АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2. И снова в путь.

 

«Удочку не обязательно держать в руках, можно облокотить ее на рогатку из тонких веточек!» - продемонстрировал мне рыболовное искусство отец. «Я не успеваю насаживать тебе червей, самому рыбачить некогда!» - с долей иронии в голосе произнес он, вот уже тридцатая по счету рыбка полетела в мой пакет. «Сразу видно – дочь рыбака!» - слышалось от таких же рыбаков по соседству. Мы сидели на берегу теплой речки, а теплая она была оттого, что рядом расположилась промышленная база, с которой сливали с больших труб горячую воду после технической отработки. Она стекала прямиком в речку. Вода не замерзала даже в зимний период. Неподалеку стоял вино - водочный завод на улице Учительская Приволжского района города Казани. Рядом с главным зданием ПМК, где работал теперь папа, по той же улице была наша двухэтажная многоквартирная малосемейка с одним длинным коридором, все квартиры выходили в него. Нам выделили двух комнатку, и это жилье было временным, пока отец со своей организацией завершал строительство нового пятиэтажного дома в городе Зеленодольске, для нашего постоянного места жительства. Этим летом я стала замечать, что он все чаще стал выпивать, не знаю, что так сломило моего отца, он говорил обидные слова маме, я часто видела ее слезы. За выпивкой он пытался скрыть свое раздражение, за то, что не смог реализовать себя. Я считала, это слабостью и неоправданной трусостью «Жизнь его побила!» - говорила мама, а я теряла к нему уважение, не могла смотреть спокойно, как он гробит себя и нас. Иногда я даже думала, что перестала его любить «Не выношу пьяных!» - говорила я прямо глядя ему в глаза, не боясь, что этой смелостью могу вызвать на себя его гнев, он сильно изменился, словно потерял интерес к жизни, я очень хотела отца остановить.

Сегодня, в его выходные он был трезв и выглядел хорошо, пригласил меня с собой на рыбалку, в такие дни я считала себя куда счастливей, чем в другие. «Опять они жарят лягушек! Пап, дай им как следует по шее! А еще лучше – раздень и положи их голыми животами на эту раскаленную трубу!» - я жалела, что не родилась мальчишкой и не могла врезать мучителям животных. Вниз по течению через водоем была проложена самая широкая труба, накаленная до кипения, напоминающая сковородку, там ежедневно шли опыты над всеми, кто квакает, кучей малолетних садистов, что жарила на этой трубе лягушек. Взрослые часто гоняли их с места преступления, но начинался новый день, и все повторялось, менялись только лягушки и те, кто над ними измывался. «Папа, ну кто таких родил? Неужели приятно смотреть на мучения других?!». Здесь в городе, словно не было природы, речка какая – то не настоящая, почти нет деревьев, не то, что у абики, самые удачные свои выходные мы проводили у нее, это был рай: баня пироги, любимые родственники, приятные разговоры, здесь удавалось отдохнуть.

Сегодняшний разговор не относился к разряду приятных. Я случайно услышала беседу мамы с женщинами в доме. Она говорила, что в обычной школе нет таких врачей, плохое питание, что нашей семье сейчас нелегко, наступили трудные времена, все деньги отца идут на строительство будущей квартиры: питание, езда, и что если она добьется для меня новой путевки в интернат, нам будет легче, не будет проблем с одеждой, там ее выдают, еда намного разнообразнее, какую мама не может для меня организовать в домашних условиях. Я не сказала ни слова против, когда услышала это предложение. Я могла сказать: «Нет!», но не стала этого делать «Им без меня будет легче!» - крутилось в голове, «Надо потерпеть еще!» мама боялась, что скудная еда снова подорвет мое здоровье. «Если б она знала тогда, что я готова есть один только хлеб, лишь бы не уезжать из дома!». Я сказала «Да! Наверное, так будет лучше для нас всех» и постаралась выдавить из себя улыбку. «Нужно научиться жить самостоятельно!». Оббивая пороги городских больниц, мы получили путевку в Куйбышевский интернат санаторного типа в Булгарах, что на берегу реки Камы «Где это мама?» «Далеко, доченька!» - с большой долей заботы в голосе и тоской в глазах я услышала от нее в ответ.

