АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вакцинация с помощью инъекции

В птицеводстве подкожное (п/к) и внутримышечное (в/м) введение вакцин используется для вакцинации против б. Марека (БМ), реовирусной инфекции, а также для введения инактивированных вакцин.


В бройлерном птицеводстве чаще всего используется п/к вакцинация про­тив БМ, редко используются п/к вакцины против реовирусной инфекции и п/к или в/м вакцинации инактивированными вакцинами против БН и б. Гамборо (ИББ).

Вакцинация против б. Марека оправдана при выращивании бройлеров бо­лее чем 47 дней или плохих условиях санитарии.

Вакцинация против реовирусной инфекции в суточном возрасте показана только в случае плохого проведения вакцинации на родительском стаде, нали­чия на нем полевого вируса (низкий или неоднородный (высокий CV) уровень антител у бройлеров) и высоком полевом давлении вируса на бройлерах. Про высокое полевое давление реовирусной инфекции на бройлерах указывают титры выше 3000-4000 тыс в конце выращивания.

Вакцинация инактивированными вакцинами против БН и ИББ показана в тех случаях, когда имеется полевое давление велогенных (БН) или высоко­вирулентные + (ИББ) полевых вирусов, когда вакцинация живыми вакцинами не может справиться с эпизоотологической ситуацией и отмечаются вспышки данных заболеваний. Как пример можно привести Израиль, в котором Ветери­нарный департамент в связи с высоким давлением высоковирулентных поле­вых вирусов обязал все бройлерные стада вакцинировать инактивированными вакцинами против БН и ИББ. Данная вакцинация чаще всего проводится в воз­расте 10 дней. Инактивированные вакцины против БН с успехом используются на бройлерах в Греции и Италии. В России и Грузии на бройлерных птицефа­бриках с высоким давлением высоковирулентного + вируса ИББ, когда даже вакцина БГ не может стабилизировать ситуацию, успешным является исполь­зование инактивированных вакцин против ИББ.

В Украине на бройлерных птицефабриках из индивидуальных инъекционных методов чаще всего используется п/к вакцинация суточных цыплят против б. Марека или п/к введение птице антибиотика (АНБ). Для этого используют спе­циальные стационарные инъектора, разработанные для быстрой вакцинации цыплят. Наиболее эффективно себя зарекомендовали аппараты Zootechnik.

Вакцинация проводится с использованием замороженных в жидком азоте или лиофилизированных вакцин. Для разведения вакцины используется спе­циальный стерильный разбавитель, который идет в комплекте с вакциной и помещен в полиэтиленовый мешочек или флакон. Перед разведением вакци­ны растворитель должен иметь температуру порядка 20 °С. Для этого можно вынуть разбавитель из холодильника за 12-24 ч до начала проведения вакци­нации и поместить его в помещение с температурой 20 °С.

Наиболее оптимально использовать лиофилизированные вакцины во фла­конах, так как их применение не представляет большого труда. С помощью сте­рильного шприца на 20 мл из мешочка с разбавителем во флакон с вакциной вносится 10 мл разбавителя, лиофильно высушенная вакцина растворяется, а затем раствор переносится к основной части разбавителя. Затем мешочек с разбавителем аккуратно перемешивается, без образования пены, перемещая растворитель с одной стороны мешочка в другую. Ни в коем случае не взбал­тывайте мешочек.

Использование вакцин в жидком азоте требует определенных навыков и мастерства. Особенно это касается вакцины против БМ, которая представ-


 

ляет собой суспензию живых клеток с вирусом Марека, которые заморожены при температуре -196 °С (температура жидкого азота). Нахождение в заморо­женном состоянии при температуре -196 °С является обязательным условием для обеспечения жизнеспособности живых клеток и сохранения их однород­ной структуры. Поэтому после разморозки вакцинный вирус быстро теряет ак­тивность. В связи с этим огромное значение для эффективности вакцинации имеет также соблюдение всех правил по хранению и разморозке вакцины (по материалам Merial).

1. Проверяйте уровень содержания жидкого азота в контейнере после по­лучения вакцины, а затем каждый день проверяйте его уровень и при необхо­димости доливайте его (жидкий азот имеет тенденцию к выветриванию), для чего необходимо иметь запасную емкость с жидким азотом.

2. Держите контейнер с вакциной в темном прохладном месте без сквозня­ков.

3. Храните разбавитель для вакцины в холодильнике. За 24 ч до вакцинации вынимайте мешочки/флаконы из холодильника и помещайте в помещение с температурой 20 °С.

4. Используйте стационарную ванночку для размораживания ампул с вак­циной, в которой можно поддерживать заданную температуру. Температура воды в ванночке должна быть 27 °С.

 

Температура воды в ванночке (°С) Снижение титра вакцины (%)
   
   
   

 


 

5. Используйте иглы с диаметром для извлечения вакцины из ампул.

6. Используйте специальную комнату для разведения вакцины. В ней не­обходимо иметь возможность поддерживать температуру 20 °С, хранить со­суды с жидким азотом и вакциной, холодильник, стол, на котором разводит­ся вакцина, ванночка для размораживания вакцины. Основные требования к данному помещению - герметичность, наличие окошечка для выдачи вакцины, стерильность (перед началом вакцинации и в конце вакцинации необходимо проводить дезинфекцию методом протирания всех поверхностей губкой с раствором дезсредства).

7. Используйте резиновые перчатки и защитные очки при извлечении ам­пулы с вакциной из контейнера. Необходимо для защиты рук и глаз в момент разведения вакцины от попадания жидкого азота (-196 °С).

