АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контроль качества проведения вакцинации

Для контроля качества проведения вакцинации можно использовать следу­ющий прием: окрасить дистиллированную воду для спрей-вакцинации краси­телем Cevamun, Aviblue, Hi-Light. Дозировка для таблеток Hi-Light - 1 таблетка на 5-10 л дистиллированной воды, используемой для спрей-вакцинации; для таблеток Cevamun - 1 таблетка на 5-10 л; для порошка Aviblue - 1 чашка (25 г) на 5-10 л. После этого провести спрей-вакцинацию.

При спрей вакцинации старшей птицы методом квадрата отобрать 100 го­лов птицы из 20 точек птичника. Проверить наличие синей окраски глаз, ноз­дрей и языка. При наличии окрашивания считают, что птица завакцинирована. Если окраска не видна, необходимо увеличить дозу красителя. При выявлении более 95% птиц с окраской глаз или ноздрей, вакцинацию считают правильно проведенной.

При вакцинации суточных цыплят в ящиках рассматривают всех цыплят в 10 ящиках, отобранных с интервалом, равным 1/10 длине птичника. Критерием качественного проведения вакцинации является наличие у 95 % цыплят окра­ски глаз, ноздрей, языка.


4. Индивидуальные методы вакцинации

Индивидуальные методы вакцинации направлены на получение вакцинной дозы каждой птицей. В бройлерном птицеводстве наиболее часто использу­ются подкожная инъекция вакцины и интраокулярный метод вакцинации.

4.1. Интраокулярный метод вакцинации

Используется для вакцинации против респираторных заболеваний - ин­фекционного бронхита кур (ИБК), б. Ньюкасла (БН), Пневмовирусного рино-трахеита (ПРТ), инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). Введение вакцины ин-траокулярным методом является одним из наиболее эффективных способов вакцинации против данных заболеваний. Он используется как эталонный ме­тод при проведении лабораторных исследований, направленных на опреде­ление уровня защиты против респираторных заболеваний, создаваемого той или иной схемой вакцинации, тем или иным вакцинным штаммом или их ком­бинациями. Суть метода состоит в закапывании раствора вакцины в глаз, при этом создается как эффективная местная защита респираторной системы, так и сильная гуморальная защита. Эффективная местная защита создается за счет того, что через носослезный канал раствор вакцины достигает слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей, при этом каждая птица получает необходимое количество вакцинного вируса. Высокий уровень гуморального иммунитета создается за счет контакта Гардериевой железы с относительно высоким количеством вакцинного вируса. За счет высокого уровня местной и гуморальной защиты данный метод является наиболее эффективным в про­филактике респираторных заболеваний. Главный недостаток данного метода-большие затраты труда на проведение вакцинации.

В бройлерном птицеводстве чаще всего интраокулярную и аналогичную ей интраназальную вакцинацию используют для создания эффективной защиты против БН на территориях с высоким риском возникновения заболевания или в очагах. При этом достигается очень быстрая защита птицы от заболевания (через 6-12 ч после интраокулярной или интраназальной вакцинации птица защищена от полевого вируса). Из практики можно привести случай, когда через 1 день после интраназального введения вакцины в очаге заболевания вспышка БН прекращалась и падеж птицы очень быстро (3-4 дня) приходил к нормативному уровню. Высокая скорость развития иммунитета к БН связана с выработкой интерферона на введение вакцинного вируса, который не по­зволяет полевому вирусу размножаться в клетках-мишенях, в результате чего создается напряженный иммунитет.

При наличии высокого уровня материнских антител в момент использо­вания интраназальной или интраокулярной вакцинации (возрасте птицы 1-7 дней) гуморальный иммунитет после вакцинации развивается слабо, а мест­ный иммунитет способен противостоять полевому вирусу не более 2 недель, поэтому в данном случае необходима будет ревакцинация птицы через 10-12 дней в зависимости от давления полевого вируса. Низкий уровень гумораль­ного иммунитета связан с тем, что происходит взаимодействие между вак-


цинным штаммом и материнскими антителами, в результате чего он не может эффективно размножаться в слизистой оболочке респираторного тракта и бы­стро элиминируется из дыхательной трубки.

Для проведения вакцинации необходимо иметь: вакцину, растворитель для нее, оборудование для закапывания вакцины в глаз. Растворители бывают:

1) Специально разработанные. Растворитель помещен в специальную пластмассовую бутылочку, к которой прилагается специальный дозатор, со­здающий каплю и облегчающий введение ее в глаз. Благодаря наличию пласт­массового переходника вакцина, находящаяся во флаконе, легко растворяет­ся в растворителе, находящемся в бутылочке. Растворитель может иметь си­ний цвет, благодаря чему улучшается контроль над введением вакцины в глаз. Специально разработанные бутылочки с растворителем поставляются вместе с вакциной (против ИЛТ) или их можно заказать.