«Ваш метеор отходит с третьего причала» - объявила нам девушка в кассе. Крики чаек и всплески воды немного приглушили учащенное биение сердца и слегка развеяли подавленное настроение. Я рассматривала теплоход, что стоял у соседнего причала, он был здоровенный, пузатый с широкими палубами и множеством круглых окошек. Люди осторожно поднимались по трапу, веселые, нарядно одетые «Наверно на экскурсионную прогулку по Камскому Устью!» - думала я «Эх, как я хотела бы оказаться на вашем месте, не переживать и не думать, что уезжаешь в ссылку на целый учебный год!». С нами была Лиличка, ее не с кем было оставить, и, мама рискнула взять ее с собой, ей уже исполнилось два года, она окликнула маму, а женщина, шедшая с нами к нужному причалу, спросила: «Как у такой смуглой женщины может быть такой белый ребенок?». «Может, раз есть!» - любезно и по-доброму ответила ей мама. Моя сестренка была очень светленькая, как ангелочек, почти прозрачная, она всегда плохо кушала. Нам показали шатающуюся тропинку к метеору на крыльях и заверили: «Все держится прочно!» «Я бы так не сказала!» идти по ней оказалось не так уж и приятно, ноги тряслись и наша деревянная тропинка тоже. Несколько тревожных мгновений, и мы на палубе. Речной ветер приятно обдувал лицо. Наши места оказались в самой середине этой длинной посудины «В чем опасность такого плавания?» - задала я вопрос члену команды, который нас встречал, на что тот ответил: «Ни в чем!» «Хотя, конечно, не хотелось бы столкнуться на своем пути с бревном или деревом, что маловероятно, тогда могут пострадать подводные крылья».

Все наше путешествие я наблюдала за бревнами, так и не встретила ни одного, я боялась за Лилю с мамой и других детей тоже, что плыли с нами. Бурю всеобщих восторгов вызвало отплытие от пирса, когда наш метеор неожиданно поднялся над водой и стал набирать скорость так, что перехватило дух «Как здорово! Просто чудо!». Два с половиной часа мы плыли вдоль зеленых, густо заросших деревьями берегов, мы видели рыбацкие лодки и небольшие катера, две необъятные глазу баржи, груженные «под самую завязку». Я горела желанием перенести эти пейзажи в альбом, но, вспомнив, куда мы направляемся, настроение рисовать в состоянии полета исчезло. Виды из окна меня больше не трогали, остаток пути я просидела молча с нахлынувшей внезапно тоской «Как далеко я уезжаю! Мама не сможет ко мне часто приезжать!» - тяжелые мысли давили грудь. Причалив к пристани, метеор, словно выдохнув из себя весь воздух, низко погрузился в воду. Мы сошли на берег, ноги слегка тряслись с непривычки, я продолжала думать, что мы все еще плывем. Поднявшись на высокий холм, мы еще раз взглянули на русло широкой полноводной реки, последний глубокий вдох влажного воздуха и дальше по тропе удалились от берега. Прохожие помогли найти нужное нам здание в небольшом городке. Я не шла, а плелась за мамой с Лилей на одной руке и тяжелой сумкой в другой, мы часто останавливались, все быстрее сжигая минуты нашего общения. Серое трехэтажное здание с бесконечным рядом окон и небольшим крыльцом я оглядела настороженно. Во дворе и внутри дома повсюду сновали родители с детьми.

Передо мной был новый детский коллектив и новая непроходимая стена «Как сквозь нее пройти?». Оказалось не сложно, напротив прошла «Как по маслу!» все, кто меня окружал, были такие же, как и я растерянные и напуганные. Я не стала делать из себя отшельника, а взяла инициативу в свои руки. С первых минут я знала, кто будет моей подругой. В углу сидела худенькая девочка, ее тонкие плечики вздрагивали, лицо промокло насквозь от слез, они душили ее такую хрупкую и маленькую, она была примерно одного года со мной «Прошу тебя, не плачь! Как тебя зовут?» «Лена!» - ответила она мне очень тихо. Родителей собрали для беседы у директора школы, а мы дети охраняли свои сумки, хотя, «Кому они были нужны???». Я присела к ней рядом и почувствовала, что она благодарна мне за этот шаг. «Не бойся, все будет хорошо! Мы будем везде вместе! Эти уроки жизни я уже проходила! Нам нужно продержаться до летних каникул, и мы это сделаем!» - сказала я Лене. «Мы должны быть шустрее, сейчас будем выбирать кровати, главное не у выхода, там всегда холодно и не уютно! И еще, нам повезет, если наша тумбочка не окажется сломанной!» «Хорошо!» - согласилась она со мной и снова заплакала, мне плакать, автоматически было запрещено, «Сразу – нет!» я знала, что я сильнее духом, пришлось взять на себя функции взрослого, чем помогла нам обоим: сама перенесла разлуку с моими дорогими людьми чуть легче и поддержала девочку. Когда все родители слезно распрощались со своим детьми, к нам подошла молодая пара мужчина и женщина, походившая на двойняшек: у обоих на носу в толстой коричневой оправе очки, светлые крупные кудри, белые отутюженные халаты и лица добрее просто не бывает. Они представились нам, их звали Владимир Петрович и Галина Михайловна и, что они наши мама и папа на этот учебный год, все так и было.

