АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние на эффективность вакцинации использования химических кокцидиостатиков

При использовании химических кокцидиостатиков снижается эффектив­ность проведения вакцинаций.


Снижение эффективности вакцинации наблюдается также при проявлении кокцидиоза. Связано это с тем, что на борьбу с кокцидиозной инфекцией мо-билизируется иммунная система, что приводит к плохому иммунному ответу на вакцинацию. Поэтому необходимо учитывать данный факт при анализе эф­фективности проведения вакцинации.


6. Определение эффективности вакцинации

На практике ветеринарный врач часто сталкивается с необходимостью опре­деления эффективности вакцинации - иммунитета, полученного птицей после проведения вакцинаций. Определение эффективности вакцинации позволяет выявить, имеются ли ошибки при проведении вакцинации, найти и исправить их.

Стандартный метод определения эффективности вакцинации - заражение в лабораторных условиях провакцинированной птицы вирусами выделенными при вспышке инфекционного заболевания. Однако этот метод нельзя исполь­зовать в условиях птицефабрики.

Многими учеными было доказано, что защита птицы против большинства инфекционных заболеваний тесно корреллирует с уровнем антител, вырабо­танных организмом на введение вакцинного вируса. Заражение птицы поле­вым вирусом также вызывает выработку антител, однако их уровень значитель­но выше по сравнению с вакцинным штаммом, вирулентность которого была значительно ослаблена в лабораторных или полевых условиях под действием неблагоприятных факторов. Поэтому определение уровня антител в сыворот­ке крови является эффективным методом диагностики эффективности про­ведения вакцинации, а также помогает выявить наличие полевого вируса. На сегодня серологический метод с успехом используется на бройлерных птице­фабриках. Для серологической диагностики можно использовать РНГА, РЗГА (для НБ), ИФА. Наиболее эффективный метод определения уровня антител, который хорошо себя зарекомендовал, - иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием тест-систем IDEXX или ВЮСНЕК. Для определения уровня антител к НБ можно с успехом использовать РЗГА. РНГА не показала эффек­тивности в бройлерном птицеводстве из-за низкого порога чувствительности тест-наборов. Следует понимать, что серологический метод не может пока­зать уровень местного иммунитета. Это необходимо учитывать для заболева­ний, при которых уровень местного иммунитета играет первоочередную роль в защите - б. Марека, ИЛТ. При проведении спрей вакцинации против НБ и ИБК благодаря развитию более интенсивной виремии в крови обнаруживает­ся более высокий уровень антител, чем при вакцинации методом выпойки. При вакцинации энтеротропными вакцинами против НБ уровень виремии низкий, основную роль в защите играет местный иммунитет, поэтому антитела в высо­ких концентрациях не обнаруживаются и соответственно определить эффек­тивность проведения вакцинации серологическими методами невозможно.

Для определения эффективности вакцинации серологическим методом необходимо:

1. Правильно отобрать птицу для взятия крови с целью получения сыворотки;

2. Качественно провести исследование;

3. Правильно интерпретировать полученные результаты.

Большое значение для достоверности проведения серологических иссле­дований имеет отбор проб. Для отбора птицы с целью взятия крови на сероло­гическую диагностику оптимально использовать «метод конверта», он позво­ляет добиться того, что каждая птица имеет равный шанс попасться для взятия


крови. При использовании этого метода местонахождение птицы не оказыва­ет влияния на результат исследования. При отборе необходимо брать первую попавшуюся птицу. Схематически метод конверта или, как его еще называют, диагональный метод выглядит так:

