АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Случаи из практики по ИБК.

Как показывает практический опыт, увеличение количества вакцинаций (больше двух) вакцинами из штамма Массачусетс при проблемах с ИБК не при­водит к увеличению показателей продуктивности (сохранность, живой вес).

Как показывает практический опыт, схема вакцинации против ИБК зависит от сезона года.

В теплый период года эффективно работают схемы вакцинации с исполь­зованием в суточном возрасте вакцин на основе Массачусетских вариантов (Н120, Ма5) с ревакцинацией в период 9-12-й день вакциной Poulvac IB-Primer.

Отличные результаты получены при использовании Poulvac IB-Primer в су­точном возрасте и для ревакцинации или при использовании Poulvac IB-Primer в суточном возрасте, а ревакцинации - вакцин на основе Массачусетских ва­риантов (Н120, Ма5).

В переходные и холодные периоды года наиболее оптимально себя показывает схема вакцинации с использование в суточном возрасте вакцин на основе массачусетских вариантов (Н120, Ма5) или Poulvac IB-Primer, а за­тем проведение ревакцинации вакцинами на основе штаммов 4/91, CR88, Arkansas.

При незначительном или среднем давлении полевого вируса ИБК в этот период эффективны схемы с двукратным использованием Poulvac IB-Primer в суточном возрасте, а затем через 9-12 дней.

Как показывает практика, при выявлении вариантного штамм QX и др. для стабилизации ситуации необходимо срочно переходить на использование в суточном возрасте вакцин на основе массачусетских вариантов (Н120, Ма5) или Poulvac IB-Primer, а затем проведение ревакцинации вакцинами на основе


штаммов 4/91, CR88, Arkansas. На родительских стадах необходимо вводить в практику вакцинирование в продуктивный период через каждые 6 недель жи­выми вариантными вакцинами.

Как показывает практика, полевой вирус ИБК, разрушая целостность сли­зистой оболочки респираторной системы, даже без видимых патологоанато-мических признаков создает благоприятные условия для проявления синдро­ма опухания головы и НБ.

Как показывает практика, инфицирование птицы полевым вирусом ИБК приводит к снижению живого веса на 50-150 г в зависимости от степени про­явления патологии. Снижение сохранности варьируется от 1 до 5%.

При проявлении ИБК падеж начинает подниматься на 26-28-й день и дер­жится на высоком уровне без волн до конца выращивания.

***

Случай 1. На птицефабрике отмечалось проявление синдрома опухания головы с 28-го дня. Через 3-5 дней резко повышался отход птицы. Сохран­ность снизилась на 5%, а живой вес на 100 г.

При клиническом осмотре первые случаи синдрома опухания голов были выявлены на 20-23-й, к 28-му дню у 10-20% птицы отмечалось опухание под­глазничных и надглазничных синусов. Птица, пораженная синдромом опуха­ния головы не потребляла корм и воду (пустые вола) и через 3-4 дня умирала. Для снижения уровня падежа использовался метод проведения ежедневных санитарных забоев с 32-го дня.

При патологоанатомическом вскрытии у птицы 18-25-дневного возраста отмечались признаки, характерные для ИБК: трахеит, покраснение в области бифуркации бронхов, слизь с кровью в трахеи и на бифуркации (микроклимат в птичниках был в норме), наличие большого количества пневмоний и отеков легких, воспаление репродуктивных органов (яичников или яичек). В возрас­те 26-33 дней наблюдались признаки септического поражения в области под­глазничного и надглазничного синусов, отеки в затылочной области, сильные трахеиты с точечными кровоизлияниями в трахеи, которые легко соскаблива­лись.

На птице в возрасте 34-44 дня отмечались гемморагически-фибринозные трахеиты, гемморагические трахеиты и сепсис.

Схема вакцинации: в суточном возрасте и для ревакцинации в 16 дней ис­пользовалась вакцина, содержащая штамм Н120.

Серологические исследования. На забое средние титры по ИБК составляли 4-7 тыс., у 40-50 % птицы отмечались титры выше 5 тыс. в ИФА (ВIOСНЕСК). Средние титры против пневмовирусного ринотрахеита составляли 5-8 тыс. в ИФА (ВIOСНЕСК).

Что было сделано.

1) Усилен контроль за схемой подготовки птичников к посадке очередной партии суточного молодняка. Особенно большие недостатки были выявлены в проведении дезинфекции.

2) Улучшено качество проведения вакцинации методом выпойки.

3) Проведена ПЦР для определения серотипа полевого вируса. Был обна­ружен вирус, имеющий родство с Массачусетскими вариантами.


4) До получения результатов ПЦР начали использовать в суточном возрасте Poulvac IB-Primer, ревакцинацию проводили вакциной IB-Primer или Ма5.

Результат. В первом туре сохранность птицы повысилась до 93-94%, вес птицы поднялся к уровню, который был на момент начала проявления заболе­вания. На второй тур сохранность поднялась до 95-96%.

***

Случай 2. На птицефабрике отмечалось повышение падежа на 28-й день. Падеж увеличивался постепенно, доходил до уровня 0,15-0,3% в день и на таком уровне держался до конца забоя благодаря проведению санитарных забоев. Вес птицы снизился на 100 г, сохранность снизилась на 3-7 % - до 87-91 %.