Глава 3.

 

«Сборы на первом этаже, завтракаем и строимся!» - объявил нам Владимир Петрович. Спальни девочек были расположены на втором, а спальни мальчиков на третьем, мы наскоро заправили постели, умылись, оделись, почистили зубы и спустились к столовой, она была расположена на нижнем этаже здания. Плотно позавтракав, наш класс выстроился для экскурсии у парадного выхода. Вот уже целую неделю, как мы ждали путешествия в Великие Булгары, в места древних раскопок и музейных редкостей. Нам хватило одного дня, для того чтобы понять, что наши воспитатели исключительно добрые, отзывчивые и не безразличные к нам, детям, люди. Эта пара оказалась семейной, все, что они делали для нас, было пропитано заботой и любовью. Не было ни одного дня, чтобы кто - нибудь из ребят не находился рядом, у всех всегда было множество различных вопросов и проблем, которые эта молодая пара решала. Своих детей у них не было, и все родительские заботы воплощались в нас, они не давали нам скучать по дому, каждый раз вовлекая во что-то интригующее и авантюрное, от шумных процессов, которых, сами испытывали большое удовольствие. «Вы наши доченьки!» - слышали не раз от них мы с моей подругой Леной, я в ней не ошиблась «Эта девочка никогда не предаст!» думала я о Лене, она была слишком хорошо воспитана, чтоб сделать больно, я ценила в ней это качество, и сама старалась не делать больно другим. Если только нужно было защищаться, я могла дать достойный отпор сопернику, независимо от его возраста, это была словестная дуэль, где в большинстве случаев последнее слово оставалось за мной. «Ты владеешь искусством убеждения!» - слышала я от взрослых. За умение вести переговоры спокойно и избегать «перестрелок», мои воспитатели выбрали меня председателем совета отряда класса и членом совета дружины школы, ребята единодушно поддержали мою кандидатуру. Ответственности прибавилось, так что скучать было некогда, мы продумывали, как интереснее можно было бы провести праздники, создавали веселые конкурсы, оформляли школьные газеты, про учебу и говорить было нечего, оценки не изменились, в моей копилке добавились грамоты и дипломы. В письмах я радовала родителей, но все эти радости, вместе взятые, я, не задумываясь ни на минуту, обменяла бы на радость хоть одной редкой встречи с родителями. Мама писала, что Саша часто жалуется на боли в ногах, его болезнь прогрессировала, это очень печалило меня.

Прошел первый месяц моего пребывания в интернате. «Товарищ воспитатель, 5 класс в количестве восемнадцати человек для экскурсии построен! Командир класса Валерий Самарин!» - отрапортовал нашему руководителю коренастый невысокого роста мальчик, заслушав краткий инструктаж, мы построились парами по симпатиям, и вышли в школьный двор. Сентябрь был теплый, осень радовала своей ласковой погодой, она нежила нас вместо наших родителей, что были слишком далеко. По дороге к нам присоединилась одноклассница Галя, высокая, сильная, с густой шевелюрой волнистых волос, Галя была огонь, в ней кипела и разлеталась во все стороны неконтролируемая энергия, которая пугала ребят, они ее побаивались и недолюбливали «Девчонки, а можно мне с вами дружить?». «Почему нет, дружи, пожалуйста, если хочешь!». «Она хорошая, просто у нее громкий голос и ей не нравиться жить медленно!» - говорила я в ее защиту ребятам. «Сегодня вечером мальчишки встречаются на футбольном поле, им не хватает игроков. Я тоже играю в футбол, нам нужны новые члены команды. Может вы девочки, захотите поиграть с нами?» Галино предложение было очень интересным заманчивым, и мы согласились. «Два таких необычных мероприятия сразу!» - радостные перспективы «нарисовал» нам день.

