Случаи из практики по ИББ
Как показывает практический опыт, необходимо один раз в 2-3 тура менять вакцины, используя вакцины из разных серотипов. Например: периодиче-
ски менять вакцину Poulvac Bursa F на Nobilis Gumboro 228E и наоборот или Hipragamboro GM97 на Poulvac Bursa F и наоборот. Данные ротации позволяют улучшить показатели продуктивности.
Как показывает практика, очень сложно отойти от использования «горячих» вакцин против ИББ, таких как БГ и Tabic MB. Для этого необходимо ужесточить схему подготовки птичников к очередной партии суточного молодняка, использовать дорогие высокоэффективные дезинфектанты (екоцид, виркон, ветамин, септодор форте и др.), усилить биозащиту. Без выполнения данных процедур переход с «горячих» вакцин на интермедиальные плюс через 1 -3 тура заканчивается возникновением заболевания и возвратом к «горячей» вакцине. Если использовать «горячие» вакцины более 3 туров, постепенно идет снижение производственных показателей.
Как показывает практика, клиническое проявление ИББ наступает, как правило, на 25-29-й день выращивания, а субклинические признаки начинают проявляться на 30-35-й день.
Как показывает практика, субклиническое и клиническое течение заболевания приводят к значительному недобору живого веса (порядка 200-300 г) у птицы. Снижение сохранности очень сильно варьируется в зависимости оттого используется антибиотикотерапия секундарных инфекций, которые осложняют течение субклинического заболевания. Поэтому иногда практически не отмечается снижение сохранности (0-1%), а иногда она снижается на 10-15%.
***
Случай 1. На птицефабрике более года использовалась интермедиальная плюс вакцина против ИББ. Резко снизились показатели по живому весу (на 200-300 г), сохранность понизилась на 1%.
Анамнез: выяснилось, что 2-3 месяца назад начали повышаться титры по заболеванию в ИФА (ВЮСНЕСК),
При клиническом осмотре, начиная с возраста 26-28 дней, птица становилась угнетенной, отмечалось массовое проявление у птицы жидкого белого поноса, птица отказывалась от корма. На 33-34-й день птица становилась более активной, потребление комбикорма приходило в норму.
При патологоанатомическом вскрытии наблюдались признаки, характерные для клинического переболевания птицы ИББ. Отмечались полосчатые кровоизлияния на мышцах, перибурсальный отек и гемморагическое воспаление бурсы Фабрициуса, точечные кровоизлияния на границе между железистым и мышечным желудочками.
Серологические исследования. На момент проведения диагностических мероприятий средний титр антител в ИФА (ВЮСНЕСК) составлял 18-24 тыс., средний титр в ИФА (ЮЕХХ) был в норме. Титры по ИБК и НБ были на уровне или ниже норматива, но с 30-го по 44-й день не повышались.
Схема вакцинации. Год использовалась интермедиальная плюс вакцина с пробивным титром 500-800.
Что было сделано. Перешли на использование «горячей» вакцины ИББ. Через 3 тура вернулись на интермедиальную плюс вакцину с пробивным титром 800.
Результат. Повысился живой вес птицы на забое, перестали проявляться клинические и патологоанатомические признаки ИББ, сохранность вернулась к нормативным показателям 95-96%. Бурса Фабрициуса проявляла гипотрофию и лимфоидную деплецию (снижения уровня лимфоцитов), что сопровождалось проявлением секундарных инфекций, поэтому необходимым было использование АНБ в виде спрей обработок и выпоек. После перехода на интермедиальную плюс вакцину без усиления схемы подготовки птичников, через 1 -2 тура снова приходилось возвращаться.
Случай 2. На птицефабрике использовали интермедиальную плюс вакцину, отмечался низкий вес птицы на забое (на 200-300 г ниже норматива), сохранность птицы составляла 89-92 %.
Анамнез. На птицефабрике использовалась интермедиальная вакцина, после проявления признаков субклинического течения ИББ перешли на однократное использование интермедиальной плюс вакцины с пробивным титром 500-800, 1-2 тура проблем не было, а затем снова начали проявляться признаки субклинического течения ИББ. Перешли на двукратное использование интермедиальной плюс вакцины с пробивным титром 400-500, через 1-2 тура снизилась сохранность и вес птицы.
