Вакцинация с помощью инъекции
В птицеводстве подкожное (п/к) и внутримышечное (в/м) введение вакцин используется для вакцинации против б. Марека (БМ), реовирусной инфекции, а также для введения инактивированных вакцин.
В бройлерном птицеводстве чаще всего используется п/к вакцинация против БМ, редко используются п/к вакцины против реовирусной инфекции и п/к или в/м вакцинации инактивированными вакцинами против БН и б. Гамборо (ИББ).
Вакцинация против б. Марека оправдана при выращивании бройлеров более чем 47 дней или плохих условиях санитарии.
Вакцинация против реовирусной инфекции в суточном возрасте показана только в случае плохого проведения вакцинации на родительском стаде, наличия на нем полевого вируса (низкий или неоднородный (высокий CV) уровень антител у бройлеров) и высоком полевом давлении вируса на бройлерах. Про высокое полевое давление реовирусной инфекции на бройлерах указывают титры выше 3000-4000 тыс в конце выращивания.
Вакцинация инактивированными вакцинами против БН и ИББ показана в тех случаях, когда имеется полевое давление велогенных (БН) или высоковирулентные + (ИББ) полевых вирусов, когда вакцинация живыми вакцинами не может справиться с эпизоотологической ситуацией и отмечаются вспышки данных заболеваний. Как пример можно привести Израиль, в котором Ветеринарный департамент в связи с высоким давлением высоковирулентных полевых вирусов обязал все бройлерные стада вакцинировать инактивированными вакцинами против БН и ИББ. Данная вакцинация чаще всего проводится в возрасте 10 дней. Инактивированные вакцины против БН с успехом используются на бройлерах в Греции и Италии. В России и Грузии на бройлерных птицефабриках с высоким давлением высоковирулентного + вируса ИББ, когда даже вакцина БГ не может стабилизировать ситуацию, успешным является использование инактивированных вакцин против ИББ.
В Украине на бройлерных птицефабриках из индивидуальных инъекционных методов чаще всего используется п/к вакцинация суточных цыплят против б. Марека или п/к введение птице антибиотика (АНБ). Для этого используют специальные стационарные инъектора, разработанные для быстрой вакцинации цыплят. Наиболее эффективно себя зарекомендовали аппараты Zootechnik.
Вакцинация проводится с использованием замороженных в жидком азоте или лиофилизированных вакцин. Для разведения вакцины используется специальный стерильный разбавитель, который идет в комплекте с вакциной и помещен в полиэтиленовый мешочек или флакон. Перед разведением вакцины растворитель должен иметь температуру порядка 20 °С. Для этого можно вынуть разбавитель из холодильника за 12-24 ч до начала проведения вакцинации и поместить его в помещение с температурой 20 °С.
Наиболее оптимально использовать лиофилизированные вакцины во флаконах, так как их применение не представляет большого труда. С помощью стерильного шприца на 20 мл из мешочка с разбавителем во флакон с вакциной вносится 10 мл разбавителя, лиофильно высушенная вакцина растворяется, а затем раствор переносится к основной части разбавителя. Затем мешочек с разбавителем аккуратно перемешивается, без образования пены, перемещая растворитель с одной стороны мешочка в другую. Ни в коем случае не взбалтывайте мешочек.
Использование вакцин в жидком азоте требует определенных навыков и мастерства. Особенно это касается вакцины против БМ, которая представ-
ляет собой суспензию живых клеток с вирусом Марека, которые заморожены при температуре -196 °С (температура жидкого азота). Нахождение в замороженном состоянии при температуре -196 °С является обязательным условием для обеспечения жизнеспособности живых клеток и сохранения их однородной структуры. Поэтому после разморозки вакцинный вирус быстро теряет активность. В связи с этим огромное значение для эффективности вакцинации имеет также соблюдение всех правил по хранению и разморозке вакцины (по материалам Merial).
1. Проверяйте уровень содержания жидкого азота в контейнере после получения вакцины, а затем каждый день проверяйте его уровень и при необходимости доливайте его (жидкий азот имеет тенденцию к выветриванию), для чего необходимо иметь запасную емкость с жидким азотом.
2. Держите контейнер с вакциной в темном прохладном месте без сквозняков.
3. Храните разбавитель для вакцины в холодильнике. За 24 ч до вакцинации вынимайте мешочки/флаконы из холодильника и помещайте в помещение с температурой 20 °С.
4. Используйте стационарную ванночку для размораживания ампул с вакциной, в которой можно поддерживать заданную температуру. Температура воды в ванночке должна быть 27 °С.
Температура воды в ванночке (°С)
| Снижение титра вакцины (%)
|
|
|
|
|
|
|
5. Используйте иглы с диаметром для извлечения вакцины из ампул.
6. Используйте специальную комнату для разведения вакцины. В ней необходимо иметь возможность поддерживать температуру 20 °С, хранить сосуды с жидким азотом и вакциной, холодильник, стол, на котором разводится вакцина, ванночка для размораживания вакцины. Основные требования к данному помещению - герметичность, наличие окошечка для выдачи вакцины, стерильность (перед началом вакцинации и в конце вакцинации необходимо проводить дезинфекцию методом протирания всех поверхностей губкой с раствором дезсредства).
7. Используйте резиновые перчатки и защитные очки при извлечении ампулы с вакциной из контейнера. Необходимо для защиты рук и глаз в момент разведения вакцины от попадания жидкого азота (-196 °С).
