АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Случаи из практики по НБ.

Как показывает практика:

• НБ чаще всего возникает при давлении полевого вируса на 26-28-й день выращивания при однократном вакцинации на 21-й или на 32-35-й день при однократном использовании вакцины на 16-18-й день;

• при использовании для вакцинации против НБ метода выпойки, вакцины содержащие штамм Ла-Сота, были более эффективны, чем вакцины содер­жащие клонированные штаммы Клон 30, Клон 78, а при использовании вакци­нации спрей-методом наоборот - более высокие показатели продуктивности были получены при вакцинации клонированными штаммами по сравнению с неклонированной Ла-Сотой;

• методы серологической диагностики НБ были эффективны для оценки эффективности использования вакцинаций и оценки эпизоотологической си­туации. Если после использования вами схемы вакцинации иммунитет не до­статочен (титров ниже 1000 более 15 %) или отмечается подъем титров, необ­ходимо пересматривать программу вакцинации;

• вирус НБ при моноинфекции практически не снижает показатели живо­го веса. Однако инфицирование птицы вирусом НБ приводит у значительному снижению сохранности, которая в зависимости от вирулентности полевого ви­руса и используемой схемы вакцинации составляет 5-50 %.

***

Случай 1. На птицефабрике отмечалась низкая сохранность на уровне 82-89%, живой вес был в норме.

При клиническом осмотре на птице отмечались признаки респираторного заболевания, «каркающие» звуки, синдром опухания голов, небольшой про­цент проявления нервных явлений - парезы шеи. Падеж поднимался на 30-33-й день.

При патологоанатомическом вскрытии отмечались признаки, характерные для НБ.

Серологические исследования проведены в РЗГА и ИФА. При этом у 10-15% птиц обнаруживались высокие титры к НБ.

Схема вакцинации включала двукратное использование энтеротропной вакцины в суточном возрасте спрей-методом, а затем на 17-й день методом выпойки.

Что было сделано. Изменена схема вакцины, перешли на использо­вание двукратной вакцинации пневмотропными вакцинами: в суточном возрасте использовали двухвалентную Poulvac Aero, а в 17 дней выпойкой совместно с вакцинацией против ИББ Nobilis ND Clone 30. Падеж снизился до 5 %.

***

Случай 2. На одной из птицефабрик (200 тыс. голов) отмечался массовый отход птицы. За сутки отошло 4% птицепоголовья.


При клиническом осмотре отмечались признаки острого респираторного заболевания, птица задыхалась, «каркающие» звуки, отмечалось сильное вы­деление слизи из ротовой полости, парезы и параличи шеи, крыльев, ног. Ги­бель птицы проходила на глазах.

При патологоанатомическом вскрытии отмечался только гемморогический отек межкольцевого пространства трахеи, гемморагическое воспаление же­лез боуденовой заслонки и отек оболочек мозга (у 5 % точечные кровоизлия­ния в мозжечок).

Серологические исследования при проведении РЗГА в 35 дней отмечались низкие титры к НБ, % защиты (количество титров выше 1:8) составил 0%. Ти­тры к ИБК и ИББ были в норме.

Схема вакцинации, при проведении анализа выяснилось, что по ошибке в момент проведения вакцинации методом выпойки против НБ была прохлори-рована вода. Ветеринарный специалист не использовал ни сухое молоко, ни препараты, снижающие негативное воздействие хлора.

Дифференциальная диагностика проводилась от И ЛТ и солевого отравле­ния. Из-за отсутствия кровоизлияний на мигательной перепонке и отсутствия парезов хвоста научные работники склонялись к диагнозу ИЛТ, а представите­ли госслужб - к солевому отравлению.

ИЛТ было исключено по причине отсутствия при его течении парезов ног, крыльев и шеи.

Солевое отравление исключили по причине отсутствия подобных призна­ков на птице, которая находясь в другой производственной зоне и потребляла этот же комбикорм.

Что было сделано. Была проведена интраназальная вакцинация всей пти­цы вакциной Poulvac ND La-Sota.

Результат. На следующий день после вакцинации отход птицы уменьшил­ся в 8 раз, через 2 дня пришел в норму.

Случай 3. На птицефабрике отмечалось резкое повышение отхода птицы на 35-36-й день с 0,07% в день до 0,3-0,4%. На 35-й день сохранность состав­ляла 97-98%, а на убое в 41 -й день она снижалась до 94-95%. Вес птицы был на уровне нормативных показателей.

При клиническом осмотре на птице отмечались признаки респираторного заболевания, у небольшого процента птицы были отмечены парезы ног, кры­льев, запрокидывание головы назад, перекручивание шеи.

При патологоанатомическом вскрытии отмечался отек мозга, у 10% птицы (5 голов) точечные кровоизлияния в мозг, отмечались точечные кровоизлияния на третьем веке, гортани, фасциях, мышцах.

Схема вакцинации;

1 ДН.-НВ1 +Н120- спрей;

11-12 дн. - Poulvac Bursa F и Nobilis IB 4/91 - выпойка;

17-18 дн. - Poulvac Bursa FnTAD ND La-Sota - выпойка.

Дифференциальная диагностика проводилась с использованием ИФА. При этом не обнаруживалось проблем с ИББ и ИБК, зато титры против НБ к 30-му дню были очень низкими, а на забое резко повышались.