При клиническом осмотре отмечалось 10-20% угнетенной птицы, у нее отмечался жидкий белый понос, отказ от корма (пустые вола), прострация.
При патологоанатомическом вскрытии наблюдались признаки, характерные для клинического и субклинического переболевания птицы ИББ. Отмечались полосчатые кровоизлияния на мышцах, перибурсальный отек, гемморагическое и гемморагически-фибринозное воспаление бурсы Фабрициуса, точечные кровоизлияния на границе между железистым и мышечным желудочками.
Схема вакцинации: на 12-й и 18-й день использовалась вакцина Hipragamboro GM 97.
Серологические исследования. На 35-й день жизни отмечалось 30-70% титров ниже 1000, через 10 дней титры резко повышались и отмечалось 30-50% титров выше 19000 ИФА (ВIOСНЕСК).
Что было сделано:
1) Усилена схема подготовки птичников к посадке очередной партии суточного молодняка. Было улучшено качество мойки. Для влажной дезинфекции начали использовать Экоцид в 1 % разведении. Увеличили концентрацию формалина для газации птичников до 40 мл/м3. При исследовании птичника после газации отмечалась его стерилизация (отсутствие клостридий в смывах)
2) Проведена ПЦР для определения молекулярной группы полевого вируса. Был обнаружен ввИББ вирус 6-й молекулярной группы.
3) После проведения ПЦР начали использовать вакцину Poulvac Bursa F двукратно.
Результат. Уже в первом туре сохранность птицы повысилась до 94-95%, вес пришел к нормативным показателям, на второй тур сохранность повысилась до 96-97%.
Случай 3. На птицефабрике использовали интермедиальную плюс вакцину с пробивным титром 300-450, отмечался низкий вес птицы на забое (на 200-300 г ниже норматива), сохранность птицы составляла 87-90 %.
Анамнез. На бройлерной птицефабрике использовалась интермедиальная вакцина с интервалом по введению в 10 дней (чтобы интерферон не подавлял активность вакцинного вируса).
При клиническом осмотре на 25-28-й день птица становилась угнетенной птицы, у нее отмечался жидкий белый понос, отказ от корма (пустые вола), прострация, взъерошенность оперения.
При патологоанатомическом вскрытии наблюдались признаки характерные для клинического переболевания птицы ИББ. Отмечались полосчатые кровоизлияния на мышцах бедра и грудины, перибурсальный отек, геммо-рагическое и гемморагически-фибринозное воспаление бурсы Фабрициуса, точечные кровоизлияния на границе между железистым и мышечным желудочками.
Схема вакцинации. На 11 -й и 21 -й день использовалась вакцина TAD vac forte.
Серологические исследования. На забое у 30-40% птицы отмечались средние титры выше 19000 ИФА(ВIOСНЕСК).
Что было сделано.
1) Усилена схема подготовки птичников к посадке очередной партии суточного молодняка.
2) Проведена ПЦР для определения молекулярной группы полевого вируса. Был обнаружен ввИББ вирус 4-й молекулярной группы, сходный с вакциной 228Е.
3) После проведения ПЦР начали использовать вакцину Nobilis Gumboro 228Е двукратно.
Результат. Уже в первом туре сохранность птицы повысилась до 94-95%, вес пришел к нормативным показателям, на второй тур сохранность повысилась до 96-98%.
Случай 4. На птицефабрике резко снизилась сохранность и живой вес, отмечались признаки кокцидиоза.
Анамнез. В прошлом на птицефабрике использовали интермедиальную плюс вакцину с пробивным титром 500-800, по рекомендациям перешли на использование интермедиальной вакцины с пробивным титром 150-250, трехкратно. В этом же туре отметилось значительное снижение веса птицы на забое (на 100-200 г ниже норматива), сохранность птицы снизилась с 94-95% до 85-89%.
При клиническом осмотре: на 25-28-й день у части птицы отмечалось угнетенное состояние, жидкий белый понос, отказ от корма (пустые вола), прострация, взъерошенность оперения. При этом признаки заболевания сначала проявлялись на молодняке от старших родителей, а затем на молодняке от более молодях родителей. Интервал вспышек составлял 3-7 дней.
