие симптомов перитонита наблюдаются реже, так как в первые двое суток недостаточность швов на матке отмечается редко.
Таким образом, особенности клиники течения перитонита после операции кесарева сечения в значительной мере предопределяют наиболее оптимальные сроки и объем неотложного хирургического вмешательства.
Билет №14
1. Острый гнойный плеврит. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика. Консервативное и хирургическое лечение.
Эмпиема плевры (пиоторакс, гнойный плеврит) — скопление гноя в плевральной полости. Как правило, эмпиема плевры развивается в связи с инфекционным поражением лёгких (пневмонией) и часто ассоциирована с парапневмоническим выпотом. Различают три стадии эмпиемы: экссудативная, фибринозно-гнойная и организующая. При экссудативной фазе происходит накопление гноя. Фибринозно-гнойная стадия проявляется осумкованием плевральной жидкости с формированием гнойных карманов. В конечную, организующую стадию, происходит рубцевание плевральной полости, которое может привести к замуровыванию лёгкого[1].
Симптомы эмпиемы плевры варьируют в зависимости от тяжести заболевания. В числе типичных симптомов кашель, лихорадка, боли в грудной клетке, потливость и одышка.[1]
Для хронической эмпиемы характерно формирование симптома барабанных палочек. Отмечается укорочение перкуторного звука и ослабление везикулярного дыхания с поражённой стороны. Для диагностики используется подсчёт лейкограммы, рентгенография и компьютерная томография грудной клетки, ультразвуковое исследование[1].
Диагностика[править | править исходный текст]
Диагноз подтверждается плевроцентезом, обнаруживающим явно гнойное содержимое или мутную жидкость в плевральной полости. Обычно плевральная жидкость содержит лейкоциты, имеет низкий pH (<7,20), низкое содержание глюкозы (<60 мг/дл), повышенное содержание ЛДГ и белка, могут присутствовать микроорганизмы.[1]
Лечение[править | править исходный текст]
Фотография времён Первой мировой войны, демонстрирующая удаление нескольких рёбер.
Лечение эмпиемы плевры требует дренирования инфицированной жидкости и газа. Устанавливается плевральный дренаж, часто под ультразвуковым контролем. Назначается внутривенная антибактериальная терапия.
Плевральные дренажи при эмпиеме имеют тенденцию к закупорке сгустками гноя, в связи с чем обычно применяются дренажи большого диаметра. Недостаточное дренирование, особенно в случае осумкованной эмпиемы, может привести к повторному накоплению гноя и инфицированного материала, ухудшению клинической картины, органной недостаточности и даже летальному исходу. Таким образом, при эмпиеме плевры необходим тщательный контроль функционирования плеврального дренажа.[1] Для улучшения дренирования, в плевральную полость могут вводиться фибринолитики и ферменты, способствующие фрагментации фибрина и снижению вязкости гноя. Вместе с тем, следует учитывать риск осложнений от такой терапии — в редких случаях возможно развитие жизнеугрожающего плеврального кровотечения и аллергических реакций.[2]
При низкой эффективности данных мер, может быть показана хирургическая санация плевральной полости. Обычно такое вмешательство осуществляется и использованием видеоторакоскопической техники, однако, при хроническом течении заболевания для полного удаления гнойных и фибринозно-гнойных наслоений может потребоваться ограниченная торакотомия.[1] Иногда может потребоваться полная торакотомия с декортикацией и плеврэктомией. В редких случаях также приходится резецировать участки лёгкого.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1997 | Нарушение авторских прав
|