АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние стресса на эффективность вакцинации

Стресс - реакция организма на воздействия окружающей среды, позволя­ющая птице адаптироваться к изменяющимся условиям.

Птица генетически адаптирована к определенным условиям жизнедея­тельности. Интенсификация птицеводства привела к воздействию на жиз­недеятельность птицы большего количества факторов, чем в природных условиях, что естественно привело к снижению возможностей организма адаптироваться.

Во время выращивания в современных условиях птицефабрики на птицу действуют следующие наиболее значимые факторы: персонал, технология выращивания (плотность посадки, микроклимат, освещенность, состояние подстилки и т. д.), качество и питательная ценность комбикормов, микрофло­ра, находящаяся в птичнике и в организме птицы. Нарушения в одном из этих векторов влияния оказывают влияние на организм птицы, вызывая реакцию адаптации к изменившимся условиям внешней среды - стресс. Изменивший­ся параметр внешней среды, вызвавший развитие стресс-реакции, называет­ся стресс-фактор.

Главным последствием стресс-реакции является мобилизация защитных ре­зервов организма, как следствие этого наступает иммуносупрессия. В зависи­мости от силы и продолжительности действия стресс-фактора организм птицы или восстанавливает нормальный статус, или истощив свои резервы к адапта­ции, проходит фазу декомпенсации, в результате чего происходит подавление основных функций организма (в т.ч. снижается эффективность работы иммун-


ной системы), а затем возникают необратимые изменения в жизненно важных органах (почки, сердце и т. д.). Организм подавляет функцию иммунной систе­мы через действие глюкокортикостероидов, в результате действия которых:

1) ингибируется синтез простагландинов и интерлейкинов, который благо­даря хемотаксису приводят к миграции лейкоцитов в очаг воспаления;

2) увеличивается количество лейкоцитов в периферической крови и, как следствие, обеднение на них иммунокомпетентных органов, в которых проис­ходит настройка работы лейкоцитов на борьбу с инфекционными патогенами;

3)угнетается фагоцитоз;

4) угнетается активность Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет).

Изменения, вызываемые в организме птицы кортикостероидами, но­сят временный и обратимый характер. Однако продолжительное действие стресс-фактора приводит к деструктивным изменениям в иммунных органах. Действие стресс-фактора может привести к гипотрофии лимфоидных органов и нарушении в их функционировании (тимус, бурса Фабрициуса, селезенка и др.). Особенно от этого страдает молодняк птицы до 3-недельного возраста. В результате этого развивается иммуносупрессия, которая приводит к плохой выработке защиты после проведения вакцинации.

В период выращивания бройлера отмечаются следующие возможные воз­действия стресс-факторов [1,5].

 

Период повышенного риска Стресс-фактор
Выборка цыплят в инкубаторе Микрофлора (выводной шкаф) Сортировка Вакцинация
Стартовый период Транспортировка Микроклимат (температура, качество воздуха, качество воды и др.) Взвешивание Вакцинация живыми вакцинами Микрофлора в птичнике
Период роста Увеличение плотности посадки (оптимально 33 кг/м2) Микрофлора в птичнике Микроклимат Вакцинация

Для снижения негативного влияния стресс-факторов необходимо их про-филактировать.

1. Минимизировать факторы, влияющие на развитие стресс-реакции при выращивании бройлеров. С этой целью необходимо соблюдать тех­нологию выращивания бройлеров, параметры микроклимата в птичнике, параметры световой программы и т. д. Для контроля за этими процессами необходимо досконально изучить, какое влияние на организм птицы оказы­вают факторы окружающей среды. Без этого невозможно понять и устранить стресс-факторы, следствием чего будут постоянные плохие результаты про­ведения вакцинации, слабая защита птицы от инфекционных заболеваний, плохие результаты продуктивности.


2. Проводить медикаментозные обработки птицы, уменьшающие ин­тенсивность проявления стресс-реакции.

После выявления стресс-фактор должен быть немедленно устранен, так как любые медикаментозные обработки в противном случае будут неэффек­тивными.

К медикаментозным обработкам, уменьшающим проявление стресс-реакции, относят: применение витаминных препаратов, применение препара­тов, усиливающих метаболизм, применение АНБ.

Применение витаминов

1) Витамины необходимы для осуществления стресс-реакций. Они уча­ствуют в стресс-реакциях, как напрямую - витамин С участвует в образовании глюкокортикостероидов, так и опосредовано - витамины группы В. При стрес­се усиливается метаболизм питательных веществ, для чего необходимо повы­шенное количество ферментов, а витамины группы В являются кофермента-ми в ферментных системах. Поэтому при использовании витаминов организм птицы под действием стресс-факторов не так интенсивно истощает свои ре­сурсы и легче восстанавливается после стресс реакции.

