АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Й день. Удаление птицы из птичников и дезинфекция птичников «по-грязному».

Вывоз птицы из птичников согласно инструкции по ее отлавливанию (утверж­денной директором птицефабрики). После вывоза птицы проводим прокачку линий кормления от остатков кормов, собираем остатки корма из кормушек, хопров и бункеров. Разборка бункеров-хопров в середине птичника. Разбира­ем и чистим внешние бункера кормов, снимаем датчики влажности.

Электрик проводит подключение и включение агрегатов для вычистки, мой­ки, побелки и газации, проводит уборку в щитовых, ревизию электрооборудо­вания и газогенераторов.

Выложить перегородки для мойки и дезинфекции на «грязную» дорогу пе­ред птичником.

Дальше выполняется дезинфекция «по-грязному». Для этого проводят увлажнение помета 2-2,5% раствором каустической соды или 1,5% раствором кальцинированной соды. Птичники закрываются на 5-6 ч или на всю ночь до утра.

Внимание. Дезинфекцию «по-грязному» необходимо провести не позднее 3-4 ч после удаления из помещения птицы

Во время обработки птичника необходимо выключить систему освещения, оставив одну линию освещения. Работник должен работать в спецодежде, оч­ках, респираторе или противогазе.

Контроль: осуществляет бригадир бригады, ветврач цеха и ветеринарный врач, который приказом директора назначен ответственным за правильное выпол­нение «Технологии подготовки цехов (птичников) к посадке новой партии суточно­го молодняка цыплят-бройлеров» (в дальнейшем - «технологии подготовки»).

2-й день. Вычистка помета. Проводится механическое удаление помета из птичника.

Технология проведения чистки помета: техникой удаляем помет из птичника, загружаем его в транспортные средства, кузов после заполнения должен быть обязательно накрыт сверху брезентом, таким образом, чтобы полностью устранить возможность его выпадения из кузова. Дальше прово­дится подметание пола и углов в птичнике, таким образом, чтобы после под­метания не осталось помета. Проводят также обметания стен в зонах забора свежего воздуха.

Дальше проводят вычистку дорог около птичников и их подметание. После чистки помета в последнем птичнике проводят вичистку дезбарьера.

После вычистки помета из птичника в тот же день проводится наполнение линий поения через медикатор 1% раствором дезокса или 2,5% раствором СИД 2000. Для этого медикатор выставляется на соответствующее разведе­ние, к нему подключается канистра с дезсредством, открываются краны в кон-


цах линий поения, редукторы переводятся на режим «промывки», после появ­ления раствора дезинфектанта в конце линии поения редукторы переводятся в нормальный режим работы, краны закрываются, выдерживается экспозиция 12ч.

Пульты управления, газогенераторы, двигатели, датчики температуры очи­щают от пыли сжатым воздухом, пылесосят, протирают 1% раствором экоци­да, потом закрывают пленкой или снимают. Электрик проводит очистку обо­рудования в компьютерной от пыли, пылесосит его и протирает, где возможно 1 % раствором экоцида.

В это самое время проводят выжигание пера около торцовых вентилято­ров, на «грязной» и «чистой» дороге и вокруг птичников на расстоянии 10 м от клапанов.

Контроль: осуществляет бригадир бригады, ветврач цеха и ветеринарный врач, который приказом директора назначен ответственным за правильное выполнение «технологии подготовки».

3-й день. Мойка. Перед началом мойки:

1) проводят хлорирование воды 20 кг хлорной известки; если на цехе нет птицы, дозу хлорной известки можно увеличить до 50 кг (летом) и до 100 кг (зимой);

2) сливают из системы поения дезинфицирующее средство (дезокс или СИД2000).

Критерием качества мойки является отсутствие видимых органических остатков, пыли, комбикормов на поверхностях, которые моются. Можно также использовать лабораторные методы оценки качества мойки. Для этого отби­рают не менее 10 смывов (площадь смыва должна составлять 100 см2) с по­верхности птичника, оборудования, системы притока воздуха, пола и помеща­ют их в среду Кода. Мойка считается качественной, если более 80% смывов показали негативные результаты.

