АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Синдром запястного канала. Это - самый распространенный вид туннельной нейропатии
Это - самый распространенный вид туннельной нейропатии. Характеризуется сдавлением срединного нерва в запястном канале.
Этиология. Чаще причиной данного вида нейропатии является повторная травматизация (при работе с инструментами, подъеме тяжестей, воздействии вибрации, а также у лиц, деятельность которых требует повторных сгибательных и разгибательных движений в кисти или длительного ее сгибания - письмо, работа на компьютере, игра на пианино или виолончели и др.). Реже синдром запястного канала возникает в результате кратковременного сдавления нерва, например при борьбе или фиксации рук возбужденных больных вязкой или наручником.
Клинические проявления. Появляются онемение и парестезии I, II, III пальцев кисти. В острой ситуации симптомы развиваются в течение нескольких часов, в хронической - онемение вначале носит преходящий характер, в дальнейшем становится постоянным. Часто отмечаются ночные боли, распространяющиеся с кисти на предплечье, иногда - до локтевого сустава. При поднятии руки вверх боли и онемение усиливаются. При перкуссии срединного нерва в зоне запястного канала возникает парестезия кисти (положительный симптом Тинеля). Сгибание кисти в течение 2 мин (признак Фалена) усиливает симптоматику. Наблюдаются умеренное снижение болевой и температурной чувствительности в первых 3 пальцах кисти, слабость мышцы, противопоставляющей первый палец, иногда - ее атрофия. Отмечаются электромиографические признаки денервации различной степени выраженности в мышцах, иннервируемых срединным нервом, снижение скорости проведения импульса по его ветвям к кисти.
Лечение. При консервативном лечении рекомендуют покой, прием нестероидных противовоспалительных средств, использование внешних ортезов, обеспечивающих иммобилизацию лучезапястного сустава в среднем между флексией и экстензией положении на 2-4 нед. Если эти мероприятия назначены на ранней стадии заболевания, эффективность лечения составит примерно
50%.
Более эффективно введение глюкокортикоидов (4 мг дексаметазона или 25 мг гидрокортизона) в карпальный канал; боли обычно проходят после 1 инъекции, а рецидив болей в течение года наблюдается менее чем в 30% случаев. Важная особенность: препарат вводится в канал без местного анестетика, возможна лишь анестезия кожи и подкожной клетчатки. Дело в том, что глюкокортикостероиды при интраневральном введении оказывают нейротоксическое действие, и если при нейропатии чувствительного нерва последствия будут незначительными, то при введении препарата в смешанный нерв возможна временная или постоянная дополнительная инвалидизация больного. Поэтому анестетик не используют, а при появлении болей или парестезий введение препарата не начинают или сразу прекращают.
В резистентных случаях, а также при невозможности для больного сменить профессию производят хирургическое вмешательство - рассечение карпальной связки прямым или эндоскопическим способом.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|