АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ В БЫТУ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Прочитайте:
  1. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  2. VI. ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  3. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Классификация, методы измерения. Действие на организм. Профилактика.
  4. Вредные и опасные производственные факторы; понятие, классификация.
  5. Гигиена труда.Классификация производственных факторов.
  6. Гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
  7. Гигиеническая характеристика комбинированного, комплексного и сочетанного действия вредных веществ в производственных условиях
  8. Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах
  9. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
  10. Гигиенические основы массовой физкультуры и спорта на производстве.

 

Помимо ДТП существует огромное количество несчаст­ных случаев в быту и на производстве. Символика их столь же многообразна, поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

 

Богата символика ожогов. Во многих выражениях ожоги и огонь используются в качестве символов психических процес­сов: «обжечься на чем-то», «играть с огнем», «пройти сквозь огонь» и т. д.

 

Огонь означает опасность. Ожоги дают понять, что че­ловек оценивает ее неправильно. Может быть, вы не замечаете, насколько «горячей» может оказаться вскоре та или иная ситуа­ция. Ожоги привлекают наше внимание к тому, что мы «играем с огнем» (то есть с опасностью). Кроме того, огонь связан с темой сексуальности и любви. Мы говорим о «горячей» любви и «обжи­гающей страсти», «пылаем от любви» и «сгораем в любовном пламени». О любимой девушке говорим: «В ней есть огонек». В первую очередь ожоги затрагивают кожу, то есть пограничные рубежи человека. Нарушение границы символизирует, что тот ставит под сомнение свое «Я», которым он отграничивается от мира и которое мешает истинной любви. Чтобы научиться любить, мы должны открыться, воспламениться и сжечь все границы. Ко­гда человек оказывается к этому не готов, может случиться так, что не внутренний, а внешний огонь сметет границы и обожжет его так, что он будет открыт насильно.

 

Похожую символику несут в себе любые повреждения кожи. Мы говорим о психических травмах, о том, что человека «ранили» чьи-то неосторожные слова. Но ведь ранить можно не только другого, но и себя самого.

 

Легко представить себе, что скрывается за тем, что че­ловек «споткнулся» или «упал». Человек поскользнулся в голо­лед, потому что всю жизнь перед ним открывалась «гладкая доро­га». Один падает «маслом вверх», а другой — обязательно «вниз». Если в результате падения у человека возникает сотрясе­ние мозга, значит, под сомнение поставлены самые основы образа мысли. Любая попытка выпрямиться приводит к страшной голов­ной боли, поэтому голову приходится опускать. Голова лишается своего доминирующего положения, и пациент на собственном опыте убеждается, что думать иногда бывает очень больно.

 

ПЕРЕЛОМЫ

 

Кости ломаются в экстремальных ситуациях (падение с мотоцикла, автомобильная катастрофа, спортивная травма). Пе­релом вынуждает человека долгое время находиться в состоянии вынужденного покоя (постельный режим, гипс). Любой перелом («разрыв») приводит к «разрыву» в активной деятельности. Во время этого перерыва должны, по мере возможности, образовать­ся новые ориентиры. Перелом ясно показывает, что вы не обрати­ли внимание на необходимость закончить определенный этап в своем развитии, поэтому организм вынужден был наглядно про­демонстрировать «слом» устаревшего и переход от «перерыва» к «прорыву» в новое. Перелом «прерывает» прежний путь, для ко­торого были характерны, прежде всего, высокая активность и подвижность. Человек «перегнул палку» так, что она переломилась. Перегрузки накапливались так долго, что одно из звеньев — самое слабое — не выдержало.

 

Кость символизирует твердость, формообразующую норму, но так же и застой (известкование). Если преобладающим оказывается принцип застоя, кость становится ломкой и больше не может выполнять свои функции. То же самое происходит с нормами и установками человека — они должны представлять со­бой внутренний стержень, но, будучи слишком застывшими, ока­зываются не в состоянии этого делать. Перелом показывает на физическом уровне, что застой моральных и поведенческих норм сделал человека чересчур негибким. С возрастом он все больше цепляется за свои жизненные принципы и теряет психическую пластичность. Аналогичный процесс происходит и на уровне тела: при известковании костей со временем увеличивается опасность переломов. Противоположный полюс — это маленький ребенок с подвижными косточками, сломать которые почти невозможно. У малыша еще нет ни норм, ни морали, в которых он может застыть, прекратив развитие.

 

Если человек выстраивает свои ценности, нормы и уста­новки так, что становится абсолютно несгибаемым, ему, как нико­му другому, начинает грозить перелом позвоночника. Это можно предотвратить, если не терять гибкости!

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)