2) Общедоступные. Наиболее оптимально использовать специально раз­работанные растворители, но если это невозможно, в качестве растворителя можно использовать изотонический солевой раствор (физраствор) (лучше) или обычную дистиллированную воду (хуже). Расход составляет 50-55 мл на 1000 голов. Для закапывания вакцины в глаз можно использовать обыч­ные пипетки, но лучше использовать предварительно простерилизованные старые пластмассовые бутылочки с дозатором, которые идут в комплекте с вакциной против ИЛТ. Использование специально разработанных бутылочек с дозатором увеличивает скорость вакцинации и ее качество. Для определе­ния количества растворителя рассчитывают количество капель в 10 мл дис­тиллированной воды или физраствора, далее рассчитывается необходимое количество растворителя для вакцинации 1000 голов птицы. Например: в 10 мл содержалось 200 капель, таким образом, для вакцинации 1000 голов необходимо 50 мл.

Качественное проведение вакцинации.

1. Перед проведением вакцинации птица изолируется на небольшой территории. Для удобства вакцинаторов и фиксаторов перед проведением вакцинации птица должна быть сгруппирована на небольшом пространстве с помощью сеток высотой до 1 м или железных перегородок с такой же высотой. Сетка и перегородки должны полностью исключать возможность самостоя­тельного перемещения птицы с изолированной территории. Это необходимо для эффективной работы фиксаторов и разделения птицы на вакцинирован­ную и невакцинированную.

2. Температура растворителя перед разведением вакцины должна быть ниже 15 °С. Для этого растворитель охлаждают, помещая в переносной холодильник с температурой 8 °С, или охлаждают при помощи льда.

3. Количество доз вакцины, которые необходимо растворить за
один раз.
При этом учитывается количество вакцинаторов и их квалифика­
ция. На каждого вакцинатора, должно быть 2 человека, которые фиксируют
птицу. Вакцинатор средней квалификации при совместной работе с двумя
фиксаторами птицы за 30-40 мин может провакцинировать порядка 500-700
голов птицы.


Пример: имеется 10 вакцинаторов с производительностью 550 голов/30 мин, один флакон вакцины содержит 2500 доз, определенный расход растворителя (см. выше) составляет 50 мл/1000 голов.

Для проведения вакцинации необходимо будет использовать вначале 2 флакона с вакциной (7500 доз), для чего вакцину растворяют в 250 мл физра­створа или дистиллированной воды (растворителе) и разделяют между 10 вак-цинаторами, каждый получает по 25 мл = 500 доз. Они должны использовать раствор не позднее чем через 30 мин после начала вакцинации. В дальнейшем разводят один флакон с вакциной в 125 мл растворителя и делят его между 5 вакцинаторами. Если один из вакцинаторов закончил работу первым, флакон с вакциной растворяют в растворителе, отливают ему необходимое количество раствора вакцины (25 мл = полбутылочки), а остаток вакцины помещают в пе­реносной холодильник и ждут, когда следующий вакцинатор окончит работу.

4. Раствор вакцины должен быть использован за 30-45 мин. После на­
чала использования температура растворителя быстро повышается, что мо­
жет привести к снижению титра вакцинного вируса, поэтому раствор вакцины
необходимо использовать за 30-45 мин.

5. Время выдержки после закапывания капли с вакцинным рас­твором в глаз должно составлять минимум 2 с. После введения капли с вакциной в глаз необходимо выждать 1 -2 с, для того чтобы вакцинный рас­твор благодаря миганию мигательной перепонки и век распространился по конъюнктиве глаза. Для этого вакцинатор поддерживает рукой голову птицы в боковом положении таким образом, чтобы глаз находился горизон­тально, капает каплю вакцины в глаз (вакцинирует птицу) и считает в уме «один, два», затем вакцинирует аналогичным образом следующую птицу, снова считает в уме «один, два» и вакцинирует следующую птицу и т. д. Если не делать экспозицию после того, как вакцинатор отпустит голову, часть жидкости с вакциной может упасть на землю, снизив таким образом эф­фективность вакцинации.

6. Вакцинацию необходимо проводить при слабой интенсивности света. При группировании птицы на небольшой территории в случае отсут­ствия эффективного затемнения она будет сбиваться в конце зоны изоли­рования, при этом возможно проявление большого количества удушенной птицы.

7. Вентиляция и отопление могут быть включенными. Так как раствор вакцины вводится индивидуально каждой птице, нет необходимости умень­шать движение воздуха и отключать отопление.

8. Вакцинированная и невакцинированная птицы должны быть разде­лены. После проведения вакцинации фиксатор опускает птицу за сетку или перегородку за изолированной зоной.

Интраназальное введение вакцины практически ничем не отличается от интраокулярного, но вакцина вносится в носовые ходы, через ноздри.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1957 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)