При патологоанатомическом вскрытии наблюдались признаки характерные для клинического переболевания птицы ИББ. Отмечались полосчатые крово-
излияния на мышцах бедра и грудины, перибурсальный отек, гемморагиче-ское и гемморагически-фибринозное воспаление бурсы Фабрициуса, точечные кровоизлияния на границе между железистым и мышечным желудочками. Отмечены признаки гемморагического тифлита на фоне Е. tenella.
Схема вакцинации: по результатам ИФА на 10-й, 16-й и 21-й день использовалась вакцина D78.
Серологические исследования, на забое средние титры против ИББ были выше 19-21тыс. в ИФА (ВЮСНЕСК).
Что было сделано.
1) Усилена схема подготовки птичников к посадке очередной партии суточного молодняка. Особенно большие недостатки были выявлены в качестве проведения мойки и дезинфекции территории.
2) Проведена ПЦР для определения молекулярной группы полевого вируса. Был обнаружен ввИББ вирус 4-й молекулярной группы, сходный с вакциной 228Е.
3) После проведения ПЦР начали использовать вакцину Nobilis Gumboro 228Е двукратно.
4) На птице долгое время использовался кокцидиостатик с д.в. салиноми-цин, что на фоне ИББ привело к развитию Е. Tenella. При инфекциях, вызванных Е. tenella, наиболее эффективно использовать кокцидиостатик с д.в. лаза-лоцид натрия. На предприятии начали использовать аватек.
Результат. Уже в первом туре сохранность птицы повысилась до 92-93%, вес поднялся на 100-150 г, на второй тур вес увеличился еще на 50-100 г, сохранность поднялась до 94-95%.
***
Опыт 1. На сегодня активно дискуссируется вопрос целесообразности однократного использования в суточном возрасте (без дальнейших вакцинаций) суперсовременных и суперэффективных вакцин против ИББ или ИББ+ +б.Марека. В лабораторных условиях данные вакцины показывали огромный положительный эффект. Что же показала практика? Практика показала, что чем сложнее механизм действия вакцины, тем больший риск того, что она не сработает.
На практике наблюдается следующая ситуация при использовании данных вакцин.
1 тур результаты очень хорошие, благодаря снижению количества вакцинаций и иммуносупрессивного действия вакцин повышаются показатели по весу, сохранность на одних птицефабриках повышается, на других нет.
При проведении ИФА (ВIOСНЕСК):
1) при использовании в суточном возрасте вакцины для однократного при менения против ИББ титры на забое выше по сравнению с теми, которые были при обычной схеме вакцинации;
2) при использовании вакцины для однократного применения против БМ+ИББ титры в ВIOСНЕСК низкие, процент защиты (количество титров выше 1000) не превышает 80%.
2-3 тур - результаты по весу снижаются, получают либо аналогичный вес, либо чаще всего вес снижается. Сохранность не изменяется. Значительно повышаются титры в ИФА (ВЮСНЕСК) по сравнению с первым туром. При па-тологоанатомическом вскрытии и гистологических исследованиях - признаки субклинического течения ИББ.
3-4 тур - результаты по весу катастрофически низкие, проявляются па-тологоанатомические признаки клинического течения ИББ. Средние титры в ИФА (ВЮСНЕСК) превышают показатели 15-20 тыс. Сохранность снижается.
Почему это происходит? Полевой вирус не является стабильным, он постоянно меняется под воздействием факторов, которые на него влияют. Одним из таких факторов является вакцинация. Как пример можно привести появление высоковирулентных вирусов ИББ в Голландии в 90-х годах на фоне повального использования интермедиальных вакцин. В результате безконтрольного применения данных вакцин полевой вирус усилил свою вирулентность и стал инфицировать птицу при более высоких титрах антител, при этом генетически вирус не изменился.
Аналогичная ситуация наблюдается и при использовании данных высокотехнологичных вакцин против ИББ, ИББ + БМ в суточном возрасте. Полевой вирус очень быстро находит пути преодоления защиты, создаваемой данными вакцинами. В результате проявляется полевая инфекция в субклиническом или клиническом виде.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 991 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |
|