2) Витамины укрепляют иммунную систему, снижая таким образом негатив­ное влияние стресса - витамин А, Е, С и В.

 

 

 

Таблица 12. Роль витаминов в преодолении стресса [51
Функция Витамин Действие
Синтез глюкокортикостероидов Витамин С Ощелачивание стероидных гормонов
Стимуляция метаболизма Витамины группы В Коферменты в ферментных системах
Защита слизистых оболочек Витамин А Обеспечивает синтез и дифференциацию клеток
Витамин Е Антиоксидант
Стимуляция иммунитета Витамины группы Участвуют в процессе дифференциации и созревания лимфоцитов
Витамин Е Защищает макрофаги от свободных радикалов

Для профилактики негативного влияния стресс-реакции на организм птицы рекомендуем 4-5 раз в первые три недели проводить выпойку птице жирорастворимых и водорастворимых витаминных препаратов, а также ви­тамина С. Схема может быть следующей: первые 5 дней АНБ, затем 1 -2 дня препарат с повышенным содержанием водорастворимых препаратов, за­тем 1 день витаминный препарат с жирорастворимыми витаминами, затем 1 день витамин С, затем 1 день витамин Е с селеном. Дозировка препаратов должна отвечать рекомендованным в руководстве по их применению пара­метрам. Витамин С можно использовать в дозировке 250-500 г/10 л маточ­ного раствора с 1% разведением (0,25-0,5 г/л питьевой воды), при наличии стресс-факторов дозировку необходимо увеличить до 1 кг/Юл маточного раствора с 1% разведением (1 г/1 л питьевой воды). В последующем схема обработки птицы витаминными препаратами должна соответствовать схеме вакцинации.


Для усиления эффективности вакцинации перед ее проведением необхо­димо выпоить птице витаминные препараты, содержащие витамины А, Е, ви­тамины группы В, витамин С. Можно использовать следующую схему: за 48 часов до вакцинации использовать комплексный витаминный препарат, содер­жащий жирорастворимые и водорастворимые витамины в двойной дозировке или выпойка витамина С в дозировке 250-500 г/10 л маточного раствора с 1 % разведением. За 24 ч до вакцинации использовать комплексный витаминный препарат с жирорастворимыми витаминами A, D3, E в тройной дозировке. Че­рез 24 часа после вакцинации используют комплексный витаминный препа­рат, содержащий жирорастворимые и водорастворимые витамины в двойной дозировке. Через 48 ч после вакцинации используют витаминный препарат с витамином Е + селеном или двойную дозировку витамина A, D3, E.

Применение препаратов, усиливающих метаболизм

Стресс приводит к интенсивному метаболизму питательных веществ, в ре­зультате чего истощаются легкодоступные энергетические ресурсы и образу­ются продукты их распада - метаболиты. Препараты, усиливающие обменные процессы, способствуют мобилизации резервов энергии в организме и выво­ду метаболитов из организма.

На сегодня наиболее часто используют следующие препараты, усиливаю­щие метаболизм и вывод метаболитов из организма, - карнитин, сорбитол, диуретики или их комбинации.

Карнитин способствует вовлечению свободных жирных кислот в обменные процессы, в результате чего значительно увеличивается выработка энергии в организме, предупреждается жировая дистрофия сердца, печени. Кроме это­го, карнитин снижает катаболизм протеинов и стимулирует аппетит, в результа­те чего снижается потеря веса птицей в результате действия стресс-фактора.

Сорбитол является гепатопротективным и глюкозоформирующим сред­ством, в результате чего он способствует дезинтоксикации печени от продук­тов метаболизма, образующихся в избытке при стресс-реакциях.

Диуретические препараты способствуют выводу метаболитов, образовав­шихся в организме под воздействием стресс-фактора.

Применение антибиотиков (АНБ)

Главной задачей использования АНБ после стресса является защита осла­бленной и иммуносупрессированной птицы от инфицирования условно пато­генными микроорганизмами. АНБ используют после вакцинации для снижения риска развития поствакцинальных реакций. Особенно после использования вакцин против НБ из штамма Ла-Сота. При этом АНБ можно использовать уже на следующий день после вакцинации. При проявлении на птице бактериаль­ной инфекции до начала проведения вакцинации можно начать использовать АНБ за два дня до вакцинации, в день вакцинации и на протяжении 2-3 дней после вакцинации.

Некоторые АНБ имеют также иммуностимулирующий эффект. Эритроми­цин, например, стимулирует секрецию интерлейкинов лейкоцитами, что про­является выраженным иммуностимулирующим эффектом вследствие увели-


чения фагоцитоза бактерий макрофагами и увеличением цитотоксической активности NK (натуральных киллеров). Иммуностимулирующим эффектом обладают и другие макролидные препараты [5].


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1264 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)