АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИВЫЧКА ГРЫЗТЬ НОГТИ

Прочитайте:
  1. кожа: строение, функции. Производные кожи: волосы, ногти, молочная железа.
  2. Приступая к этой процедуре, ногти нужно предварительно тщательно вымыть и насухо вытереть. Полировать необходимо только в долевом направлении, избегая круговых движений.

 

Привычка грызть ногти не является моторным наруше­нием, но имеет ряд сходных черт с теми симптомами, о которых мы только что говорили. Это своего рода насильственное усиле­ние контроля над руками возникает не только как проходящий симптом у детей и подростков. Некоторые взрослые страдают от нее десятки лет. Психическая подоплека здесь однозначна. Зна­ние ее могло бы помочь тысячам родителей, которые на практике могли убедиться: заперты, угрозы и наказания абсолютно беспо­лезны.

 

Пальцы рук у людей соответствуют когтям животных. Когти необходимы для защиты и нападения, это инструмент аг­рессии. Выражения «показать когти» и «оскалить зубы» мы вос­принимаем как синонимы. Когти демонстрируют готовность к бит­ве. Большинство высокоразвитых животных использует когти и зубы как оружие. Обгрызая ногти, человек кастрирует собствен­ную воинственность, символически «затупляет оружие»! В этом проявляется его страх перед агрессией. Грызя ногти, человек как бы откусывает свою агрессивность.

 

Женщины больше страдают от этой привычки, потому что завидуют своим соперницам с красивыми, длинными ногтями, покрытыми ярким лаком — особенным, блестящим символом аг­рессии, выставляемым напоказ. Завидуют, конечно же, те, кто не осмеливается так открыто демонстрировать свою готовность к схватке. Желание иметь длинные ухоженные ногти — это внешний повод выказать наконец-то свою скрытую агрессивность.

 

Если ребенок начинает грызть ногти, значит, он нахо­дится в том периоде развития, когда не осмеливается открыто проявлять агрессию. Родители должны задуматься. Они соверша­ют большую ошибку, подавляя или осуждая агрессивность. Надо попытаться предоставить ребенку больше свободы. Он должен найти в себе мужество выражать агрессивность, не ощущая при этом вины. Чаще всего поведение ребенка будет вызывать у роди­телей страх, поскольку, если бы у них самих не было проблем с агрессивностью, ребенок не грыз бы ногти. Для всей семьи было бы полезно поставить под сомнение искренность своего по­ведения и научиться видеть то, что скрывается за фасадом. Если ребенок научится защищаться, не обращая внимания на страхи родителей, он перестанет грызть ногти. Но пока родители не готовы измениться сами, они не должны, по крайней мере, жаловаться на некрасивую привычку ребенка, ведь тот в своих симптомах от­ражает проблемы родителей!

 

ЗАИКАНИЕ

 

Речь текуча. Мы часто говорим о «потоке речи» и о «тя­гучем языке». При заикании речь не течет. Человек дробит ее на части, разрубает, кастрирует. Для того чтобы течь, необходим простор, — если на реке установить плотину, то возни кнут затор и давление. Вода, в лучшем случае, будет капать, но никак не течь. Заикающийся человек тормозит течение речи из-за суженного горла. Мы уже говорили, что узость и страх взаимосвязаны. При заикании страх находится в горле. А горло (и само по себе доста­точно узкое) является связующим звеном, своеобразными ворота­ми между головой и телом, верхом и низом.

 

Давайте вспомним то, о чем уже говорилось в главе, по­священной мигрени, — о символике верха и низа. Заикающийся человек пытается максимально сузить горло, чтобы иметь воз­можность контролировать все, что попадает снизу вверх, то есть, по аналогии, из подсознания в надсознание. Это тот самый прин­цип защиты, который раньше использовался при строительстве крепостей: наличие только очень узких, легко контролируемых проходов. Из-за узости дверей и лазов возникали пробки, препят­ствующие потоку. Заикающийся человек контролирует горло, по­тому что испытывает страх перед всем, что поднимается снизу и попадает в сознание, — он старается подавить его в горле.

 

Нам известно выражение «ниже пояса», которое подра­зумевает «неприличную и нечистую» сексуальную область. Линия пояса служит границей между «опасной» нижней частью тела и верхней, разрешенной и чистой. Эту границу при заикании переносят выше, на уровень шеи, потому что все тело воспринимается как нечто опасное и вредное. Ясной и чистой остается только го­лова. Как и пациент с мигренью, больной переносит свою сексу­альность в голову, что приводит к судорогам («как наверху, так и внизу»). Человек не хочет открывать себя плотским требованиям и влечениям, но вместе с тем все больше ощущает их присутст­вие. Ведь чем сильнее их подавляют, тем более страшными они становятся. Заикание превращается в причину сложностей с кон­тактностью и партнерством — таким образом, круг замыкается.

 

По тому же принципу «обратного влияния» замкну­тость заикающихся детей рассматривается как следствие заи­кания. Но ведь заикание — это еще и проявление этой замк­нутости. Ребенок боится выпустить наружу что-то страшное, не­приятное. Он тормозит течение, чтобы иметь возможность лучше его контролировать. Является ли это страшное и неприятное сек­суальностью и агрессией или чем-то иным, не играет никакой ро­ли.

 

Речь — это средство самовыражения. Если тому неосоз­нанному, что ищет выход и давит изнутри, противопоставляется внешнее давление, значит, страх перед тем, что может вырваться наружу и выразить себя, слишком силен. Человек закрыт. А вот когда заикающемуся человеку в один прекрасный момент удается раскрыться, этот успех выливается мощным потоком речи, агрес­сии и сексуальности. Если высказать все, что раньше замалчива­лось, то исчезнет и необходимость в заикании.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)