АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 1. По заслугам.
«Да пойми ты, это очень тяжелый труд! Личной жизни нет, школой живешь 24 часа в сутки!» как я ни старалась отговорить сестренку, ничего не вышло. «У вас ведь, получается, значит и у меня получится! Давай закроем эту тему!» попросила она. На том и сошлись. Лиля поступила учиться в Педагогический, став 26 педагогом среди наших родственников с общим стажем работы более 250 лет. Я была на сто процентов уверена, что это ее профессия «Она была в ней как рыба в воде» - так считали многие. Педучилище на красный, пединститут всего с одной четверкой. С нее попросили денег, чтоб эту четверку исправить на пять, Лиля принципиально уклонилась от вымогателей, догадываясь о природе возникновения недостающего бала. С гордо поднятой головой, покинув стены «родного института» пришла к нам на работу в школу. Она легко организовывала детей на интересные мероприятия, которые сама же часами составляла. Лилины руки рождали толстые папки с разнообразными планами с подробной инструкцией, в рисунках к применению: для педагогов, работающих в лагере, к урокам, для классных и школьных мероприятиях. Отучившись одиннадцать лет в хореографической школе, сестричка собрала вокруг себя единомышленниц из старших классов и занялась постановками новых танцевальный композиций. Ей достаточно было сказать: «Нужно поставить Кадриль!» или: «Мы должны порадовать наших ветеранов, так, чтоб запомнилось!» и вот уже с десяток желающих выступить девочек и мальчиков собрались после уроков на репетицию. Сбросив с плеч плащ палатки, девочки в белоснежных с головы до ног нарядах под мелодию «Мне кажется, порою, что солдаты. С кровавых не пришедшие полей. Не в землю нашу полегли, когда то, а превратились в белых журавлей» под застывший и замерший со слезами на глазах народ на митинге, у памятника воинам, перевоплощались в этих самых свободолюбивых птиц.
В отношениях с детьми было все понятно и просто, другое дело коллеги. В моей жизни чаще всего было так: «Чем выше образование, тем ниже культура людей!» и никак не по-другому. Мало кто задумывался над тем, что образованность напрямую зависит от степени воспитанности человека. В нашей среде молодежь не очень-то и любят, и мне не хотелось бросать «на съеденье» «педагогическим светилам» члена своей семьи, по сути, совсем еще девчонку. Я - одиночка по жизни, вечный борец за демократичные отношения, не любила, когда один командует, остальные подчиняются или делают вид, что их все устраивает и их лидер всегда и во всем безоговорочно прав. В таком противостоянии я держалась обособленно и постоянно находилась в битвах за право голоса и собственное мнение. Для большинства такая свобода слова являлась неприемлемым условием для личного контакта, и мешала реализации их «уникальных» планов. Не вписываясь в рамки всеобщей похожести, всегда приходилось доказывать соперникам своими делами, что я здесь, среди вас, существую и я ваш главный конкурент. Школа была идеальным местом для ежедневного взятия Бастилии, я не хотела, чтобы моя сестричка варилась в этой среде. Дети – единственный и весомый аргумент, любовь к ним и желание работать с этим нежным и хрупким материалом, из которого создаётся на твоих глазах их уникальность и неповторимость были стимулом, чтоб продолжать работать.
Моя точка зрения была предельно ясна: «Либо вы будите считаться со мной на равных, либо между нами не будет никакого другого общения, кроме «здравствуйте» и «до свидания», что требуют нормы воспитанного человека. За время моей работы в местной школе руководство сменилось несколько раз. Принимал на работу добрый темноволосый мужчина татарин высокого роста, с величественной выправкой - наш бывший тамада на свадьбе. Этот директор всегда находил, что хорошего сказать всем, с кем работал: о классе, об уроке, о внешнем виде, чем поднимал настроение и желание развернуть свою деятельность еще активнее. К великому сожалению правление этого директора было не долгим, алкоголь сгубил все, он просто на просто стер человека: его аккуратность, красноречивость, пунктуальность, ответственность и многие другие нужные умения руководителя. Ему на смену заступила дочка работника из районного отдела образования. В скором времени в ее кабинет прислали все необходимое для успешной деятельности: отделочный материал для пола и стен, таблицы, плакаты, парты и еще что-то, что не для «среднего ума». Она установила свои порядки, разделив коллектив на два враждебно настроенных лагеря и группы педагогов никак не выражающих своих взглядов. Молодая амбициозная она «сталкивала людей лбами», ее компания за чаем решала отнюдь не школьные задачи, все приближенные не смели ей перечить и буквально «смотрели в рот». Вседозволенность и ненаказуемость сыграли с ней злую шутку, ее тоже сгубил алкоголь. Я была не в этой компании по-своему собственному убеждению, и наши стычки были не редкостью.