В стены заповедных мест мы вошли уже, будучи трио закадычных подружек. Стоило нам получить разрешение на свободное передвижение по территории Булгар, древние постройки которых были разбросаны на большом участке, как мы, не дослушав последние слова с наставлениями, рассыпались, как муравьи каждый в своем направлении. Мы с девочками прямиком помчались к большому Минарету башне с винтовой лестницей до самого купола. Поднимались след в след одна за другой двигались медленно, на самом верху возникло ощущение, что стены нависли над головой и, вот-вот раздавят нас свои весом. Чем выше мы забирались, тем страшнее становилось. Поднявшись на самую верхушку минарета, на круглой формы балкон, где когда-то по древнему преданию мулла пел молитвы, мы увидели внизу весь наш разбежавшийся отряд. Появилось желание закричать им с высоты, что мы и сделали, привлекая все больше любопытных к нашему сооружению, напоминающему со стороны большой карандаш. Еще мы посетили местный музей с множеством поднятых из недр земли предметов домашней утвари: посуды, приспособлений для дома, облегчающие труд человека. Так же нам показали комнаты, где хранились чеканные монеты разных размеров, всевозможные женские украшения в виде сережек, колец и ожерелий, разные виды оружий, и комнату с останками древних животных. Интересно было посмотреть на Восточный и Северный Мавзолеи, Малый минарет с Ханской усыпальницей, а так же Черную палату, черная она была только в своем названии. Мы прослушали увлекательную беседу о тех, кто основал такое необычное место, их звали волжскими булгарами. Я приложила руки к полуразрушенным стенам древнейшей постройки, закрыла глаза и представила в мыслях картину жизни людей, живших в десятом веке, то, как могли выглядеть эти люди и чем они занимались. На мгновенье мне удалось оказаться в прошлом, я словно была где-то рядом с ними. Всю дорогу назад мы обсуждали, то, что смогли увидеть и запомнить, впечатлений хватило на целую неделю, они отразились в наших рисунках на организованной после прогулки выставки.

Приближался вечер, помня об уговоре, мы встретились вечером на футбольном поле. Играть с мальчишками было как-то не с руки, ребята подошли к нам первыми: «Ну, что надумали?» «Ага!» «Ну и молодцы!». За две недели из несмелого защитника я быстро перешла в разряд главного нападающего, мой маленький рост и высокая скорость в беге позволяла обходить противников намного выше и старше меня. От предчувствия каждой новой игры, поднималось настроение, она затянула нас так, что больше не думалось ни о чем другом. Ежедневно, в свободное от уроков и тихого часа время мы проводили на спортивной площадке на задворках школы. Играли до покраснения лиц, до тех пор, пока не выжмем все свободные минутки, подолгу смакуя результаты поединков во время ужина. На этих же задворках, вопреки наставлениям воспитателей, мы плавили кусочки олова, превращая жидкую текучую, как сгущенка массу в украшения, заранее приготовив вырезанную фигурную емкость для будущей заливки «Не ювелирный, конечно, но тоже красиво! Наши девчонки такие же жители Булгар и им полагается выглядеть хорошо!» - говорили наши сталевары, у ребят в основном получались либо кулоны, либо малюсенькие амулеты. Где им удавалось найти столь драгоценный материал оставалось для всех секретом.

По вечерам мы собирались, в чьей-то комнате и устраивали игры. Кто-то играл в карты, мы играли в камни. У каждого ученика нашего класса были свои пять камней. Подходили гладкие голышки, их легко было поднять при подбрасывании. Здесь нужна была невероятная ловкость, чтоб суметь во время подкидывания одного камушка, уцепить со стола второй и поймать тот, что уже начинал падать в руку. После игра усложнялась: два камня летели вверх, третий нужно было успеть поднять. Игра продолжалась до тех пор, пока ты не поднимешь все пять. Роняя камни, игрок пропускал ход. Детская игра разжигала совсем не детский азарт, некоторые «богачи» играли на деньги, оставленную родителями мелочь. Родители в наших местах были большой редкостью, антиквариатом. Тот, к кому приезжали, делился со всеми, каждому доставались крохи, но так поступал каждый, этот строгий закон никто даже не пытался нарушить. Мама приезжала один раз в два месяца, то, что она мне привозила, я не могла есть, в горле сжимался комок, я все раздавала ребятам, и только, чтоб ее не расстроить делала вид, что наелась «Мамочка, нас здесь хорошо кормят, не трать последние деньги, мне ничего не нужно!» я знала, как трудно они там живут. Из моих личных платьев у меня было только одно красное с синим в крупную клетку из тонкой шерсти я очень его любила, нам выдавали однотипные фланелевые халаты, но даже среди однотипных можно было отыскать в банный день халат по размеру, который миленько смотрелся, я не жаловалась маме никогда.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)