АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протозойные заболевания

Кокцидиоз

Кокцидиоз — одна из самых широко распространенных болезней в птице­водстве. Вызывающие ее простейшие паразиты рода Eimeria размножаются в кишечном тракте, поражая ткани, что приводит к нарушению процессов пище­варения и всасывания питательных веществ, обезвоживанию организма, по­тере крови и повышенной чувствительности к другим возбудителям болезней. Исторически вспышки кокцидиоза с кровяной диареей и высокой смертностью внушали страх птицеводам и любителям. При размножении кокцидий новое поколение высвобождается, разрушая клетки кишечника, поэтому количество размножающихся простейших напрямую влияет на тяжесть проявления забо­левания. Если это число невелико, такие повреждение могут не вызывать кли­ническое течение болезни, но любое разрушение клеток кишечника приведет к снижению усваиваемости корма, повышая конверсию и, соответственно, за­траты птицефабрики. Если инфекция принимает более масштабный характер, то повреждения клеток кишечника приводят к серьезным поражениям кишеч­ника, диарее, а в некоторых случаях даже к смерти птицы. Важно знать, что не все виды кокцидий вызывают смерть или серьезные заболевания, но все влекут за собой потерю продуктивности.

Серьезность проблемы кокцидиоза заключается в том, что он подобен айс­бергу. До того как будет замечена вершина заболевания, то есть клиническое проявление (поражения, болезнь и смертность), спрятанное основание айс­берга - субклинический, бессимптомный кокцидиоз наносит серьезнейший ущерб здоровью птицы и ее продуктивности. Субклинический кокцидиоз вы­зывает потерю продуктивности из-за ослабленной функции пищеварения. В кишечник через повреждение клеток стенок просачиваются белки плазмы, которые вместе с остатками плохо переваренного корма служат отличной средой для размножения патогенной микрофлоры (чаще всего клостридий, см. некротический энтерит)

Подобно многим паразитарным болезням, кокцидиоз является в основном заболеванием молодняка. Это связано с быстрым развитием иммунитета при этой болезни, что предохраняет птиц от последующих вспышек болезни. К со­жалению, птица, переболев кокцидиозом, вызванным одним видом, остается восприимчивой к другим. Поэтому последующие вспышки могут быть резуль­татом воздействия видов, иммунитет против которых не выработан. Благо­даря короткому прямому биологическому циклу и высокой репродуктивной способности кокцидий увеличивается потенциальная доля массовых вспышек болезни в современных бройлерных птичниках, где в ограниченных условиях выращивается до 15 000-60 000 кур.

Возбудитель. Различные виды Eimeria (эймерий) у бройлеров к основным видам относят: E.acervulina, E.maxima, E.tenella, E.necatrix, E.brunetti. Также мо­гут встречаться: E.mivati, E.mitis, E.praecox, E.hagani. Eimeria часто отличаются морфологией ооцисты, которая представляет собой толстостенную зиготу,


распространяющуюся с пометом зараженного хозяина. Ооцисты заключены в толстую наружную оболочку и состоят из единственной клетки, запускающей процесс споруляции, в результате которого примерно через восемь часов об­разуются инвазивные ооцисты. После проглатывания стенки ооцисты разру­шаются в мускульном желудке, и спорозоиты высвобождаются из спороцист под действием химотрипсина и желчных солей в тонкой кишке. Спорозоиты проникают в эпителиальные клетки или захватываются внутриэпителиальны-ми лимфоцитами, где возможно их развитие. После воспроизведения внутри кишечных клеток и перед тем, как быть высвобожденными с фекалиями цы­пленка, эти паразиты трансформируются обратно в ооцисты, которые очень трудно разрушить каким-либо дезинфицирующим средством. Именно из-за устойчивости ооцист практически каждая ферма в мире заражена кокцидио­зом. Вид кокцидии определяется по: 1) морфологии ооцист; 2) специфичности в отношении хозяина; 3) иммунной специфичности; 4) виду и месту нахожде­ния макроскопических поражений у облигатного хозяина; 5) длительности пе­риода паразитарной инкубации. Специфичность Eimeria в отношении хозяев: птиц и млекопитающих — очень строгая. Таким образом, паразитов различ­ных видов птиц или животных необходимо рассматривать как различные виды, даже несмотря на то, что они могут иметь схожие по виду ооцисты.