Линии указывают на направление движения человека, который отбирает кровь у птицы. Птица для отбора крови должна быть отобрана минимум в 7-21 месте по ходу движения, через определенные интервалы, в каждой точке от­бора на исследование берется кровь от 1-3 голов. Для проведения серологи­ческой диагностики кровь отбирается минимум у 18-21 головы птицы с одного птичника. Взятие крови осуществляют традиционными методами, соблюдая общие правила асептики и антисептики. Кровь для серологических иссле­дований отбирается в сухие пробирки. Можно смачивать пробирки физио­логическим раствором, но при этом необходимо добиться отсутствия воды в пробирке в момент взятия крови. Для взятия крови можно использовать одно­разовые пластиковые пробирки - епиндорфы, а можно сухие простерилизо-ванные стеклянные пробирки объемом 5 мл. В пробирку отбирается 2-3 мл крови таким образом, чтобы получить 0,75-1 мл сыворотки крови. Этого коли­чества достаточно для проведения серологических исследований. Сыворотку можно получить при помощи естественной коагуляции или центрифугирова­ния. Естественной коагуляции можно добиться несколькими методами. При первом пробирки держат при комнатной температуре 1 -2 ч, обводят сгусток, а затем через 5-8 ч отделяют сыворотку крови. Более удобным методом получе­ния естественной коагуляции является помещение крови в холодильнике при температуре 5 °С на 8-10 ч, при этом получаем большее количество сыворотки высокого качества при одном и том же объеме крови по сравнению с первым методом. От цыплят возрастом младше 4 дней кровь отбирается методом отре­зания головы - декапитации, у птицы в возрасте 4-10 дней кровь отбирают при помощи шприца со стерильной иглой, которая вводится в подкрыльцовую вену, а у птицы старше 10 дней кровь отбирается при помощи разрезания или про­бивания иглой подкрыльцовой вены. Пробирки маркируются с обозначением номера пробы и птичника, в котором она отобрана. Можно наносить для марки­ровки также номер производственной зоны, на которой отбираются пробы. Сы­воротку крови можно использовать для проведения серологических исследова-


ний при хранении при температуре 4-8 °С не более 48 ч. После замораживания (-20 °С) сыворотка крови на протяжении 1 года пригодна для размораживания с целью проведения серологической диагностики. Если не соблюдать данных критериев, в сыворотке крови очень быстро снижается уровень антител, поэто­му исследования могут быть недостоверными.

Большое значение имеет время отбора крови после проведения вакцина­ции. Советуем придерживаться следующих сроков для оценки эффективности проведения вакцинации:

1) ИББ кровь можно отбирать не ранее чем через 18-21 день после послед­
ней прививки;

2) НБ, ИБК кровь можно отбирать через 14-21 день после последней прививки.
Следует иметь в виду, что через 14 дней после вакцинации против НБи ИБК

отмечаться практически пик антител, который держится до 21 -28-го дня, а за­тем титры антител должны снижаться. После вакцинации против ИББ уровень антител достигает пика на 21-й день после последней вакцинации, а затем очень медленно начинает снижаться. Иммунитет против ИББ после использо­вания живых вакцин пожизненный.

Для проведения мониторинга эффективности вакцинации и эпизоотологи-ческой ситуации на птицефабрике составляется график отбора проб крови.

Пример. На бройлерной птицефабрике используется стандартная схема вакцинации:

1 ДН.-НВ1 +Н120-спрей;

10 дн. - интремедиальная плюс вакцина и 4/91 - выпойка; 16 дн. - интремедиальная плюс вакцина и Ла-Сота - выпойка. Птица забивается в 44-47-й день.

График отбора проб

 

Заболевание Возраст птицы
1 дн. (уровень материнских антител) 5дн. 35 дн. 45 дн.
ИББ - + + +
НБ + + + +
ИБК + + + +
РЕО если имеются проблемы     +
ИАК если имеются проблемы      
ПРТ если имеются проблемы      
Микоплазмоз если имеются проблемы     +
Лейкоз если имеются проблемы      
РЭ если имеются проблемы      
Аденовирус если имеются проблемы      

Для определения достоверности проведения постановки ИФА используют­ся разные приемы в зависимости от используемой тест-системы. При исполь­зовании тест-системы IDEXX обращают внимание на показатели положитель­ного и отрицательного контроля. Они должны быть в определенных границах показателей. Для каждого заболевания эти границы разные, необходимо смо­треть на инструкцию к тест-набору. В среднем для тест-набора по определе­нию титров к ИБК максимальный показатель «+» контроля должен быть 0,25, для


ИББ и НБ - 0,3, для микоплазмоза - 0,25 (синовия); 0,27 (галлисептикум). При использовании тест-систем Biochek также обращают внимание на показате­ли положительного и отрицательного контроля, а кроме этого - на показатели референс-контроля. При правильном проведении постановки ИФА показате­ли референс-контролей должны быть в пределах определенных величин, ко­торые задаются программой. Нормативные показатели референс-контролей и полученные при данном исследовании можно увидеть при распечатке ре­зультатов, что упрощает процедуру контроля за проведением исследований ветеринарными врачами птицефабрик.