Технология проведения мойки. Сначала проводим «замачивание» птич­ника. Для этого споласкивают под давлением потолок птичника и стены (сверху вниз), а также моют клапаны, торцевые вентиляторы.

Дальше мойка начинается снаружи птичника. Сначала моют верхнюю часть крыши, потолочные вентиляторы, внешние стены птичников (сверху вниз), клапаны притока внешнего воздуха, торцовые вентиляторы, отмостки, кормо­вые бункера.

Потом приступают к мойке всередине помещения, начиная с мойки потол­ка, потом переходя к потолочным шахтным вентиляторам и самим шахтам, которые моют при помощи специальной лестницы («стремянка»). Моют стены (сверху вниз), смывают грязь с пола, после чего моют оборудование (линии поения, линии кормления, др.). После мойки оборудование поднимают как можно выше, а затем повторно моют полы.

В этот же период проводится мойка дополнительных банок, подставок к ним и дополнительных кормушек, мойку проводят сначала в теплой воде, а за­тем окунают помытое дополнительное оборудование в 1% раствор Экоцида или Виркона, еще раз тщательно перемывают и высушивают. После укладки


подстилки дополнительное оборудование расставляется по птичнику, таким образом, чтобы аэрозоли формалина могли проникнуть всередину (банки ста­вятся горловиной вверху, а дополнительные кормушки и подставки к дополни­тельным поилкам на ребро).

Внимание. Для каждой подзоны (часть птичников с одновозрастной пти­цей) должно быть закреплено собственное дополнительное оборудование.

Потом проводят мойку «грязных» и «чистых» дорог около птичника и пере­городок.

Дезковрики сразу по окончании мойки заправить дезраствором.

Мойку проводят специальным оборудованием с давлением более 100 атм («Керхер» или др.), лучшие результаты дает мойка горячей водой (130 °С), особенно это касается оборудования для кормления. Для мойки всередине птичника можно использовать пенную технологию с использованием пено-образующих моечных средств. При их использовании следует придерживать­ся инструкции фирмы-производителя.

Вымытое помещение и оборудование после мойки просушивают.

Внимание. Для предупреждения развития в системе поения микроорга­низмов, вирусов и грибков заполняем ее 2-2,5% раствором формалина. Для этого медикатор выставляется на соответствующее разведение, к нему под­ключается канистра с дезсредством, открываются краны в концах линий пое­ния, редукторы переводятся на режим «промывки», после появления раствора дезинфектанта в конце линии поения редукторы переводятся в нормальный режим работы, краны закрываются, раствор формалина выдерживается в си­стеме и сливается перед заправкой в нее антибиотика. Периодически про­водят подкачивание формалина в систему поения, для чего медикатор вы­ставляется на соответствующее разведение, к нему подключается канистра с дезсредством, а он включается до остановки. Критерием качества является наличие формалина в линиях поения.

Контроль: осуществляет бригадир бригады, ветврач цеха и ветеринарный врач, который приказом директора назначен ответственным за правильное выполнение «технологии подготовки».

4-й день. Ревизия всего технологического оборудования и влаж­ная дезинфекция «по-чистому». Замена подшипников, их смазки, про­чищение газовых фильтров, клапанов, электродов зажигания, чистка и перетяжка контактов в электрощитовых. Обслуживание компьютера. Ре­монт, замена электромагнитных катушек, замена неисправных редукторов, крыльчаток, приводов кормолиний, шнеков, вентиляторов, светильников, тросовок, предохранителей кормолиний, датчиков на линии кормления, кабелей, электродвигателей, рубильников и другие работы, направленные на бесперебойную работу всего комплекта оборудования для выращивания цыплят-бройлеров.

По окончании ревизии оборудования и устранении неполадок проводится влажная дезинфекция.

Внимание. В случае, если ревизия оборудования и его ремонт требуют много времени, влажная дезинфекция переносится на следующий день.

Технология проведения влажной дезинфекции: проводится в два этапа.