Передача.

• Переносится через зараженную пыль, насекомых, оборудование, поилки, людей т.д.

• Спорулирует (образует споры) в сырых, теплых условиях.

• Выживает в сухой подстилке 2-5 дней, сырой подстилке более 1 года.

Клинические признаки. Основным признаком кокцидиоза считают нали­чие крови в помете, однако не все виды кокцидии вызывают такой признак, ко­торый может быть следствием и других

заболеваний (болезнь Гамборо, некро­тические и неспецифические энтерит и т. д.). На практике кокцидиоз уста­навливают на основании обнаружения поражений различных отделов кишеч­ника. При этом каждому виду кокцидии соответствуют специфические отделы кишечника. Характер поражений так­же специфичен для каждого вида, на­пример Е. acervulina вызывает белые складчатые повреждения в верхней части кишечника, Е.maxima -точечные повреждения красного цвета в средней части кишечника, Е. tenella - появление крови в помете.

Диагноз. Кокцидиоз легче всего диагностируется при исследовании свежих трупов птиц, убитых для этой или других целей. По посмертным из-


 



менениям, быстро происходящим в кишечнике, оказывается невозможным идентифицировать характерные поражения у птиц, погибших час и более тому назад. Необходимо обследовать весь кишечный тракт и применять микроскоп для выявления специфических диагностических признаков, таких как крупные шизонты Е. necatrix или небольшие круглые ооцисты Е. mitis. Обнаружение но­вых ооцист при микроскопическом исследовании мазков из кишечника пока­зывает наличие инвазии, но не является достаточным для диагностирования клинического кокцидиоза. В большинстве стай кокцидий часто присутствует в кишечнике птиц 3-6-недельного возраста. Диагноз (кокцидиоз) ставится толь­ко в случае серьезных макроскопических поражений или при наличии угрозы экономических потерь. Диагноз ставится при обнаружении поражений, под­твержденных микроскопическими данными при убое птиц с типичными при­знаками, а не методом случайного отбора.

Микроскопическое исследование. Многие стадии кокцидий можно наблю­дать в мазках, взятых из места предполагаемого поражения. Небольшой со-скоб слизистой оболочки необходимо разбавить физиологическим раствором на предметном стекле, затем накрыть покровным стеклом и микроскопиро-вать. Легче всего наблюдать ооцисты или макрогаметы. Однако часто в местах поражений слизистой обнаруживаются созревающие шизонты. Присутствие пучков больших шизонтов в области средней кишки характерно для Е. necatrix, подобная же находка в слепой кишке указывает на Е. tenella.

Размер и форма ооцист являются менее значимыми диагностическими признаками для дифференциации видов кокцидий у кур, чем это считалось ранее. Связано это со значительным сходством размеров ооцист у различных видов. Определение размеров у 30-50 ооцист преобладающего типа обычно дает хорошие средние показатели размера определенного вида. При иденти­фикации вида в полевых условиях эта информация полезна как дополнение к другим наблюдениям.

Оценка поражений (метод Lession score). Тяжесть поражений обычно пропор­циональна количеству ооцист, проглоченных птицей. Наиболее распространен­ную систему оценки тяжести поражений создали Johnson и Reid. Согласно этой системе птице назначается числовой коэффициент тяжести болезни от 0 до 4. При этом 0 равен норме, а 4 - самым тяжелым случаям. Описание различных степеней поражения кишечника приведено в Приложении (метод Lession score).