Как-то я вступилась в защиту тех, кого попросту обворовали. В тот год в школе вместо денег на методическую литературу, давали продукцией меховых изделий швейной фабрики «Мелита» и продуктами питания цеха по переработке мяса. Сегодня методичка выдавалась краковской колбасой. Взвешенные рассортированные и подписанные пофамильно пакеты раздали педагогам, у многих оказался недовес по килограмму, и более кроме меня: «Наверное, не захотели связываться!». Подруги молодой директрисы понесли по домам по два пакета у каждой в обеих руках. Этот факт неуважения я не пропустила мимо себя и выразила открыто свой протест, его «донесли» в нужные уши те самые люди, за которых я заступилась.
Шел урок, когда я читала отрывок из учебника Литературное чтение. При полной тишине, дверь в класс с помощью женской, резко разогнувшейся в колене ноги, с грохотом раскрылась. На пороге стояла разгневанная начальница. «Это тебе не хватило колбасы?» - заорала она при детях. «Я отдам тебе свою!». И с раздувшимися от выдуваемого и вдыхаемого воздуха ноздрями, вылетела в сторону учительской. В коридоре, облокотившись о подоконник, стояла в ожидании своей дочки родительница, терпеливо ждала окончания занятий. Увидев бесплатный концерт, она была потрясена поведением школьной администрации.
Закончив урок, я решительно вошла в учительскую, она уже была наполнена группой поддержки возмущенной и до глубины души обиженной дамочки. Я обратилась к присутствующим так жестко, как отрезала: «Во-первых, не ты, а Вы! Во-вторых, директор школы должен быть, прежде всего, дипломатом, а не работником с базара! В-третьих, нарушать рабочий процесс по личным вопросам запрещено! Неприемлемо устраивать «разборок» при детях и их родителях! Такое поведение возмутительно!" и напоследок: «Кого здесь нужно накормить? Я могу накормить здесь Вас всех, потому что работаю, все лето на пасеке, я самодостаточный человек и мне от вас ничего не нужно! НЕ смейте обижать других!». Никто не вставил ни единого слова, пока я говорила, только слышалось нервное постукивание каблучков. Через час директриса сама подошла ко мне и сказала: «Мне говорили, что с тобой лучше не связываться! Ладно уж, все нормально, не сердись!» и дружески похлопала по плечу, с тех пор со мной старались открыто не пересекаться, только исподтишка, пытались рассорить с мужем, говорили ему про меня разного рода выдуманные гадости. Однажды у них даже получилось убедить Сергея в том, чего я точно не делала, он уединился от меня на целый месяц с бутылью и прекратил со мной общение. Я достойно выдержала удары противников, и перетерпела пока муж не выйдет из ненормального состояния для нормального человека и не поверит моим словам. Печально, когда люди не сумев взять себя в руки не в состоянии принести извинения если не правы. Многим просто не хватает духу «Всегда легче сказать обидные слова, чем извиниться!»
В каждом характере есть всего понемногу. Совмещая должность директора и учителя истории, наша директриса словно перевоплощалась на уроках. Это был лучший историк, из всех, которых я когда - то знала. Дети с интересом и увлечением посещали ее занятия. За одно только это достоинство можно было перестать замечать ее недостатки, тем более что их у всех нас хватает. «Не прошло и года!» крылатое, всем знакомое выражение... Ее сменила взбалмошная непредсказуемая крикливая женщина, которая кроме как о личной выгоде не думала вообще ни о чем.
Через год власть снова сменилась, РОНО прислало нам пышную даму, «желающую работать директором». В тандеме с таким же пышным завучем, что пережила всех директоров, вновь образовавшаяся пара «перекрыла кислород» всему живому. При поддержке свыше ими была разработана целая программа по истреблению неугодных, на репрессии были потрачены не только часы, но и годы. Мы с Сергеем автоматически попали в список неугодных начальству людей. Чем лучше мы работали, тем хуже становилось к нам отношение. Часто участвовали в различных профессиональных конкурсах, привлекали для участия в соревнования детей и вместе с ними делили радость побед, будь то конкурс художественной самодеятельности, конкурс рисунков, поделок или стихов. Ансамбль, созданный Сергеем, где выступали мои ученики и не только мои, много лет был в лидерах, занимал призовые места. Ученики исполняли песни военных лет и песни о родине. Заработанные нами грамоты только злили наше начальство. «Когда все это закончится?» - слышалось шептание в рекреациях. У всех было желание начать работать спокойно, с настроением. Лично нам с Сергеем жалко было тратить жизнь на глупую, никому не нужную борьбу.