Что было сделано. Добавлена вакцинация против НБ на 7-1 день: 1 дн. -НВ1 + Н120-спрей; 7 дн. - Nobilis IB + ND Ma5+Clone 30 - выпойка; 11-12 дн. - Poulvac Bursa F- выпойка;

16-17 дн. - Poulvac Bursa F и Nobilis IB 4/91 или IB-Primer - выпойка; 23-25 дн. - TAD ND La-Sota - выпойка.

Результат: падеж после 35-го дня резко не поднимался. Сохранность по­высилась до 96-98%.

Случай 4. На птицефабрике отмечался повышенный отход птицы. Средняя сохранность за 8 месяцев составила 87%. Вес птицы на забое был значитель­но ниже норматива.

При клиническом осмотре и сборе анамнеза выяснилось, что сервис-период составляет 8 дней, период от газации до посадки птицы - 1 -3 дня, ка­чество работ по подготовке птичников к посадке новой партии молодняка от­вратительное. При выращивании на некоторых птичниках сохранность была в пределах нормы, а на некоторых отмечался отход птицы до 30-40%. При осмо­тре птицы выявлялся помет ярко зеленого цвета, жидкий белый помет с крас­ными и зелеными включениями. У 10-25% птицы отмечались нервные явления (круговые движения головой, движения по кругу, подергивание птицы, запро­кидывание головы назад или под крыло, искривление шеи, парезы крыльев, хвоста). Респираторные признаки были слабо выражены. Высокий уровень па­дежа начинался на 26-й день и продолжался до конца выращивания.

При патологоанатомическом вскрытии отмечались признаки, характерные для НБ: кровоизлияния на границе железистого и мышечного желудочков, ге­моррагическое воспаление желез боуденовой заслонки, точечные кровоизли­яния на гортани, фасциях, мышцах бедра, тимусе, петехии на кишечнике. Были выявлены также признаки кокцидиоза и клостридиоза.

Схема вакцинации:

1 дн. - IB-Primer + НВ1 - спрей;

8 дн. - Nobilis Gumboro 228E - выпойка;

10 дн. - Clone 30 - спрей;

14 дн. - Nobilis Gumboro 228E - выпойка;

18 дн - Ма5 + Clone 30 - выпойка;

25 дн. - Ма5 + Clone 30 - выпойка.

Серологические исследования проводились в ИФА (IDEXX). Отмечались высокие средние титры антител по НБ (средний титр порядка 30 тыс.), по ИБК и ИББ титры были в норме. На некоторых птичниках выявлялась микоплазма синовия.

Что было сделано. Увеличен сервис-период до 13 дней, разработана схе­ма подготовки птичников в период санации, усилен контроль за качеством проведения работ в период санации, начали использовать эффективные пре­параты для дезинфекции птичников. Была введена новая технология прове­дения вакцинации методом выпойки. Была изменена схема использования кокцидиостатиков. Начали использовать препараты против клостридии и ми-


коплазмы - в первые 5-7 дней тилмикозин, а затем за 2-3 дня до вакцинации Ла-Сота использовали спрей-обработки тем же тилмикозином. Учитывая вы­явление микоплазмы, были отменены вакцинации спрей-методом. Изменена схема вакцинации: 1 дн. - НВ1, спрей; 7 или 14 дн. - TAD ND La-Sota, 21 или 23 дн. - TAD ND La-Sota.

Результат. В первом же туре сохранность повысилась до 96-97%, начали получать нормативный вес, европейский индекс поднялся до 280-300.

Опыт 1. На сегодня активно дискуссируется вопрос целесообразности ис­пользования в Украине в суточном возрасте вакцинации инактивированными вакцинами против НБ. Использование инактивированной вакцины в странах, неблагополучных по НБ, в которых выделялись велогенные висцеротропные или нейротропные штаммы, показывало высокую эффективность - Италия, Греция, Израиль и др.

На птицефабрике отмечались низкие титры к НБ. На 36-38-й день повышал­ся отход птицы, что связывали с проявление НБ, вес птицы был нормативным. Был проведен опыт. На две производственные зоны в два птичника была по­сажена птица, вакцинированная в суточном возрасте вакциной, содержащей штаммы НВ1 + Н120 (спрей), и инактивированной вакциной против НБ (и/к), а в другие птичники была посажена птица, вакцинированная только вакциной, содержащей штаммы НВ1 + Н120 (спрей). Вся дальнейшая схема вакцинации и медикаментозных обработок была одинаковой.

Результаты

Группа Живой вес (кг) Возраст (дн.) Сохранность(%)
Площадка №5
Опыт(птичники с инактивирован­ной вакциной) 2,69   95,52
Контроль (все остальные)   42,5 95,59
Разница 0(0,5дн.~45гр.) -0,5 -0,07
Площадка №1
Опыт(птичники с инактивирован­ной вакциной) 2,65   96,81
Контроль (все остальные)   42,5 96,7
Разница ~0(0,5дн.~45гр.) -0,5 0,11
Разница по двум партиям 0(0,5дн.~45гр.) -0,5 +0,04

Результаты ИФА (ВЮСНЕСК):

- средние титры по НБ опытных групп составили 3453, защита (количество проб с титрами выше 1000) = 95-100 %;

- средние титры по НБ контрольных групп составили 1478, защита (количе­ство проб с титрами выше 1000) = 40 % (площадка 1) - 70 % (площадка 5).

Выводы. При отсутствии велогенного полевого вируса вакцинация против НБ с использованием инактивированных вакцин неэффективна.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 965 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)