 

 

  Птичник №  
№ птицы Отдел кишечника  
        Итого
    0,5     0,5
           
    0,5     0,5
           
    0,5     0,5
Всего: 5 голов Итого 7,5
  Оценка Lession score TLI = 7,5/5= 1,5

ЗО


Даже в том случае, когда в какой-то момент времени присутствуют сразу несколько видов кокцидий, оценка, как правило, ведется только по четырем срезам (зонам) кишечного тракта. Это 1) двенадцатиперстная кишка (верх­няя часть); 2) средняя кишка, от двенадцатиперстной кишки до желточного дивертикула; 3) нижняя часть тонкой кишки, от дивертикула до соединений слепой кишки; 4) слепая кишка. Дальше рассчитывается сумма оценок по­ражений и делится на количество исследуемой птицы (обычно по 5 голов клинически здоровой птицы из 1 птичника). Результаты можно оформлять в виде таблицы. Если полученная оценка выше 1, необходимо принимать меры по борьбе с кокцидиозом.

Оценка помета. При лабораторных исследованиях инвазий для быстрого и надежного определения их тяжести может использоваться оценка поме­та по той же схеме, что и оценка поражений. Степень аномального помета ранжируется по шкале от 0 до 4. При этом 4 равно максимальной диарее со слизью, жидкостью и/или кровью.

Гистопатологические методы. Для исследования тканей, инвазирован-ныхкокцидиями, подходят традиционные методы, используемые в гистопа­тологии. Наличие развивающихся стадий кокцидий лучше всего обнаружить в окрашенных гемотоксилином, эозином или другими распространенными красителями срезах. Для идентификации стадий развития кокцидий при­меняются также специальные методы: окрашивание реагентом Шиффа, который придает блестящий красный цвет полисахаридам в отраженном от тела и оболочек макрогаметы свете. При исследовании также полез­ны моноклональные антитела, соединенные с такими флюоресцирующи­ми маркерами, как флюоресцин. Они позволяют легко идентифицировать специфические стадии у части клеток.

Лечение. Раньше ликвидацию вспышек кокцидиоза методом химио­терапии проводили после проявления симптомов инвазии и в основном использовали сульфонамиды или другие соединения. Но после того как было установлено, что наибольший вред кокцидиоз причиняет в период проявления симптомов, была взята за основу концепция профилактиче­ского применения лекарственных средств. В настоящее время эта кон­цепция реализуется почти во всех стадах бройлеров, а лечении приме­няется в крайнем случае. Для лечения кокцидиоза можем рекомендовать выпойку лечебных препаратов толтразурила (байкокс, солюкокс) или ам-пролиума.

Профилактика. Самым распространенным методом борьбы является применение кокцидиостатиков - веществ, прерывающих цикл развития кокцидий и предотвращающих их размножение. Спектр их предложения очень широк и делится в основном на химические (синтетические) и ионо-форные препараты (одновалентные и двухвалентные). Краткий список кок­цидиостатиков приведен ниже (табл. 1).


Таблица 1. Кокцидиостатики

 

 

 

 

Добавки Торговая марка Действующее вещество, мг/кг корма
Мин. Макс.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ (химические)    
Ампролиум Amprol 62,5  
Арприноцид Агросох    
Диклазурил Clinacox    
Динитолмид (DOT) Salcostat 62,5  
Галофугинон Stenorol    
Никарбазин Cycarb    
Робенидин Cycostat, Robenz    
Комбинированные Maxiban    
ИОНОФОРЫ    
Одновалентные
Монензин Elancoban 100    
Наразин Monteban    
Салиномицин Sacox, Biocox, Кок-цисан    
Одновалентные гликозиды    
Мадурамицин Суд го    
Семдурамицин Aviax    
Двухвалентные      
Лазалоцид Avatec    

Главное отличие этих двух классов заключатся в большей антибактериаль­ной активности ионофоров и обычно более высокой эффективности химиче­ских кокцидиостатиков.

