Специфические свойства
a-, β-Оксокислоты легко декарбоксилируются при нагревании и под действием сильных кислот. a-Оксокислоты легко окисляются.

β-Оксокислоты
1. СН-кислотность ацетоуксусного эфира (кето-енольная таутомерия).
По правилу Эльтекова-Эрленмейера енольные формы альдегидов и кетонов неустойчивы и их содержание незначительно (2,5·10-4 %). Но при введении акцептора к a-СН2-группе ее СН-кислотность значительно возрастает, что приводит к значительному увеличению соединения енольной формы.

Ацетоуксусный эфир является достаточно сильной СН-кислотой, подвижность протона в a-положении приводит к образованию енола. Стабильность енольной формы обусловлено образованием водородной связи между протоном гидроксильной группы и и атолмом кислорода карбонильной.
Другие примеры кето-енольной таутомерии:


Образование водородной связи обуславливает компланарность фрагмента (С=СН-С=О), что является следствием эффекта сопряжения. Качественной реакцией на енольную форму является реакция с FeCl3, при этом наблюдается сине-фиолетовое окрашивание за счет образования комплексов Fe+3 с участием енольной формы молекул.
Проявлением СН-кислотности ацетоуксусного эфира являются реакции со щелочными металлами, алкоголятами, амидами металлов, с реактивами Гриньяра.

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 706 | Нарушение авторских прав
|