При клиническом осмотре на 20-23-й день отмечались первые признаки респираторного заболевания: коньюнктивиты, риниты, птица махала головой. В последующем выявляли небольшое количество птицы с синдромом опуха­ния головы.

При патологоанатомическом вскрытии:

- на вскрытии птицы 18-25-дневного возраста отмечались трахеиты, по­краснение в области бифуркации бронхов, слизь в трахеи (микроклимат в птичниках был в норме), воспаление яичников или яичек;

- на вскрытии птицы 26-33 дней отмечались признаки гемморагического и гемморагически-фибринозного трахеита, фибринозные перипневмонии, сеп­сис.

Схема вакцинации: в суточном возрасте использовалась вакцина, содер­жащая штамм Н120, а для ревакцинации в 18 дней использовалась вакцина, содержащая штамм Ма5.

Серологические исследования: на забое средние титры по ИБК составлял 3-7 тыс., у 30-40% птицы отмечались титры выше 4 тыс. в ИФА (ВIOСНЕСК). Отмечались высокие титры 3-9 тыс. в ИФА (ВIOСНЕСК) орнитобактериоза.

Что было сделано.

1. Усилен контроль за схемой подготовки птичников к посадке очередной партии суточного молодняка.

2. Проведено ПЦР для определения серотипа полевого вируса. Был обна­ружен вирус, имеющий родство с Массачусетскими вариантами.

3. До получения результатов ПЦР в суточном возрасте вакцину, содержа­щую штамм Н120, а ревакцинацию проводили на 12-й день вакциной Poulvac IB-Primer.

4. С целью снижения влияния на продуктивность орнитобактерий и др. ми­кроорганизмов, поражающих респираторную систему, было принято решение использовать аэрозольную обработку тилозином тартратом 75 г/1000 м3 на 16-й, 17-й день, а затем на 19-й и 20-й день жизни птицы (определена высокая чувствительность микрофлоры, выделенной в трахеи и легких).

5. В связи с выявлением септического варианта кишечной палочки на 20-23-й день проводилась обработка птицы АНБ методом выпойки по чувстви­тельности (был использован АНБ с д.в. амоксициллин).

Результат. В первом туре сохранность птицы повысилась до 93-94%, вес птицы поднялся на 150 г. На второй тур сохранность поднялась до 96-97%.


Случай 3. На птицефабрике отмечалось повышение падежа на 28-31-й день. Вес птицы снизился на 150 г, сохранность снизилась на 3-7% - до 88-92%.

При клиническом осмотре отмечались незначительные признаки респира­торного заболевания: коньюнктивиты, риниты, птица махала головой. У птицы выявляли белый понос с повышенным содержанием уратов.

При патологоанатомическом вскрытии:

- на вскрытии птицы 18-21-дневного возраста отмечались слабые трахеи­ты, слизь в трахеи (микроклимат в птичниках был в норме), воспаление яични­ков или яичек, нефриты с характерной полосатосчатостью;

- на вскрытии птицы 26-33 дней отмечались признаки гломеруло нефрита, почки были увеличены, полосчатые, у 20% птицы выявлялись кисты яичников;

- на вскрытии птицы 26-33 дней отмечались признаки разрыва аорты, вну­тренние кровоизлияния, отмечались нефриты, почечная форма подагры, у 20-30% птицы выявлялись кисты яичников.

Схема вакцинации: в суточном возрасте использовалась вакцина, содер­жащая штамм Н120, а для ревакцинации в 11 дней использовалась вакцина Poulvac IB-Primer.

Серологические исследования. На забое средние титры по ИБК составляли 7-11 тыс., практически у всей птицы титры были выше 4 тыс., у 40% птицы ти­тры были выше 7 тыс., использовался метод ИФА тест-систем ВIOСНЕСК.

Что было сделано.

1. Усилен контроль за схемой подготовки птичников к посадке очередной партии суточного молодняка. Начали использовать дорогие высокоэффектив­ные дезинфектанты.

2. Проведено ПЦР для определения серотипа полевого вируса. Был обнару­жен вирус, который при секвестировании генома S1 характеризовали как QX.

3. после получения результатов ПЦР начали использовать в суточном воз­расте вакцину, содержащую штамм Н120, а ревакцинацию проводили на 11-й день вакциной Nobilis IB 4/91.

Результат. В первом туре сохранность птицы повысилась до 94-95%, вес пти­цы поднялся до норматива. На второй тур сохранность поднялась до 96-97%.


Список использованной литературы

1. Дезинфицирующие средства для птицеводства: Сравнительная эффек­тивность (обзор)//Сборник материалов Международной научно-практической конференции по птицеводству 2004 г. /Сахацкий И.Н. Представительство ком­пании KRKA в Украине;

2. Болезни птиц/ Бакулин В.А. - Издатель: В.А. Бакулин, издательский код по ОКВЭД 22.11.1. - СПб., 2006. - 688 с.

3. Guide to Selection and use of Disinfectants // British Central Centre for Dis­eases Control (BCCDC) Laboratory Service / Bruce Gamage, Infection Control Con­sultant Laboratory Services, BCCDC. - 2003.

4. Poultry focus business news for the poultry industry // Информационный бюллетень. - Выпуск 2. - Intervet (www.intervet.ru).

5. Вакцины и вакцинация в птицеводстве // Пьер-Мари Борн, Сильвен Комт, Дидье Федида и др. - 2003. - Ceva Sante Animale.


Приложение 1

Пример


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 869 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)