Внимание. Если вентиляторний садовый опрыскиватель применял­ся для дезинфекции территории вокруг птичника, его нужно полностью освободить от каустической соды и тщательным образом вымыть (кау­стическая сода может нейтрализовать раствор экоцида).

Первый этап: с помощью садового вентиляторного опрыскивателя прово­дят мелкокапельное (диаметр капли 0,1-0,2 мм) распыление 1,25% раствора экоцида широким компактным факелом для достижения равномерного оро­шения всех поверхностей внутри птичника. Затрата дезинфицирующего рас­твора должна быть не менее 1 л/м2 полов (1000 л на птичник площадью пола 1000 м2).

Второй этап: проводят через 3 ч после завершения первого этапа путем равномерного увлажнения поверхности полов 2,5% раствором каустиче­ской соды, дезинфектант наносят на поверхность, которую обрабатывают, массивной струей. Лучше применить данный раствор с температурой воды 70 °С (можно взять горячую воду на убойном), так как в теплом виде он име­ет значительно высшую активность. Для данной дезинфекции применяют ДУК.

По окончании мойки на всей территории цеха обязательно необходи­мо провести дезинфекцию территории вокруг птичника. Ее проводят с помощью вентиляторного садового опрыскивателя (лучше) или ДУК. Для дезинфекции применяют 2 % раствор каустической соды или 2 % актив­ным хлором, раствор хлорной извести из расчета 0,3-0,5 л/м2. После де­зинфекции можно (лучший уровень дезинфекции территории) засыпать почву вокруг птичников на расстоянии 2 м известью-пушонкой из рассче-та 2 кг/м2.

После этого проводят дезинфекцию дорог. Перед началом дезинфекции дорог их тщательным образом моют и только потом дезинфицируют. Дороги дезинфицируются 2% раствором каустической соды или 2 % активным хло­ром, раствором хлорной извести из расчета 0,5 л/м2 с помощью вентилятор­ного садового опрыскивателя (лучше) или ДУК.

В это же время проводится дезинсекция (приманки из бутокса и раство­ра сахара) и дератизация (разложение приманок с бромодиаретом или лани-ратом) вокруг птичников и в компьютерных, вспомогательных помещениях, а также в санпропускнике.

П ри проблемах с кокцидиозом после влажной дезинфекции пол в птич­никах и воздух на расстоянии 20 см от пола выжигают пламенем.

В любом случае проводят выжигание всей территории вокруг птичников и перегородок из птичников от пера.

Внимание. Дезковрики в ветеринарно-санитарном пропускнике должны быть заправлены во время проведения подготовки к посадке молодняка, а дезковрики в птичнике должны быть постоянно заполнены дезсредством по окончании мойки.

Внимание. По окончании влажной дезинфекции ворота в птичнике должны быть постоянно закрытыми.

Контроль: осуществляет бригадир бригады, ветврач цеха и ветеринарный врач, который приказом директора назначен ответственным за правильное выполнение «Технологии подготовки».


5-й день. Побелка.

Технология побелки. Побелку проводят 20% раствором свежегашеной из­вести. Для этого необходимо приготовить гашеную известь. С этой целью не­гашеную известь помещаем в специальную яму, заливаем водой и даем время выстояться. Для побелки используется специальное (самодельное) обору­дование, которое дает возможность накладывать толстый слой побелки. Пол белят таким образом, чтобы после высыхания гашеной извести не осталось рыжих пятен на полу; если пятна есть, побелку повторяют. Проводят побелку цоколей, внешних отмосток и цоколей, а также дополнительных помещений всередине птичника. После побелки проводится высушивание птичника.

Белятся также выгребные ямы, септики и бордюры дезбарьеров. После высыхания дезбарьера его заправляют 2% раствором каустической соды или другим дезинфектантом согласно инструкции.

Контроль: осуществляет бригадир бригады, ветврач цеха и ветеринарный врач, который приказом директора назначен ответственным за правильное выполнение «Технологии подготовки».


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 3338 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)