Большое значение имеет уровень материнских антител, так как они предот­вращают проявление инфекционных заболеваний, таких как ИАК, ИЭМ, РЕО. В отношении НБ, ИББ, ИБК материнские антитела предотвращают раннее за­ражение птицы полевым вирусом. CV для материнских антител должен быть не выше 50%.

 

Таблица 17. Средние титры материнских антител в IDEXX и BIOCHEK
Заболевание Средний уровень материнских анти­тел (реком. IDEXX) Средний уровень материнских антител(реком. Biochek) % защиты (уровень антител выше 1000)
ИББ 2000-12000 2000-15000  
НБ 5000-20000 4000-15000  
ИБК 4000-15000 4000-12000  
РЕО 3000-15000 3000-15000  
ИАК 5000-8000 5000-8000  
ИЭМ 3000-8000 3000-8000  
ПРТ(ART) 5000-20000 4000-15000  
Микоплазмоз - - -
Лейкоз - - -
РЭ - - -
Аденовирус - - -

Чем выше уровень антител к ИЭМ, ИАК, РЕО, тем меньше шансов проявить­ся полевой инфекции.

Из практических наблюдений уровень антител к ИАК должен быть выше 8000, в таком случае инфекция не проявляется даже в проблемном хозяйстве при высоком уровне давления полевого вируса.

Для интерпретации результатов обращают внимание на коэффици­ент вариации титров (CV), средний титр антител, % защиты (количество титров выше 1000).

Коэффициент вариации (CV, %) показывает распределение во время вакцинации вакцинного штамма среди птиц данного птичника, он необхо­дим для понимания качества охвата вакцинацией поголовья. Для бройле­ров CV в пределах 40-60 % считается нормальным. Если CV выше, имеют­ся проблемы с распределением вакцинного штамма между птицей: одна получила больше вакцины, вторая меньше. Высокий CV может быть также следствием контакта части птицы с полевым вирусом. CV ниже 15% может указывать на инфицирование всего поголовья полевой инфекцией на фоне вакцинации.


Средние титры зависят от вакцины, которая использовалась для вакцина­ции, и количества вакцинаций. Ниже приводим данные по ожидаемым сред­ ним титрам в зависимости от схемы вакцинации:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заболевание Схема вакцинации Средний титр Титры, харак­терные для по­левой инфекции
ИБК однократная (Н120) 300-1500 >3000
однократная (Ма5, IB-Primer) 1000-2000 >4000
двукратная(Н-120) 1000-2000 >4000
двукратная (Ма5, IB-Primer) 1000-4000 >6000
двукратная(Н-120+4/91) 3000-7000 >9000
НБ двукратная с водой (Клон 30, Ла-Сота) 2000-5000 >10000-12000
двукратная спрей методом (Клон 30, Ла-Сота) 4000-8000 >17000
Инактивированная+двукратная живая (Ла-Сота) 8000-12000  
ИББ Интермедиальная 2 раза 2500-7000 >11000
Интермедиальная 2 раза 4000-8000 >11000
Интермедиальная плюс 1 раз 6000-12000 >14000
Горячая 1 раз 10000-17000 >20000
Интермедиальная плюс 2 раза 8000-14000 >18000
Пневмовирус вакцины из штамма A (TRT) 1000-2000 >7000
вакцины из штамма В (ART) 1000-4000
без вакцинации - >4000
Орнитобактериоз без вакцинации - >3000
Реовирус без вакцинации - >4000
Микоплазмоз без вакцинации - >500

 


При использовании РЗГА интерпретация результатов следующая (по Дрыгину В.В.): защитными титрами считаются титры выше 1:8-1:16, количе­ство птицы с наличием защитных титров должно быть выше 80%. Титры выше 1:512 считаются инфекционными.

При интерпретации результатов вакцинация считается проведенной эф­фективно в случае, когда уровень антител и иммунитет находятся в приведен­ных выше величинах.

Если уровень антител и уровень иммунитета ниже, необходимо искать при­чины снижения эффективности вакцинации.

Для анализа причин неудачной вакцинации [5] предлагают использовать следующую таблицу (табл. 18).

Таблица 18. Порядок анализа предполагаемых причин неудачной вак­
цинации (модифицирована)
______________________________________________


Шаги


Контроль


 


1. Установите при­чину снижения про­изводственных пока­зателей или низкого уровня антител после вакцинации


 

1) анализ клинических и патологоанатомических признаков;

2) анализ результатов серологических исследований



Продолжение табл. 18


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1828 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)