8. Размораживайте ампулу с вакциной не более 1 мин. Для этого после извлечения из контейнера с жидким азотом поместите ее сразу в ванночку с температурой воды 27 °С. Затем, перемешивая или взбалтывая ампулу, добейтесь полной разморозки суспензии вакцины.
9. Извлекайте суспензию клеток с вакцинным вирусом БМ только при помощи иглы 125/100 (18 G). Для этого вытрите насухо ампулу, отломайте ее верхнюю часть. При помощи стерильного шприца и стерильной иглы с диаметром 125/100 (18 G) извлеките суспензию клеток с вакцинным вирусом. При использовании иглы с меньшим диаметром возможно повреждение
стенки клетки и, как следствие, быстрая гибель вакцинного штамма который в ней находится.
10. Перемещайте суспензию клеток из ампулы в растворитель не более чем за 90 с.
Время после размораживания вакцины (мин)
| Снижение титра вакцины (%)
|
|
|
|
|
|
| 11. Ополаскивайте пустую ампулу растворителем минимум 3 раза. С этой целью в используемый шприц набирается растворитель, вносится в ампулу, а затем снова извлекается в шприц и переносится в мешочек/флакон с растворителем. Данная процедура необходима в связи с тем, что на стенках ампулы остается до 14% вакцины.
12. После внесения вакцины в растворитель он должен быть использован в течение часа для вакцинации.
13. После разморозки вакцина ни в коем случае не должна быть снова помещена в контейнер с жидким азотом - это приводит к потере 97% активности вакцинного вируса.
Для качественного проведения вакцинации необходимо:
1) Проводить дезинфекцию инъекторов и столиков, на которые они установлены, перед началом вакцинации. Для этого необходимо их протирать губками, смоченными в растворе дезсредства.
2) Проводить дезинфекцию стационарных железных шприцов в инъек-торах. Дезинфекция проводится методом ополаскивания внутренней поверхности шприцов 96° спиртом. Для этого можно затягивать с помощью поршня чистый спирт в полость шприца или положить разобранные шприцы в спирт.
3) Настроить стационарный инъектор в соответствии с инструкцией по его использованию. Из практики лучше воспользоваться помощью специалистов, которые имеют опыт наладки используемых вами аппаратов и могут научить ваш персонал настраивать инъектор.
4) Иметь обученный технике вакцинации персонал (вакцинаторов). Обучение должен провести специалист, который умеет правильно использовать инъектора для вакцинации. Он должен обучить вакцинаторов тому, как правильно подготовить инъектор к проведению вакцинации, как заправить аппарат вакциной для начала работы, как держать птицу для вакцинации, как правильно проводить вакцинацию. Для оттачивания мастерства используют подкрашенный красителем раствор дистиллированной воды и слабых цыплят, отбракованных после вывода. Вакцинатор, используя подкрашенный раствор, может научится заправлять шприц-инъектор раствором вакцины и правильно проводить вакцинацию.
5) Использовать стерильные иглы, меняя их через каждые 1-2 тыс. голов или обрабатывать используемые иглы спиртом. Необходимость смены или дезинфекции игл связана с тем, что во время работы они загрязняются пухом или фекалиями вакцинированных цыплят, в ре-
зультате чего при инъекции цыплята могут заразиться микроорганизмами, что вызовет развитие сепсиса (кишечная палочка и др.) или эмфиземы (клостридии).
6) Периодически дезинфицировать верхнюю часть инъектора (столик), на котором проводится вакцинация. Для этого часть инъектора, на которой проводится обработка, после вакцинации 1-2 тыс. голов цыплят обрабатывается ватным тампоном, смоченным в спирте.
7) Постоянно контролировать качество вакцинации. Для контроля качества вакцинации к раствору вакцины необходимо добавлять специальный стерильный краситель Steril Day. Благодаря использованию красителя можно видеть место введения раствора вакцины и контролировать отсутствие протекания вакцины. Вводить раствор вакцины необходимо в средней или нижней части шеи в боковую поверхность. Красители предназначенных для контроля качества вакцинации методом выпойки в данной ситуации непригодны, так как не стерильны и могут вызвать развитие сепсиса у птицы.
8) Постоянно контролировать расход вакцины. С этой целью необходимо завести специальную карту проведения инъектирования [приложение №5). В ней необходимо отмечать время разведения вакцины в растворителе, показатели счетчика на инъекторе перед началом проведения вакцинации, время окончания вакцинации (отсутствие растворителя с вакциной в мешочке/флаконе), показатели счетчика на инъекторе в конце вакцинации. Благодаря этой карте при выдаче очередного мешочка/флакона с растворенной в растворителе вакциной ветеринарный врач сможет контролировать время использования вакцины и количество провакцинированных цыплят. При отклонении более чем на 5% от норматива необходимо проверять отсутствие потеков вакцины и расход вакцины шприцом. Для проверки расхода вакцины шприцом открывают аппарат и проводят 10 инъекций, раствор вакцины собирают либо в специальной пробирке, либо в одноразовом шприце. При использовании шприца с рабочей дозировкой 0,2 мл в пробирке или шприце должно быть 2 мл жидкости. При отклонении необходимо отрегулировать шприц на получение 2 мл.
9) Постоянно контролировать время использования раствора вакцины. После разведения вакцины в растворителе он должен быть использован в течение максимум 1 ч. Для контроля можно использовать данные из приложения 5.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1730 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |
|