Сегодня нам снова был брошен вызов, чтоб оставить в «дураках». Времени на подготовку не было, мне предложили поучаствовать в конкурсе «Учитель года!», я только что выписалась после операции по удалению желчного пузыря. В противовес моим 49 килограммам выставили бывшую подружку директрисы. Ее, готовила вся школа, меня поддерживали мои дети, которые со мной выступали и «держали пальчики» на сольных номерах. Составленная за минуту реприза задание - придумать высказывание к рисунку с изображением бутылки с сигаретой: «Остановись, не пей вина родитель! Твой сын уж взрослый, ученик. Подумай! - говорит учитель, спаси его и сохрани!» вызвала всплеск эмоций зрителей в зале. Я нарядила двух своих девочек в принцесс: Гласику и Согласику, злую колдунью, которая вызвала бурю и спутала все жителей города: гласные и согласные буквы. С помощью маленьких артистов мы привлекли в пятиминутный урок на сцене двадцать две учительницы, моих конкурентов, они с удовольствием выполняли задания и моментально вжились в роли. Сережа выставил аппаратуру и включил музыку: «Окончен школьный роман...» запела я первый куплет, вышла первая пара первоклассников, исполняя движения вальса. Со вторым куплетом в танец влилась пара четвероклассников, их четкие движения слились с песней, что шла от сердца. Я пела, а моя душа разрывалась от обиды «За что! За что вы пытаетесь унизить и раздавить? Я не сделала никому ничего плохого!». Третий куплет в вальсе закружились пары из одиннадцатого класса, мои выпускники. Зал замер. Нам рукоплескали все: учителя из других школ и дети, что приехали так же как мы, чтобы выступить, и члены комиссии.
Мои враги, сами того не замечая, давали силы бороться, ноги на сцене тряслись, но никто этого не видел. Я научилась использовать отрицательное энергетическое поле для благих целей и менять его в положительное. На это уходило много, очень много моей энергии, но результат оправдывал все мои старания. Я ловила хищное выражение лиц своих врагов из нашей школы, но только улыбалась в ответ. Когда наступила церемония награждения, назвали всех. Я находилась в центре учительского строя, меня, не назвав, пропустили. Глядя в зал я видела там улыбки и руки, на которых указательный палец был устремлен в потолок «Первое!» показывали мне «Первое! Ты учитель года Зеленодольского района! С победой!». Одна работница Районного отдела образования подошла ко мне и, взяв меня за рукав, больно ущипнула: «Не расслабляйся, теперь готовься к конкурсу в Республику, раз победила!» ее голос был крайне не доброжелательный и пренебрежительный. «Господи, остался еще участок отрицательного поля размером с материк. Ничего, я справлюсь!»
В автобусе ехали, разбившись на два лагеря - я с подругой Светланой в окружении моих дорогих, любимых и любящих меня всем своим добрым сердцем учеников, и лагерь учителей, окруживших директора и педагога, который по их планам должен был победить. Мы улыбались, они злились – каждому свое.
В школе повесили большой плакат, на нем на первом месте было написано имя и фамилия учительницы, которая планировала выиграть. Моя фамилия была написана мелким почерком в самом конце, словно меня и не было вовсе. «Последний по счету, отнюдь не последний по значению» - эту истину я повторю еще не раз.
За годы правления последних тиранш в образовательном учреждении поселка были уничтожены: художественная школа, кабинет пчеловодства, ансамбль, который вел Сергей и сам же достал для занятий аппаратуру. Из школы разогнали всех сильных, продуктивно работающих педагогов, что в словесной перепалке могли победить недальновидное руководство. Многие родители стали партиями забирать ребят из школы и устраивать их в другие, расположенные в соседних населенных пунктах школы, не страшась ежедневных дорожных сборов, рискуя здоровьем детей в зимний период. «Пусть идут куда хотят, на моей зарплате это не скажется» - скажет как-то раз Сергею завуч школы, он ей открыто возразил: «Завуч так вести себя не должен, он в первую очередь должен заботиться об учениках!». Родители в поселке были крайне не довольны и возмущены их работой. «Это благодаря мне Вам дали медали!» - заявила абсурдное нам с Сергеем наша шефиня «Разве что телепатически или гипотетически!» - усмехнулись мы. А у меня родилась поговорка: «Как к чистому не прилипнет грязное, так и к грязному не пристанет чистое!»
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|