8. Размораживайте ампулу с вакциной не более 1 мин. Для этого после из­влечения из контейнера с жидким азотом поместите ее сразу в ванночку с тем­пературой воды 27 °С. Затем, перемешивая или взбалтывая ампулу, добейтесь полной разморозки суспензии вакцины.

9. Извлекайте суспензию клеток с вакцинным вирусом БМ только при по­мощи иглы 125/100 (18 G). Для этого вытрите насухо ампулу, отломайте ее верхнюю часть. При помощи стерильного шприца и стерильной иглы с диа­метром 125/100 (18 G) извлеките суспензию клеток с вакцинным вирусом. При использовании иглы с меньшим диаметром возможно повреждение


стенки клетки и, как следствие, быстрая гибель вакцинного штамма кото­рый в ней находится.

10. Перемещайте суспензию клеток из ампулы в растворитель не более чем за 90 с.

 

Время после размораживания вакцины (мин) Снижение титра вакцины (%)
   
   
   

11. Ополаскивайте пустую ампулу растворителем минимум 3 раза. С этой целью в используемый шприц набирается растворитель, вносится в ампулу, а затем снова извлекается в шприц и переносится в мешочек/флакон с раство­рителем. Данная процедура необходима в связи с тем, что на стенках ампулы остается до 14% вакцины.

12. После внесения вакцины в растворитель он должен быть использован в течение часа для вакцинации.

13. После разморозки вакцина ни в коем случае не должна быть снова по­мещена в контейнер с жидким азотом - это приводит к потере 97% активности вакцинного вируса.

Для качественного проведения вакцинации необходимо:

1) Проводить дезинфекцию инъекторов и столиков, на которые они установлены, перед началом вакцинации. Для этого необходимо их про­тирать губками, смоченными в растворе дезсредства.

2) Проводить дезинфекцию стационарных железных шприцов в инъек-торах. Дезинфекция проводится методом ополаскивания внутренней поверх­ности шприцов 96° спиртом. Для этого можно затягивать с помощью поршня чистый спирт в полость шприца или положить разобранные шприцы в спирт.

3) Настроить стационарный инъектор в соответствии с инструкцией по его использованию. Из практики лучше воспользоваться помощью спе­циалистов, которые имеют опыт наладки используемых вами аппаратов и мо­гут научить ваш персонал настраивать инъектор.

 

4) Иметь обученный технике вакцинации персонал (вакцинаторов). Обучение должен провести специалист, который умеет правильно использо­вать инъектора для вакцинации. Он должен обучить вакцинаторов тому, как правильно подготовить инъектор к проведению вакцинации, как заправить аппарат вакциной для начала работы, как держать птицу для вакцинации, как правильно проводить вакцинацию. Для оттачивания мастерства используют подкрашенный красителем раствор дистиллированной воды и слабых цыплят, отбракованных после вывода. Вакцинатор, используя подкрашенный раствор, может научится заправлять шприц-инъектор раствором вакцины и правильно проводить вакцинацию.

5) Использовать стерильные иглы, меняя их через каждые 1-2 тыс. голов или обрабатывать используемые иглы спиртом. Необхо­димость смены или дезинфекции игл связана с тем, что во время работы они загрязняются пухом или фекалиями вакцинированных цыплят, в ре-


зультате чего при инъекции цыплята могут заразиться микроорганизма­ми, что вызовет развитие сепсиса (кишечная палочка и др.) или эмфизе­мы (клостридии).

6) Периодически дезинфицировать верхнюю часть инъектора (сто­лик), на котором проводится вакцинация. Для этого часть инъектора, на которой проводится обработка, после вакцинации 1-2 тыс. голов цыплят об­рабатывается ватным тампоном, смоченным в спирте.

7) Постоянно контролировать качество вакцинации. Для контроля ка­чества вакцинации к раствору вакцины необходимо добавлять специальный стерильный краситель Steril Day. Благодаря использованию красителя можно видеть место введения раствора вакцины и контролировать отсутствие про­текания вакцины. Вводить раствор вакцины необходимо в средней или нижней части шеи в боковую поверхность. Красители предназначенных для контроля качества вакцинации методом выпойки в данной ситуации непригодны, так как не стерильны и могут вызвать развитие сепсиса у птицы.

8) Постоянно контролировать расход вакцины. С этой целью необхо­димо завести специальную карту проведения инъектирования [приложение №5). В ней необходимо отмечать время разведения вакцины в растворителе, показатели счетчика на инъекторе перед началом проведения вакцинации, время окончания вакцинации (отсутствие растворителя с вакциной в мешоч­ке/флаконе), показатели счетчика на инъекторе в конце вакцинации. Благо­даря этой карте при выдаче очередного мешочка/флакона с растворенной в растворителе вакциной ветеринарный врач сможет контролировать время использования вакцины и количество провакцинированных цыплят. При от­клонении более чем на 5% от норматива необходимо проверять отсутствие потеков вакцины и расход вакцины шприцом. Для проверки расхода вакцины шприцом открывают аппарат и проводят 10 инъекций, раствор вакцины соби­рают либо в специальной пробирке, либо в одноразовом шприце. При исполь­зовании шприца с рабочей дозировкой 0,2 мл в пробирке или шприце должно быть 2 мл жидкости. При отклонении необходимо отрегулировать шприц на получение 2 мл.

9) Постоянно контролировать время использования раствора вакци­ны. После разведения вакцины в растворителе он должен быть использован в течение максимум 1 ч. Для контроля можно использовать данные из прило­жения 5.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1730 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)