Применение химических кокцидиостатиков показывает хорошие результа­ты, если необходима быстрая очистка фабрики или имеется субклиническое течение кокцидиоза. Однако сильное действие химических кокцидиостатиков приводит к тому, что выживают только наиболее приспособленные простей­шие, и в результате этой «жесткой селекции» ускоряется приспосабливаемость к их действию. Именно поэтому применение химических кокцидиостатиков следует ограничить 3 месяцами, если используются только они, и 5 месяцами, если они используются в шаттл-программе.

В последние 20 лет наибольшее распространение получили ионофорные кокцидиостатики, которые отлично контролируют проявление клинических признаков заболевания, а также имеют дополнительный эффект против возбу­дителей некротического энтерита (клостридий). Однако с точки зрения корм­ления применение этих препаратов может влиять на обмен веществ у птицы и соответственно на продуктивность.

Монензин, например, связывает ионы натрия и калия, лазалоцид связыва­ет в первую очередь калий, а затем натрий. Большинство ионофоров повыша­ют проницаемость клеточных мембран, что также может влиять на кислотно-щелочной баланс у птицы. Именно поэтому применение ионофоров в жаркое


время года может привести к нежелательным последствиям. Применение мо-нензина часто связано с некоторым замедлением роста птицы, которое ком­пенсируется за время скармливания корма без кокцидиостатика. Лазалоцид вызывает повышение влажности подстилки, для предупреждения которого следует учитывать содержащийся в нем натрий.

Поскольку действие ионофоров не столь жесткое, как химических, допу­скается некоторая «кокцидиальная утечка», которая снижает скорость привы­кания кокцидий к препаратам. Однако возникновение резистентности (сопро­тивляемости) — очень частое явление при длительном использовании одного класса ионофоров. Для предотвращения такого положения применяется рота­ция (оборот) кокцидиостатиков.

В основу принципа ротации положен тот факт, что различные классы ио­нофоров обладают различным действием на кокцидий и соответственно имеют меньшую вероятность перекрестной сопротивляемости кокцидий. То есть после 5-6 месяцев применения одного препарата в птичнике накапли­вается некоторое количество устойчивых к нему кокцидий, которые могут вызвать заболевание, а при замене его на другой препарат эти кокцидий, не имеющие защиты против этого препарата, погибнут, не дав снизиться продуктивности.

При выборе коцидиостатика вам необходимо учесть следующее:

1) Вид кокцидий, представляющих наибольшую проблему (табл. 2). Хотя все кокцидиостатики действуют на все виды кокцидий, наблюдается некото­рая их специализация.

Таблица 2. Эффективность различных действующих веществ кокци­диостатиков

2) Предыдущий кокцидиостатик. Предусматривается, что к нему уже вы­работана устойчивость и поэтому его необходимо заменить. При замене нуж­но следить, чтобы новый кокцидиостатик не относился к той же группе, что и старый, и поэтому необходимо соблюдать следующую последовательность, (см. схему).

3) Цена и качество продукта. Многие кокцидиостатики имеют одинаковое действующее вещество, но различаются по форме выпуска: микрогранулят, россыпной и т. д. Применение микрогранулированного продукта дает множе­ство преимуществ: он не пылит, легко и правильно смешивается, не залежива­ется при транспортировке. Естественно, что такой продукт будет стоить доро­же, но вспомним старую мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».


Ротация групп кокцидиостатиков



 


4) Совместимость с применяемыми антибиотиками. Совместимость ионофорных кокцидиостаиков с лечебными сред­ствами



- Нет проблем при применении в рекомендуемых дозировках. - Снижение продуктивности. -Тяжелые последствия, падеж. - Нет информации.

 



Таблица 3. Важность контроля кокцидиоза у бройлеров

БЕЗ РОТАЦИИ Один кокцидиостатик без ротации

6 месяцев моновалентный ионофор+ 6 месяцев Аватек:
РОТАЦИЯ = отдых от моновалентного 6 месяцев


Изменяются только желтые ячейки

Параметры,


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)